Густая кровь при беременности

В ходе различных лабораторных обследований, которые беременная женщина неоднократно проходит за весь период вынашивания ребенка, она нередко слышит от врачей, что отдельные показатели мочи и крови отклонены от нормы. Но это далеко не всегда обозначает, что дела плохи: многочисленные изменения характерны для организма будущей мамы — ничего удивительного в этом нет. И все же, потому так часто и приходится сдавать анализы, что эти самые изменения могут своевременно предупредить врача о серьезных нарушениях, представляющих опасность для будущих ребенка и матери. Одним из таких может быть густая кровь при беременности.

Даже если обнаружится, что у вас густая кровь, не спешите волноваться! Акушеры заверяют, что такое состояние характерно для беременных женщин и зачастую не представляет никаких опасностей. Однако в ряде случаев придется пройти соответствующее лечение, чтобы предотвратить вероятные риски.

Густая кровь при беременности: обследование

Очень часто густую кровь определяют «на глаз»: при сдаче анализов лаборант может заметить, что у беременной очень густая кровь — закупоривается отверстие иглы или просто по вязкости видно, что она слишком густая. Однако следует понимать, что густя кровь при беременности — это не болезнь и не диагноз. Скорее, это проявление некоторых нарушений, вызванных болезненным состоянием или ведущих к таковому.

Кровь становится густой вследствие отклонения тех или иных показателей гомеостаза (системы свертываемости крови). И от того, норма какого именно из них нарушена, зависят и прогнозы, и лечение. Именно поэтому прежде чем делать какие-либо выводы и тем более предпринимать какие-либо меры, необходимо направить беременную на коагулограмму (или гемостазиограмму) — комплексное исследование свертывающей системы крови, которое проводится строго натощак!

Поводом для проведения такого анализа может послужить результат общего анализа крови, показавший повышенное количество форменных элементов.

Определяющее значение при густой крови имеют следующие показатели коагулограммы:

    фибриноген — в норме он не должен выходить за рамки 2,0-4,0 г/л, а фибриногена В в крови вообще не должно быть. Но в период беременности уровень фибриногена естественным образом возрастает на протяжении всего срока и к его концу может достигать 6 г/л; АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время или время свертывания крови — в норме составляет 24-35 с, но из-за увеличения уровня фибриногена у беременных женщин свертываемость крови естественным образом несколько ускоряется (на 17-20 с); ТВ — тромбиновое время в норме составляет 11-18 с; вследствие повышения уровня фибриногена в период беременности оно тоже увеличивается, но за рамки нормы все же не выходит; волчаночный антикоагулянт — в норме должен отсутствовать, его наличие указывает на развитие патологий, аутоиммунных нарушений и сопровождается повышением АЧТВ; протромбин — в норме находится в границах 78-142%; превышение нормы у беременных может указывать на преждевременную отслойку плаценты.

Густая кровь при беременности: чего ждать?

Очень часто врачи даже не придают значения тому, что у беременной густая кровь. Такое состояние может являться физиологической нормой и самостоятельно проходить после родов. Между прочим, повысить густоту крови способны даже препараты железа, которые нередко назначаются беременным женщинам при низком гемоглобине .

Тем не менее, если у женщины обнаружили густую кровь при беременности, то за несколько недель до родов ей необходимо будет сдать дополнительный анализ для контроля показателей (они, к слову сказать, имеют свойство изменяться постоянно, в течение всего срока).