Как улучшить качество спермы

Качество спермы – это один из параметров уровня репродуктивного здоровья, который имеет прямое влияние на способность к зачатию здорового потомства. К сожалению, медики и ученые всего мира едины в том, что каждое последующее поколение мужчин имеет проблемы с качеством семенной жидкости в большей степени, чем предыдущее. Причиной этой проблемы является совокупность факторов – плохая экологическая ситуация, обилие стрессов, быстрый темп жизни, изменение радиационного фона, рост сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровый мужчина при каждой эякуляции примерно в трех миллилитрах спермы выбрасывает от 120 до 600 миллионов сперматозоидов.

Поэтому в современной медицине вопрос о том, как улучшить качество спермы стоит очень остро.

Нужно обратить внимание, что первые результаты улучшения спермы появляются не раньше чем через 3 месяца. Именно это время необходимо для полного созревания сперматозоидов. Как повысить качество спермы задача хоть и длительного характера, но имеющая положительное решение. Поэтому не стоит отчаиваться.

Продукты питания

Продукты с повышенным содержанием белка микроэлементов и витаминов способны повлиять не только на количественный состав семенной жидкости, но и на ее качество. Особе внимание будущему папе нужно обратить на такой микроэлемент как цинк, которым богаты зеленый чай, орехи, мед и тыквенные семечки. Постарайтесь разнообразить свое меню блюдами из сельдерея, употребляйте в пищу побольше петрушки. В них содержится много кальция, калия и фосфора, которые необходимы для мужского здоровья. Не стоит забывать и о морепродуктах, свежих овощах и фруктах – они способствуют повышению активности сперматозоидов.

Витамины и минералы

В период терапии, направленной на повышение качества спермы, необходимо пристальное внимание уделить приему витаминов и микроэлементов. К особо важным витаминам, которые принимают участие в формировании здоровой семенной жидкости с активными сперматозоидами, относят витамины С и Е. 100 мг – это среднесуточная норма витамина С, но в данной ситуации ее можно увеличить. Из минералов, для образования качественной спермы, необходимы цинк и селен. Их дефицит может привести к потере способности сперматозоидов двигаться.

Физкультура и спорт

Физические нагрузки в щадящем режиме благотворно влияют на общее состояние здоровья. Но тут главное не переусердствовать – занимайтесь физкультурой через день. Такой график вполне приемлем для того, чтобы привести свой организм в порядок.

Стресс

Стресс губителен для всех систем организма, и мужская половая система не исключение. Поэтому старайтесь меньше нервничать, ведь в этом случае способность к деторождению будет уменьшаться.

Прохлада, а не переохлаждение

Прием прохладного душа несколько раз в день поможет повысить качество спермы, а контрастный душ перед половым актом способствует зачатию здорового потомства. Только не переохлаждайте организм – вода должна быть именно прохладной и не более.

Времена года

Скорость сперматозоидов и количество спермы имеют свои фазы минимума и максимума, которые напрямую зависят от времени года. Больше спермы вырабатывается в конце осени и в начале весны, а пик подвижности мужского семени припадает на начало осени и конец лета. Самым благоприятным для зачатия ребенка временем года считается зима, что вполне объяснимо – прохлада для сперматозоидов полезнее, чем высокие температуры воздуха.

«Вредный» мобильный телефон

Большинство ученых подтверждают факт негативного влияния радиоволнового излучения на мужскую сперму. Поэтому если вы носите свой мобильный телефон в кармане брюк, то вам лучше поскорее отказаться от этой привычки.

Мобильный телефон негативно влияет на качество спермы.

Регулярная половая жизнь

Прислушайтесь к этим рекомендациям, и тогда вопрос о том, как улучшить качество спермы, не потребует медицинского вмешательства.