Причины изжоги

У людей, которые часто жалуются на жжение в области желудка, вероятнее всего, нижний пищеводный сфинктер не эластичен или очень часто расслабляется, пропуская кислоту из желудка в пищевод. Процесс жжения появляется в тот момент, когда на ткани пищевода попадает желудочная кислота и травмирует его.

Чаще всего изжога появляется после еды или интенсивной физической нагрузки. А причиной неприятного жжения может стать банальное несоблюдение ключевых правил здорового питания: переедание, употребление большого количества жареных, острых, консервированных, копченных или сладких продуктов, а также чрезмерное употребление спиртного. Также изжога появляется из-за несоблюдения режима питания: слишком ранних или поздних приемов пищи, больших перерывов между приемами.

Но нерациональное питание – не единственная причина появления изжоги (гастроэзофагеального рефлюкса). Самой частой причиной заболеваний пищеварительных органов являются стрессы. Также изжога может быть следствием язвы, гастрита, эзофагита, диафрагмальной грыжи или запоров. Нельзя утверждать, что именно повышенная кислотность провоцирует изжогу, так как указанные симптомы могут появляться и при низкой кислотности желудочного сока.

Изжога может быть спровоцирована приемом некоторых лекарств, к примеру, противоастматических препаратов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего содержимое желудка попадает в пищевод и вызывает жжение. Каковой бы причина ни была, для ее выяснения лучше обратиться к гастроэнтерологу, а не ставить диагноз самостоятельно.

Рекомендации при изжоге

  1. Чтобы избежать очередного приступа жжения, необходимо правильно питаться. Исключите из рациона продукты, которые могут спровоцировать симптомы недуга.
  2. Рацион должен состоять в большей степени их «безопасных» продуктов, то есть таких, которые не способны вызвать жжение. Исключите из меню продукты, которые содержат большое количество кислот.
  3. Изжога – индивидуальное заболевание, поэтому некоторые из перечисленных «разрешенных» продуктов могут вызвать неприятное жжение, а «запрещенные» – наоборот. Прислушивайтесь к реакции своего организма, чтобы выбрать идеальный рацион.
  4. Весь рацион диеты от изжоги должен состоять из исключительно натуральных продуктов. Откажитесь от всяческих добавок. «Кириешки» и чипсы должны покинуть ваше меню навсегда.
  5. При изжоге старайтесь не употреблять жирную, жареную и «тяжелую» пищу, которая требует долгого переваривания.
  6. Кушайте часто, по 4-5 раз в сутки, но небольшими порциями. Большое количество еды затрудняет пищеварительный процесс и может нарушить выработку желудочного сока.Таким образом, вы избежите лишенного растяжения желудка, что является еще одним фактором риска.
  7. Если у вас есть привычка отдохнуть после приема пищи, попытайтесь забыть о ней. Лучшим выходом станет небольшая прогулка на свежем воздухе. Не кушайте перед сном, ваш желудок тоже хочет отдохнуть. Ужин должен быть максимально легким, обезжиренным.
  8. Рацион диеты от изжоги требует придерживаться правила: все блюда и напитки должны быть немного подогретыми. Слишком горячая пища неблагоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и пищевода, раздражает ее. А холодная еда затормаживает секреторную функцию желудка, из-за чего процесс пищеварения проходит очень медленно.
  9. Лекарственные препараты, которые содержат ацетилсалициловую кислоту, могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. В таком случае откажитесь от приема лекарственных средств после еды. Кроме того, усилить изжогу могут успокоительные препараты, спазмолитики и антидепрессанты.
  10. Курение и употребление спиртного только усиливает симптомы недуга. Поэтому при возникновении жжения сведите до минимума количество сигарет и прием алкогольных напитков.
  11. Ученые подметили, что люди, которые боятся, нервничают или находятся в постоянном стрессе, страдают изжогой намного чаще.
  12. Не носите слишком тесной одежды. Такая одежда, так же, как жировые складки на животе, пережимает талию, заставляя желудочную кислоту подниматься в пищевод.
  13. Бесконтрольный длительный прием антацидных препаратов, которые избавляют от симптомов изжоги, может привести к появлению побочных эффектов (запоров, рвоты и тд.), поэтому, прежде чем принимать антациды, обязательно советуйтесь с врачом.

Какие продукты можно употреблять при изжоге?

  • можно есть картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту, свежие огурцы, морковь, кабачки, тыкву и некислые зрелые томаты в небольшом количестве;
  • на желудок благоприятно влияют петрушка и укроп, мелко нарезанные в салаты и супы;
  • хорошо усваиваются каши, сваренные на воде или молоке: гречневая, манная, геркулесовая и разваренная рисовая, а также отварные макароны;
  • обязательно есть супы из овощей, заправленные некислой сметаной, сливочным маслом или яичным желтком;
  • рацион диеты от изжоги включает употребление тушеной или отварной рыбы;
  • можно есть творог, неострый сыр и обезжиренное молоко;
  • хорошо вписываются в рацион нежирные виды мяса в паровом или отварном виде;
  • можно употреблять яйца вкрутую или всмятку, омлет на пару;
  • на десерт подойдут сладкие фрукты или ягоды, зефир и пастила в небольших количествах.
  • в качестве напитков можно употреблять какао на молоке, некрепкий чай со сливками или молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки.
  • при изжоге можно есть несоленое сливочное масло, оливковое и подсолнечное масло;
  • из мучного хорошо подойдет пшеничный хлеб вчерашней выпечки или немного подсушенный, а также сухой бисквит, печенье и несдобные булочки.

Какие продукты лучше исключить из рациона?

Употребление большого количества сахара только усугубляет симптомы изжоги. Он раздражает эпителий желудка и пищевода, чем стимулирует выделение кислоты. Высокое содержание сахара создает хорошую среду для размножения желудочных бактерий, которые, согласно данным медицинских исследований, способны вызвать развитие язвы желудка, а в результате ферментации сахара в желудке образуется газ. Чтобы не провоцировать возобновление симптомов изжоги, сократите потребление сахара и продуктов, которые содержат его в больших количествах.

Алкоголь – один из немногих напитков и веществ в целом, который всасывается непосредственно в желудке, остальные же компоненты расщепляются в тонком кишечнике. Как и сахар, алкоголь негативно влияет на работу желудка, провоцируя повышенное выделение желудочной кислоты. Также в нижней части пищевода он ослабляет сфинктер, из-за чего вероятность попадания кислоты в пищевод возрастает в разы.

  • Эфирные мятые масла

Эти компоненты аналогично расслабляют сфинктер пищевода, поэтому старайтесь избегать продуктов, напитков и даже жевательных резинок, ароматизированных такими маслами.

Как и любая другая диета, диета при изжоге требует отказаться от шоколада. Всеми любимое лакомство практически сразу расслабляет замыкающую функцию сфинктера. Виновником всего является кофеин или его аналог, содержащийся в плитке. При изжоге употребление шоколада в любой форме крайне нежелательно.

И чай, и кофе содержат некоторое количество кофеина, которые расслабляет сфинктер и вызывает заброс желудочной кислоты. Постарайтесь избавиться от пристрастия к кофеину, но делайте это медленно, чтобы избежать появления симптомов кофеинового воздержания: раздражительности, сонливости и сильной головной боли.

  • Жирная пища

Такая пища, как и предыдущие компоненты, пагубно влияет на работу сфинктера. Поэтому составляйте свой рацион так, чтоб на долю жирной пищи приходилось всего 30% калорий, а ее поглощение распределяйте на весь день, а не один прием.

На первый взгляд кажется, что молоко успокаивающе действует на желудок, но на самом деле оно лишь временно нейтрализует кислоту, после чего ее становится еще больше. Молочные продукты хороши в качестве источника высококачественного белка, но их употребление желательно совмещаться с другой пищей.

  • Апельсиновый сок

Даже вкусный цитрусовый напиток может повлечь за собой волну жжения в желудке, дело в том, что он нарушает координацию мышечного движения пищевода, что может привести к спазму и выбросу кислоты в желудок. Как бы вам ни нравился апельсиновый сок, гастроэнтерологи рекомендуют сократить его употребление до 50 мл за раз.

Все пряности, особенно стручковый перец, содержат едкие кислоты, которые раздражают выстилку желудка и провоцируют изжогу. В период обострения старайтесь исключить пряности из рациона.

Все продукты из томатов (соусы, пасты, соки) могут вызвать раздражение стенок пищевода и желудка, а также нарушить координированную работу мышц пищевода, которые направляют пищу в желудок.

Средства народной медицины при изжоге

Народная медицина при изжоге советует:

  • натереть на мелкой терке половинку морковки, морковный сок способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  •  пожевать несколько вареных горошин, а людям, постоянно страдающим от жжения в желудке, желательно постоянно хранить вареный горох в холодильнике;
  • хорошо помогают семена укропа;
  • выпить  теплой минеральной воды (желательно без газа).

А наиболее популярный способ «гасить» изжогу – прием слабого раствора соды. Как оказывается, этот вариант только усугубляет тяжелое состояние. В результате взаимодействия желудочного сока и соды образуются неустойчивая угольная кислота и хлорид. Угольная кислота, в свою очередь, распадается на углекислый газ и воду, которые растягивают желудок. Действительно, жжение прекращается, но кратковременно. Через небольшой период после приема соды выработка желудочного сока увеличивается, а «растянутый» желудок пропускает желудочный сок в пищевод.

Народная медицина – это не панацея. Пусть изжогу и нельзя назвать тяжелым заболеванием, но постоянно прибегать к средствам народной медицины не рекомендуется. Диета при изжоге будет эффективна в том случае, если ее распишет специалист, только он может выяснить причину частого раздражения пищевода и порекомендовать лекарственные препараты, которые помогут ее устранить.