Диета по Фэн Шуй

Е да - это энергия, она как и всякий энергетический поток, согласно Фэн Шуй, проходит цикл трансформации, или преображения.

Все, что мы едим, произрастает из почвы либо питается тем, что она дает, пища наполняется энергией Земли. Все, что дает земля, напоено Водой. Кроме того, с энергией Воды связаны все процессы транспортировки и доставки продуктов в ваш дом. Энергией Металла пища заряжается в процессе кулинарной подготовки (нарезка, отбивание, процеживание, смешивание и т. д.).

В процессе приготовления Огонь преображает пищу, заряжая ее новой, более сильной, активной жизненной энергией.

Энергия Дерева — это энергия роста и развития, которая в буквальном смысле наполняет вас в процессе еды жизненной силой.

Все эти пять стихий должны быть представлены в гармоничном равновесии и в энергетическом центре вашего дома — на кухне, и в кулинарных блюдах. Ведь если готовить еду в условиях энергетического дисбаланса или без учета ее и ваших 'стихийных' качеств, она и получится энергетически некачественной, считают мастера Фэн Шуй.

Каждый продукт относится к одному из пяти элементов, и если у вас не хватает, например, Огня, то его можно добавить в организм любым 'огненным' продуктом питания. Каждый из элементов имеет свой тип энергии и воздействует на наше тело. Земля создает вращательную, круговую энергию, она питает жировой слой (это, как вы понимаете, ни в коем случае не означает, что их нужно исключить из своего 'худеющего' меню!), Огонь устремлен ввысь, он отвечает за кровь и кожу, Вода стремится вниз, питая нижнюю часть тела, Металл - внутрь, поэтому наполняет энергией внутренние органы, а Дерево — наружу по спирали, питая верхнюю часть тела.

Гармоничное сочетание элементов требует, чтобы ни одно из движений не превышало своего оптимального уровня. Если какой-то элемент становится доминирующим, то организм начинает работать неправильно. Принадлежность продукта к тому или иному первоэлементу можно определить по его цвету, запаху и вкусу.

Продукты Дерева

Цвет и вкус: зеленые или кислые продукты: брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус.

Мясо: домашняя птица.

Зерно: пшеница.

Фрукты: персик.

Овощи: все зеленые овощи.

Продукты Огня

Цвет и вкус: красные или острые продукты — свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино.

Продукты Металла

Цвет и вкус: белые или пряные продукты — белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя.

Зерно: рис.

Орехи: каштан.

Овощи: лук.

Продукты Воды

Цвет и вкус: черные (темные) или соленые продукты — черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль.

Мясо: свинина.

Зерно: бобы или горох.

Фрукты: финик.

Овощи: лук-порей.

Но не только продукты 'принадлежат' к той или иной стихии. Люди как часть вселенского энергетического потока, появившись на свет в определенный момент времени, также обладают преимущественными качествами того или иного энергетического первоэлемента. И этот 'факт' также следует учитывать, чтобы гармонично есть и. худеть.

Идеальный подбор меню для каждого конкретного человека может составить только опытный мастер Фэн Шуи, основываясь на его натальной карте (можно считать ее китайским аналогом хорошо знакомых нам личных гороскопов). Если же вы не собираетесь столь глубоко постигать философию и искусство Фэн Шуи и отныне и навсегда жить только по ее китайским правилам, можете с успехом практиковать 'европейский' вариант Фэн Шуй. Чаще всего это даже предпочтительнее, поскольку более созвучно нашей некитайской природе и пище. Фэн Шуй — учение гибкое, поскольку 'ведает' гармонией и бесконечно изменяющейся энергией. Оно лишь дает направление, ориентиры, рекомендует и советует. Любя себя и окружающий мир и развивая свою интуицию, любой европеец может подобрать себе 'стихийно'-гармоничное меню, исходя из гуа своего рождения, определяющего 'принадлежность' к одному из первоэлементов, и перечисленных ниже наиболее благоприятных продуктов.

Гуа вычисляется по очень простой схеме. Для мужчин число гуа определяют, вычитая последние две цифры своего года рождения из 100, разность делят на 9, остаток деления и будет искомым числом.

Для женщин число гуа определяют по такой схеме: к двум последним цифрам года рождения прибавить 4, сумму разделить на 9, остаток будет числом гуа. Если гуа равно 5, то для мужчин оно превращается в 2, для женщин — в 8. Немного сложнее определить число гуа тем, кто родился между 20 января и 20 февраля. В Китае нет постоянной даты нового года, это зависит от длины лунных месяцев и дня, на который выпадает первое новолуние наступающего года. Поэтому новый год может начаться в период между 20 января и 20 февраля. В одни годы он приходится на январь, в другие — на февраль. И если вы имели счастье появиться на свет в этот временной промежуток, то, вычисляя гуа, посмотрите сначала дату нового года по китайскому календарю в тот год, когда вы родились. Если день вашего рождения выпадает на старый год, следовательно, вы родились в год, предшествующий паспортному; если на новый — значит, год вашего рождения соответствует паспортному.

Итак, доминирующая стихия людей с гуа 1 — Вода, с гуа 2, 5, 8 — Земля, с гуа 3,4 — Дерево, с гуа 6,7 — Металл, а с гуа 9 — Огонь

Люди Дерева имеют худое тело, крепкий костяк. Для полноценной жизни им нужно много двигаться. Значит, они должны питаться достаточно 'энергичной' пищей, но достаточно легкой, чтобы кровь не становилась густой и они не 'затвердевали' (именно по этой причине у них возможны проблемы с подвижностью суставов).

Наиболее предпочтительные продукты для людей Дерева

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.

Молочные продукты: всех избегать.

Растительные масла: всех избегать.

Фрукты и ягоды: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква.

Овощи: все овощи употреблять в сыром виде — капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей, фасоль и маслины.

Орехи: избегать.

Специи: имбирь, шафран в минимальном количестве.

Животные продукты: обезжиренные говядина, свинина, кролик.

Супы: гороховый суп.

Подслащивающие продукты: избегать.

Люди Огня имеют сильное тело и активное кровообращение. 'Огненные' люди должны брать много энергии, потому что много ее отдают.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Огня

Крупы: пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.

Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.

Растительные масла: оливковое и подсолнечное.

Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыня, арбуз.

Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка — корень и зелень.

Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, укроп.

Животная пища: цыплята, индейка, белок яиц. Употреблять в остывшем виде.

Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.

Люди Земли имеют плотное телосложение, округлые формы. Им свойственна устойчивая энергетика. Но эта устойчивость очень легко делает тело тучным и малоподвижным. Для нормального обмена веществ им нужно включать жидкости, иначе организм будет страдать.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Земли

Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.

Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.

Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и оливковое масло.

Фрукты и ягоды: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.

Овощи: редис, томаты, свекла, лук, чеснок (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).

Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, красный перец.

Орехи: кешью, арахис.

Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.

Супы: крапивный суп, суп из редьки.

Подслащивающие продукты: мед, черная патока.

Люди Металла хрупки и часто имеют сниженный энергообмен. Им нужно поддерживающее питание, дающее более активную, янскую, энергию.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Металла

Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, приготовленная в виде хлеба или супа, лен в зернах.

Молочные продукты: все молочные продукты.

Растительные масла: все виды.

Фрукты: все сладкие фрукты, дыня, арбуз.

Овощи (подвергнуть слабой термической обработке — тушение, приготовление методом 'антракта'): свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.

Орехи: все виды.

Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.

Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.

Супы: суп из проросшей пшеницы, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон (в редких случаях).

Подслащивающие продукты: мед, черная патока, тростниковый сахар, натуральные сиропы и варенья.

Люди Воды плотные и 'сырые'. Собственная энергия людей Воды более слабая, она легко покидает тело. Им нужно больше жидкой пищи, чем другим стихиям. Соль удерживает воду в организме. Но если соли много, то вода перейдет в избыток, сразу начнутся отеки.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Воды

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.

Молочные продукты: молоко низкой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.

Растительные масла: оливковое масло.

Фрукты и ягоды: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха; все сухофрукты.

Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.

Специи: все специи, кроме соли.

Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса (все виды мяса и колбаса должны быть обезжиренными).

Подслащивающие продукты: мед.

Поскольку Фэн Шуи — это искусство упорядочивать движение энергии, то и пища тоже должна быть гармоничной. А гармония, как мы уже говорили, происходит от баланса двух образующих жизненную энергию ци противоположностей - инь и ян. Все продукты, согласно Фэн Шуй, и той или иной степени являются носителями одной из этих двух энергий, а также первостихий. Блюда, в которых обе энергии, а также первоэлементы уравновешены, считаются нейтральными.

Пища ян — горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения. Блюда ян — это сила, мужественность, активность, они создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение. Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян. К продуктам ян относятся также овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли.

Пища инь — прохладная, сырая, мягкая, нсидкая, темного цвета, а также растительного происхождения. Блюда инь — это женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение. Соки, молоко, яйца и бобовый (соевый) творог обладают свойствами инь. Корнеплоды также относятся к продуктам инь.

А если у растения съедобна и надземная, и подземная часть, то, что под землей, — инь, а то, что созрело под солнцем, — ян.

Рис, хотя и дает плоды на поверхности, также имеет равное количество инь и ян, потому что его зерна заключены в твердую оболочку.

Но не все так однозначно в Фэн Шуй-кулинарии. Процесс варки в воде или на пару, например, добавляет продуктам иньской энергии, а жаренье и запекание на огне — янской. Поэтому энергетически нейтральная, равновесная сама по себе рыба в жареном или запеченном виде обычно считается ян, а вот в отварном — инь.

Горячий суп, благодаря содержанию жидкости, относят к иньским блюдам.

Мясо крабов и цыплят, например, считается иньской пищей, а вот утка и креветки — янской.

Продукты и блюда можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния и энергетических потребностей. Например, гармоничное, равновесное блюдо может состоять из жареного мяса (ян), овощного салата (инь) и нейтрального риса на гарнир. Но иногда требуется компенсировать нарушенное в ту или иную сторону энергетическое состояние: заранее запастись силами или восстановить их иди, наоборот, расслабиться. В первом случае подойдут, конечно же, активные янские блюда и продукты, во втором, разумеется, иньские.

Каждому сезону, каждому времени года соответствует свой энергетический фон, свои 'стихийные' качества.

Весна — это время роста и развития, пора 'появления и упорядочивания'. Наше тело, как и вся природа, просыпается и расцветает. Весна — не время для жирной, маслянистой пищи. Это время супов, помогающих очистить внутренние органы, суставы и сухожилия.

Лето — пора изобилия, 'цветения и колошения'. Инь природы превращается в ян. Летом аппетит ослабевает, поэтому есть нужно небольшими порциями, но несколько раз в день. Летнее меню — преимущественно кисло-сладкие блюда и дразнящие пряности.

Осень — пора 'определения объема'. Пышное великолепие ян постепенно сменяет покой инь. Нашему телу нужна энергия, чтобы подготовиться к периоду покоя зимы и грядущим холодам.

Зиму китайцы называют 'сохранением в укрытии'. Самая пора для горячих напитков и горячей еды. Зимой наш организм нуждается в более жирной и калорийной пище с высоким содержанием энергии ян. Но самое главное, считают китайцы, чтобы все продукты, из которых готовятся блюда, всегда были свежими и не подвергались длительной тепловой обработке — только так можно сохранить содержащуюся в них жизненную энергию ци.

В общем, как мы уже говорили, в Фэн Шуи нет жестких рамок и строгих пищевых предписаний или запретов. Все зависит от вашего самочувствия, интуиции и желания. Творчество и гармония, энергия и радость должны стать непременными гостями за вашим столом. И больше никаких 'рационов', 'счетчиков калорий' и несгибаемых бездушных диет!

Ян (теплый-горячий): красное мясо, алкоголь, кофе, шоколад, брокколи, имбирь, сливочное масло, креветки, грецкие орехи, острый перец.

Нейтральный: свинина, молоко, сладкий картофель, арахис, лапша, рис, финики, морковь, мед, большинство пряностей.

Инь (прохладный холодный): крабы, цыплята, морская капуста, салат, огурцы, томаты, баклажаны, шпинат, вода или бульон, манго, мороженое, бобовый творог, зеленый чай.