Как повысить гемоглобин в крови

Каждый, кто заботится о своем здоровье должен понимать, что знания о том как повысить гемоглобин в крови являются очень важными. Если вы девушка, которая еще не произвела на свет потомство, то чем раньше вы узнаете все что нужно знать о гемоглобине, тем лучше. По статистике именно беременные чаще всего страдают от анемии, связанной с пониженным уровнем гемоглобина в крови.

продукты повышающие гемоглобин в крови

В данной статье kak club расскажет простым языком все, что нужно знать об анемии, связанной с низким содержанием гемоглобина. О том, в чем причины такого снижения, какую роль обо всем этом механизме играет железо, какие продукты должны быть обязательно включены в ваш рацион, для того чтобы нормализовать показатели крови, а так же рассмотрим некоторые народные средства, прописываемые при железодефицитных анемиях.

Начать логичнее всего было бы с того, что такое гемоглобин и почему он так критически важен для нашего организма. Все мы знаем, что кровь имеет красный цвет, с оттенками. Этот характерный цвет обусловлен наличием огромного количества красных кровяных телец, которые называются эритроциты. В каждом эритроците есть железосодержащий белок, который и называют гемоглобином.

Он помогает переносить кислород к клеткам и забирать в них углекислый газ. Если у вас все в норме, не беспокоит повышенное содержание гемоглобина в крови или пониженное, то вы чувствуете себя прекрасно, из-за того, что все органы и системы получают кислород в достаточном количестве. Но как только гемоглобина в крови становится мало – происходит кислородное голодание тканей и накапливание продуктов окисление. Кстати полезно будет почитать о том как повысить давление и о том как понизить давление .

Разумеется, если не помочь организму выбраться из такого патологического состояния, то в скором времени ваша нормальная жизнедеятельность будет под угрозой, и начнутся необратимые изменения. Для того чтобы знать, сколько это «много или мало», необходимо указать норму содержания гемоглобина в крови:

женщины — 120—140 (120—150) г/л

дети — 120—140 г/л

мужчины — 135—160

у беременных не должен снижаться ниже 110

Даже если вы хотите узнать как не поправиться во время беременности. кушать мясо все равно необходимо, чтобы не было анемии.

Скорей всего вы узнаете о том, что у вас повышенный уровень гемоглобина в крови или не достаточный уровень, абсолютно случайно. Во время осмотра в военкомате, обследования при обращении в больницу совсем по другому поводу и так далее. Но когда вам сделают анализ крови и увидят что содержание гемоглобина в крови низкое – вы вспомните что действительно, в последнее время у вас наблюдались симптомы его снижения. А именно:

- слабость, недомогание

Вы расскажете обо всем этом доктору и вместе начнете искать причину сниженного гемоглобина. А это могут быть:

- долгое курение

- заболевание костного мозга

- проблемы с почками

- состояния, связанные с беременностью (вынашивание, роды, послеродовый период)

- химиотерапия

- нарушения менструального цикла

- кровопотеря

Вы находите с врачом причину и начинаете думать, как повысить гемоглобин в крови. Начать стоит с диеты. Потом подключить средства народной медицины, после чего воспользоваться медикаментозной терапией. Именно в такой последовательности мы и хотим начать разбор лечения железодефицитной анемии. Первым по счеты стоит правильное питание.

  • Необходимо включить в рацион те продукты, которые содержать железо и те продукты, которые помогают его усваивать. Исключить необходимо те продукты, которые мешают усваивать железо. Начнем с развенчивания одного мифа, в котором говориться о том, что в красных продуктах все полезное для нашей крови, в том числе и железо. Так же ошибочно считать, что растительная пища содержит большое количество железа. Это не так.

    Лучше всего начать с правильного питания, с увеличения количества потребления мяса, красного мяса. Так же прекрасно работает печень. Расчет количества необходимых продуктов идет из расчета в обязательном поступлении в организм 30 мг в сутки железа. Вы так же можете отталкиваться от этой цифры. Вот список продуктов, которые помогут вам справиться с железодефицитной анемией.

    Свинина, говядина, печень, некоторые сорта рыбы, слива, черная смородина, шпинат, фасоль, яблоки, изюм, клюква, лимон, овсянка, отруби. Вы должны еще отдельно принимать витамин С и полностью отказаться от чая и кофе. Они мешают усваиваться железу. Перечисленные продукты, повышающие гемоглобин в крови плохо сочетаются с молочными продуктами, так как последние так же пагубно влияют на усвояемость.
  • В тех случаях, когда сдвиг в анализе крови значительный, имеет смысл подключить лекарственные средства и знания народной медицины. Хотя «народники» обычно советуют так же правильно питаться, но при этом добавить в рацион отвары из некоторых трав. Ведь пониженное вас или повышенное содержание гемоглобина в крови, в народной аптечке всегда найдется какая-нибудь подходящая травка.

    Рекомендуют обратить свой взор на отвар из стеблей одуванчика, а так же на употребление шиповника. Хорошо пить раз в день свежий свекольный сок или сок моркови. Ежедневно съедайте столовую ложку меда вперемешку с грецкими орехами. Употребляйте в пище пророщенную пшеницу и гречку. Лучше в молотом виде. Все эти растения и продукты если не содержат железо, то помогают его усвоению.

  • Ну и последним оплотом в лечении пониженного уровня гемоглобина и связанного с этим анемией, является прием препаратов. Все знают, что такое гематоген и кушали его в детстве. Это не лакомство, а вполне действенный препарат для нормализации уровня гемоглобина в крови. Продается в каждой аптеке и стоит не дорого. Дальше можно попить какие-нибудь биологически активные добавки, которые в изобилии рекомендуют врачи.

    Опять же, будь у вас повышенный уровень гемоглобина в крови или наоборот, пониженный – на все есть своя добавочка, успевай только кошелек открывать. Разные производители, вроде как, разные составы и не всегда доказанная эффективность. Почитайте в Интернете отзывы о каждой, перед тем как выложить свои кровные, иногда в очень даже значительном количестве.

    Из БАДов наиболее популярен сидерал, его все и рекомендуют. Хотя все зависит от того, как на это смотрит ваш лечащий врач. Ведь любые решения необходимо принимать вместе с ним. Чаще всего прописывают что-нибудь проверенное, запатентованное и поддерживаемое всеми докторами мира. Из таких препаратов можно назвать фенюльс, который в последнее время рекламируют очень активно.

    Главное помнить, что о том, как повысить гемоглобин в крови вам должен рассказывать лечащий врач, не занимайтесь самолечением. Вы должны регулярно сдавать анализ крови, ля того чтобы следить за динамикой изменения показателей. Особенно актуально регулярное обследование на предмет железодефицитной анемии у беременных и пожилых людей. Кушайте правильно и не болейте. Вот несколько сайтов, которые могут вам пригодиться