Самые полезные продукты питания для улучшения роста волос. Какие надо больше есть

Сейчас в современном мире стрессов, безумного ритма жизни, загрязнённой атмосферы трудно встретить женщин (мужчин этот вопрос тоже интересует), которые довольны своими волосами, своей причёской. Как часто встречаем на улице людей, у которых не просто плохая причёска, а плохие волосы. Борясь за выживание в суровом мире, женщины все чаще утрачивают не только обаяние, но и волосы.

Волосы отражают общее состояние вашего организма. Густые блестящие волосы говорят о том, что у вас нет проблем со здоровьем, любая красивая девушка хочет иметь густые здоровые волосы. Почему же болеют наши волосы? К сожалению, короткого ответа на этот вопрос дать невозможно.

Строение волоса

Волос состоит из двух частей: видимой – стержня и волосяной луковицы, залегающей в толще кожи. Луковица располагается в волосяном мешочке. К волосяной луковице подходят кровеносные сосуды и нервные окончания. В волосяной мешочек открываются протоки сальных желёз. Жир, выделяемый этими железами, покрывает волосы, придаёт им блеск, эластичность.

Благодаря питанию клетки луковицы размножаются, волос удлиняется и постепенно выходит на поверхность, превращаясь в стержень. Стержень состоит из трёх слоёв: центрального (мозгового) слоя, коркового слоя, в котором находятся зёрнышки красителя, определяющего цвет волос, и, наконец, чешуйчатого слоя (кутикулы). В здоровых волосах чешуйки плотно прилегают друг к другу. Под действием температурного фактора, тупировки волос (начёса) или в результате химического воздействия плотность прилегания чешуек нарушается, и это может привести к гибели волоса.

Полезные продукты питания, способствующие росту волос

Употребление яиц в пищу, в любой форме, будь то омлет или вареные и жареные яйца, все это может улучшить рост волос. В яйцах высокое содержание белка, а также содержится важный, для укрепления волос, биотин и витамины группы B. И все эти питательные вещества сконцентрированы в желтке, так что ешьте яйца целиком, не отделяя друг от друга желток и белок.

Дефицит цинка иногда приводит к облысению. А один из важнейших природных источников цинка это орехи. Ешьте миндаль, пекан и кешью, в них огромное количество этого ценного элемента. Также включите в рацион бразильский орех, в котором много селена полезного для кожи головы и грецкие орехи, содержащие большое количество омега-3 жирных кислот, необходимых для хорошего роста волос. Горсти орехов или небольшой мисочки в день, будет достаточно.

Вместо того, чтобы есть продукты, приготовленные из рафинированной муки, сделайте сознательно усилие, чтобы перейти на цельнозерновые продукты. Например, сделайте себе овсянку с молоком на завтрак. Овес содержит большое количество железа, магния, фосфора и калия. Также полезен хлеб из цельных злаков или муки, грубого помола.

Белок молока прекрасно способствует росту волос. Молочные продукты также богаты кальцием и йодом. Вместо того, чтобы есть жирные молочные продукты сделайте выбор в пользу обезжиренного молока и творожного сыра.

Для людей, которые следуют строгой вегетарианской диете, есть хороший вариант восполнить дефицит железа. Соевые продукты, включая соевое молоко, значительно улучшают рост волос, в том числе и за счет высокого содержания белка и витамина Е.

Кто сможет отказаться от стакана свежевыжатого апельсинового сока по утрам? Цитрусовые фрукты, такие как апельсины и лимоны содержат много витамина С, необходимо для роста волос и правильного усвоения железа. Во-вторых, этот витамин способствует синтезу коллагена, важного компонента в структуре волоса.