Продукты, улучшающие деятельность головного мозга

100 миллиардов клеток серого вещества используют более четверти всей энергии в организме. В условиях стресса запасы энергии могут в определенный момент истощаться, из-за чего происходит ослабление концентрации внимания. Головной мозг дает таким способом понять, что ему нужно подкрепление. А чтобы подкреплять головной мозг, следует знать, какие продукты питания лучше всего подходят для его развития и поддержания его деятельности. При ежедневном употреблении продуктов, повышающих уровень энергии, в особенности в периоды интенсивной умственной деятельности, такой как работа над проектами, требующими значительной сосредоточенности, наши батареи получают оптимальную подзарядку, что позволяет легко избегать истощения.

Одним из продуктов, питающих головной мозг является мед. Это вкусная смесь из витаминов, минеральных веществ, био-гормонов и ферментов, которая стимулирует мыслительный процесс и креативность, и помогает лучше сосредотачиваться и избегать стресса. Употребление каждый день после завтрака двух ложек меда действительно может творить чудеса.

Также для головного мозга очень полезны рыба и морепродукты.

Эти продукты содержат аминокислоты, из которых организм синтезирует гормоны, ответственные за пробуждение – норадреналин и допамин. С другой стороны, рыба способна стимулировать развитие головного мозга, поэтому рекомендуется употреблять морепродукты, семгу и сардины три раза в неделю.

Значительно улучшать деятельность головного мозга могут эфирные масла сельдерея и инсулин-подобные гормоны. Эти вещества защищают организм от мигреней; они могут устранять беспокойство и помогают ясно мыслить. Рекомендуется выпивать два стакана сока сельдерея каждый день. Конечно, сельдерей может также служить ингредиентом для различных салатов.

Очень ценна соя, так как она богата витамином B1 и лецитином и потому содействует коммуникации между клетками головного мозга, ускоряя, таким образом, обработку информации. Полезно употреблять хотя бы по 100 гр сои или выпивать по два стакана соевого молока каждый день.

Хорошо помогают работе головного мозга и бананы.

Употребление 100 гр бананов обеспечивает поступление в организм не менее 1,7 мг серотонина, который повышает способность к концентрации внимания. Кроме того, серотонин – это гормон счастья. Достаточно одного-двух спелых бананов в день.

Авокадо. еще одни потрясающий овощ, очень богат витамином B6. железом и калием. Эти элементы предотвращают возникновение нервных расстройств. Рекомендуется употреблять как минимум половину одного авокадо каждый день.

Также чудесным образом влияют на умственную деятельность и здоровье человека какао-бобы. Дело в том, что смешанный с сахаром какао-порошок обладает способностью воздействовать на метаболические процессы в головном мозге. Поэтому хорошо выпивать две–три чашки какао каждый день. Однако важно делать какао больше крепким, чем сладким. Не забываем кушать орехи!

Мускатный орех содержит эфирные масла, которые помогают возвращать или сохранять бодрое состояние и хорошее настроение. Эти масла также повышают концентрацию внимания. Идеальная суточная доза масел мускатного ореха для поддержания бодрости духа – 3-5 капель на кусочке сахара. Мускатный орех также можно использовать в качестве приправы для пищи.

В перце содержится много витамина C, а также элементы, которые могут расширять кровеносные сосуды в головном мозге.

Капсаицин, активный компонент перца, способствует высвобождению эндорфинов. Эндорфины – это гормоны, помогающие нам сохранять оптимистичный настрой. Один красный перец в день – и никакого плохого настроения. Еще один превосходный продукт для мозга – базилик. Эфирные масла базилика могут способствовать избавлению от страхов. Они позволяют устранять раздражительность, плохое настроение, тревожность, и повышать концентрацию внимания. Следует выпивать примерно три чашки чая из базилика каждый день.

Бесценен чеснок, так как он стимулирует кровообращение в головном мозге.

Если съедать хотя бы половинку одного зубка чеснока каждый день, процентное содержание кислорода в клетках головного мозга значительное увеличивается. Фиги содержат ферменты, обеспечивающие головной мозг энергией. Однако употреблять фиги следует с осторожностью, в частности потому, что в 100 граммах этих фруктов содержится не менее 300 калорий.

Очень полезные для головного мозга вещества также имеются в ананасах. Триптофан, аминокислота, которая входит в состав этих фруктов, может вызывать состояние расслабления и успокаивать. Рекомендуемая норма потребления – 250 гр ежедневно, будь то свежие ананасы или вкусный ананасовый компот.