Боремся с коликами у новорожденного

Многие новоиспеченные родители уже не раз сталкивались с коликами у ребенка, и они прекрасно представляют, какой катастрофой это может обернуться дня него и для них. Подавляющее большинство не представляет, что нужно делать в таких ситуациях. Но на самом деле облегчить колики младенца довольно-таки просто. Для начала нужно полностью исключить из маминого рациона продукты вызывающие метеоризм. После этого нужно пропить определенные лекарственные средства, которые способны препятствовать газообразованию в кишечнике младенца. Ниже будут приведены продукты, вызывающие колики у грудничков – их нужно исключить из рациона матери в первую очередь.

Как же проявляются колики у новорожденных?

Наиболее распространенной проблемой у новорожденных являются колики – это практически первое заболевание, с которым ребенку придется столкнуться. Статистика гласит, что не менее семидесяти процентов детей, чей возраст варьируется от нескольких недель и до полугода, подвергаются коликам. Как правило, проявление коликов у ребенка характеризуется бессимптомным плачем и криком, который появляется преимущественно в вечернее время. В самом начале, когда появляются колики, ребенок становится очень беспокойным, а его животик напряженным. Позднее лицо младенца начинает краснеть, сам он начинает кричать и параллельно сучить ножками. Ребенку становиться легче после отхождения каловой массы или газов.

Сколько длятся приступы коликов у грудничков?

В самом начале колики проявляются крайне редко не более двух-трех раз в неделю. По времени такие приступы длятся около десяти или пятнадцати минут. Но если своевременно не начать лечение этого заболевания, то оно может стать постоянным и тогда колики будут ежедневной проблемой не только родителей, но и ребенка. Причем продолжительность приступов возрастет до шести – восьми часов.

Считаются ли колики у новорожденного болезнью?

Сами по себе колики не считаются полноценным заболеванием, однако они способны сильно отравлять жизнь родителям ребенка, превращая ее в сущий ад и накаляя психологическое напряжение в семье. Нередко колики являются симптомом иных более агрессивных и тяжелых заболеваний таких как: аллергия на молоко, непереносимость лактозы (касается молочного сахара), муковисцидоз и кишечная инфекция. Если колики протекают в паре с каким-то из подобных заболеваний, то к симптомам добавится снижение аппетита, ненормальная консистенция стула (жидкий, зловонный, нестандартного цвета, содержащий огромное количество жиров – они плохо отстирываются от пиленок) и прочее. В тех случаях, когда колики ребенка не связаны ни с одним заболеванием, то в таком случае нужно подкорректировать рацион питания мамы и пропить совершенно безвредные препараты, облегчающие отхождение газов у малютки. Нужно отметить, что если у ребенка длительное время будут колики, то это существенно может изменить работу всего желудочно-кишечного тракта. Мышцы, отвечающие за продвижение пищи перестанут работать «по правилам».

Запрещенные продукты во время коликов

Любые проблемы с пищеварением, которые есть у матери, в разной степени влияют на грудничка. На сегодняшний день сам механизм этого процесса неясен, но факт остается фактом несмотря не на что. Из этого можно заключить, что при первом появлении симптомов коликов у новорожденного лечение, прежде всего, нужно начинать с коррекции питания мамы. Ниже будут приведены продукты, которые способны вызывать метеоризм:

  • Молоко. Огромное количество людей страдают от непереносимости лактозы, в большинстве случаев это легкие формы заболевания. Абсолютно любой продукт, содержащий в своем составе молочный сахар, провоцирует газообразование в кишечнике. Многие молодые мамы не раз слышали, что в их рационе обязательно должно присутствовать молоко, так как оно богато белком и кальцием. Но если говорить о пищевом действии, то кисломолочные продукты проявляются гораздо лучше, чем молоко. Примечательно то, что молодые мамы могут употреблять различные кисломолочные продукты в неограниченных количествах.
  • Черный хлеб. Этот вид хлеба считается, безусловно, очень полезным, но во время кормления грудью от него лучше отказаться. Черный хлеб вполне можно заменить экструзионными хлебцами, для изготовления которых не требуется процесс брожения. Такие хлебцы изготавливают из цельного зерна, причем содержание в них витамина B значительно превышает аналогичный показатель черного хлеба.
  • Бобовые. Такие продукты способны вызывать сильнейший метеоризм. На время беременности источниками белка должны служить мясо обезжиренных сортов, сыр, творог и рыба. Для матерей вегетарианок прекрасно подойдет соевый сыр под названием «Тофу», который является прекрасной альтернативой бобовым.
  • Фрукты и овощи. Также метеоризм способны вызывать богатые клетчаткой продукты. На время беременности нужно воздержаться от квашеных овощей и сырых фруктов. Перед употреблением эти продукты нужно правильно приготовить: запечь или отварить. В качестве альтернативы овощи и фрукты можно готовить на пару.

Для компенсации витаминов, содержащихся во фруктах и овощах лучше всего использовать специальный витаминно-минеральный комплекс, предназначенный для кормящих матерей.

Как еще можно помочь ребенку?

Очень эффективны при коликах специальные успокаивающие ванны. Купать малыша нужно перед сном добавляя в воду отвар травы. После того, как у ребенка полностью заживет пупочная ранка его обязательно нужно укладывать на животик каждый раз перед кормлением. Благодаря этой несложной процедуре можно привести перистальтику желудочно-кишечного тракта в норму. Во время кормления нужно тщательно следить за малышом, чтобы он не заглатывал воздух. Нередко аэрофагия становится причиной появления колик у новорожденных. Для того чтобы избежать появления аэрофагии нужно по несколько минут держать малыша в вертикальном положении перед и после кормления. Облегчение состояния ребенка наступает сразу после первого приема медикаментозного препарата, а через пару недель колики и вовсе проходят.