Повышенное артериальное давление

Правильное питание очень важно для будущей мамы - особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?

По статистике, артериальное давление повышается у 8-10% беременных и является одной из основных причин развития осложнений у матери и плода. Существенным фактором нормализации артериального давления является правильное питание.

Чем опасно артериальное давление?

Повышенное артериальное давление нарушает плацентарное кровообращение, что, естественно, не может пройти бесследно для плода. Его организм начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ, развивается гипоксия (нехватка кислорода) и гипотрофия (отставание плода в росте). У матери же повышается риск эклампсии - нарушения функции всех основных органов и систем, сопровождающегося судорожным синдромом, угрожающим жизням мамы и малыша.

Если у женщины, ранее никогда не страдавшей гипертонической болезнью, артериальное давление повышается впервые именно на фоне беременности, говорят о гестационной артериальной гипертонии. При этом или систолическое (верхнее) артериальное давление повышается более чем на 30 мм.рт.ст. или диастолическое (нижнее) артериальное давление повышается более чем на 15 мм.рт.ст. или общие цифры артериального давления превышают значение 140 на 90 мм.рт.ст.

Вам может быть интересно:

Гестационная артериальная гипертония чаще возникает на фоне уже имеющихся хронических сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний почек, ожирения и пр. Таким образом, беременность может спровоцировать осложнения этих хронических заболеваний, связанных с повышением артериального давления, и тем самым вызвать его повышение впервые (если до беременности с помощью внутренних компенсаторных механизмов организму удавалось нормализовать давление) или способствовать усилению проявлений уже существующей ранее гипертонии.

Если же женщина давно страдает от гипертонии, то на фоне беременности может возникнуть такая ситуация. Организм будущей мамы адаптировался к повышенному давлению, и саму женщину оно особо не беспокоит, чувствует она себя как обычно. Но этого нельзя сказать о развивающемся ребенке, он-то к повышенному артериальному давлению матери не приспособлен. Плацентарный кровоток, как уже говорилось выше, нарушается независимо от того, чувствует мать давление или нет, и все «гипертонические проблемы» для матери и ребенка остаются, так сказать, «в силе».

Повышенное артериальное давление входит в триаду позднего гестоза (осложнения беременности, при котором нарушается работа всех органов и систем организма) и, как правило, недолго остается в одиночестве. Очень быстро к нему присоединяются нарастающие отеки и протеинурия (белок в моче). Вместе взятые, эти проявления гестоза значительно повышают риск развития осложнений беременности и родов. При росте артериального давления (если цифры превышают 150 на 100 мм.рт.ст.) или при присоединении двух остальных симптомов гестоза (отеков и протеинурии) необходима госпитализация в роддом, лучше специализированный. Если цифры артериального давления выше 170 на 110 мм.рт.ст. то это состояние расценивается как значительный риск развития инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения) или эклампсии.

При артериальной гипертонии важно:

    Уменьшить употребление поваренной соли, так как употребление соли ведет к задержке жидкости в организме. Нормализовать вес. Обеспечить достаточное поступление в организм кальция и магния: их баланс участвует в регуляции артериального давления на клеточном уровне. Для этого необходимо ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, огородную зелень. Магний содержится в семенах подсолнечника, во всех бобовых, овощной зелени, моркови, морской капусте. Человеческий организм получает кальций из следующих продуктов: молочные продукты, зеленолистные овощи (брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, спаржа), яичные желтки, всевозможные бобовые культуры, инжир. Наиболее богаты калием курага и урюк, дыня, цитрусовые, бобы, картофель, брокколи, молоко.

Запрещенные продукты

При с клонности к повышению артериального давления лучше воздержаться от следующих продуктов:

  • свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, консервы, селедка, соленая и копченая рыба, икра;
  • концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы;
  • любые жареные 6люда;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, молочная сыворотка;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, моченые яблоки, помидоры в любом виде, бананы, ананас и его сок;
  • острые и соленые закуски;
  • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе;
  • крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
  • приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещается любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Принципы питания

В первой половине беременности, если нет повышения артериального давления, то нет и особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании.

При повышении артериального давления диета направлена на исключение накопления жидкости в организме, нормализацию прибавки массы тела, нормализацию минерального обмена.

Диета должна быть физиологически полноценной и содержащей основные виды продуктов: 100-120 г белков в день, из них 70-90 г - животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба); 80-100 г жиров, из них не менее 20 г растительных. Количество углеводов в рационе беременной не должно превышать 350-400 г в сутки, свободной жидкости - примерно полутора литров, а поваренной соли - до 6 г в сутки (это значит, что блюда нужно немного недосаливать). Мясо и рыбу не жарят, а отваривают, тушат или готовят на пару.

Важно соблюдать четырехразовый режим питания, причем желательно, чтобы прием пищи происходил в одни и те же часы. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед - 40%, полдник - 10%, а ужин - 20%, таким образом, к вечеру пищевая нагрузка уменьшается. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легких продуктов: кефира, простокваши, творога со сметаной, можно добавлять немного меда в блюда или чай, если нет аллергии. Мясные и рыбные блюда следует есть в первой половине дня, а молочные - ближе к вечеру.

Если давление уже повышается или повышалось раньше - до беременности или в течение предыдущей беременности, необходимо ограничить прием жидкости (до 3-4 стаканов в день, включая супы и напитки) и поваренной соли, ее должно быть не более 3-5 г в сутки, что составляет одну чайную ложку без верха. Готовить нужно без соли, а добавлять ее потом - уже за столом, перед едой. Желательно принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Количество белков (мясных и кисло-молочных продуктов) нужно увеличить, а углеводов, особенно сахаров - снизить. Следует отказаться от мясных, рыбных и, тем более, грибных бульонов, заменив их овощными и молочными супами.

Рекомендуемые продукты и блюда Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы. Рекомендуемая порция супа - 250-400 г. Можно употреблять молочные и слизистые супы из хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис, гречка, мелкая вермишель), а также супы на овощном отваре из свежих овощей с добавлением вермишели, свекольник. Муку для супов только подсушивают без жира. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы и паровые пудинги. Разрешаются также бефстроганов из отварного мяса, нежирная отварная свинина кусочками или также в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов. После отваривания мясо можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда.

Рыба. Разрешаются нежирные виды рыбы (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.) в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу следует предварительно освободить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливную рыбу.

Молоко и молочные продукты. Рекомендуется цельное молоко (если нет проблем с его переносимостью). Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе, Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Можно употреблять однодневные кефир или простоквашу, некислую сметану, некислые и нежирные йогурты,

Яйца. Можно есть 1-2 яйца в неделю всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов или блюд из взбитых белков (снежки, меренги).

Сыры. Рекомендуются нежирные, мягкие, несоленые, неострые сорта - типа ярославского, российского и др.

Жиры. Сливочное несоленое масло, в том числе топленое, и рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда.

Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны. Разрешены любые крупы.

Овощи. Картофель, морковь, цветную капусту, свеклу, кабачки, тыкву и огурцы едят в отварном, запеченном или сыром виде. Можно употреблять кольраби и земляную грушу, натертые на терке, мелко шинкованный лиственный салат. Белокочанная капуста, зеленый горошек, зеленая фасоль допустимы в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски. В качестве закусок могут использоваться салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, Колбасы можно употреблять только отварные типа докторской, молочной или диетической. Допустима несоленая ветчина без жира.

Соусы. Разрешаются молочно-фруктовые соусы, а также бешамель (белый соус из муки, молока, яиц) без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи. В небольшом количестве позволительны мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика.

Фрукты. Некоторые ягоды, варенья и соки из них могут в незначительной степени снижать повышенное артериальное давление. Это крыжовник, виноград, слива, чернослив, грейпфрут, малина, облепиха, клюква, земляника, брусника, калина, ирга, персики, абрикосы, боярышник, черноплодная рябина и яблоки.

При переносимости рекомендуется сладкий виноград (без кожицы и косточек). Можно есть пюре из слив, спелых и сладких ягод, а также печеные, свежие протертые, свежие цельные (без кожицы), мягкие и сладкие сорта яблок и груш.

Сладости. В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки. Рекомендуются некрепкий чай с молоком, муссы, соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.

Источник фото: Shutterstock