Эластичность кожи, как повысить эластичность кожи

Нам, женщинам, с целью выглядеть изо дня в день свежо, молодо и привлекательно, приходится регулярно ухаживать за собой, и прежде всего – за своей кожей. Эпидермис постоянно подвергается атаке отрицательных факторов внешней среды, что приводит к приобретению покровами тела сухости, шелушения, чувства стянутости, истончения, акне, а также к потере прежней упругости. Снижение уровня эластичности кожи наряду с дряблостью и морщинами является, помимо всего прочего, следствием естественного старения организма. Но можно значительно затормозить эти процессы, свести их к минимуму. Как? Об этом проинформирует вас данная статья.

Суть и причины снижения эластичности кожи

Чтобы понять, от чего конкретно на физиологическом уровне зависит упругость покровов тела, следует немного вспомнить анатомию человека. Согласно данной научной дисциплине кожа образована тремя слоями: наружный носит название эпидермиса, средний – дермы (собственно, кожи) и, наконец, нижний именуют гиподермой либо подкожно-жировой клетчаткой. Так вот, роль «каркаса» для внешнего слоя – эпидермиса – играет дерма, являющаяся средоточием волокон эластина и коллагена. Между последними находится прослойка из мукополисахаридов типа гиалуроновой кислоты, заполняющей межклеточные промежутки. И те, и другая обуславливают при достаточном их количестве в коже такое свойство дермы, как эластичность или упругость, что одно и то же. Каким образом? Все просто: коллаген и эластин делают дерму прочной и растяжимой, а гиалуроновая кислота и подобные ей соединения способствуют процессу гидратации кожи, сообщая последней упругость, предотвращая необратимую деформацию в виде образования морщин. Отсюда и следует, что эластичность – это способность покровов тела при растягивании быстро принимать свою первоначальную форму без последствий.

Теперь поговорим непосредственно о причинах снижения упругости дермы. К негативным факторам, провоцирующим разрушение коллагена и эластина, уменьшение выработки их и гиалуроновой кислоты организмом, относят:

  • солнечные лучи;
  • свободные радикалы и токсины;
  • значительную потерю веса за короткий срок в результате изнуряющих диет либо тяжелых заболеваний;
  • курение;
  • употребление большого количества жирных, углеводистых, синтетических продуктов питания;
  • частое употребление алкоголя;
  • неправильный уход за кожей или его отсутствие;
  • использование неверно подобранной декоративной косметики.

Кстати, ультрафиолет неспроста стоит на первом месте в данном перечне: это главный враг женской кожи, запускающий адскую машину старения покровов тела. И вреда от солнца гораздо больше для дермы человека, чем пользы.

Улучшаем эластичность кожи изнутри!

Существует мнение о том, что любую проблему в организме эффективнее всего решить, употребляя конкретные препараты перорально. Это касается не только физических недугов, но и косметических дефектов. Не является исключением и снижение эластичности дермы. Первым, самым важным укрепляющим средством для нее будут витамины. Необходимо тщательно следить за составом и качеством своего пищевого рациона, включать в него продукты питания, богатые теми или иными нужными биологически активными веществами. А если вдобавок к этой мере регулярно курсом пропивать витаминно-минеральные комплексы – обычные либо антивозрастные - или хотя бы витамины по отдельности, например, аевит, аскорбинку, то можно добиться существенных положительных результатов. Какие же биологически активные вещества способны подарить коже высокий уровень эластичности и поддержать уже имеющийся?

Витамин А – его заслуга в том, что он стимулирует образование коллагеновых волокон в дерме, увлажняет кожу, избавляет от ороговевших клеток. Продукты, содержащие много ретинола – черника, морковь, печень, шпинат, манго, молоко, дыня, яичный желток.

Витамин С – является мощным антиоксидантом, ликвидирующим свободные радикалы, а значит, способен сохранить коллаген и эластин в дерме, увеличить их выработку. Аскорбинкой богаты цитрусовые, черная и красная смородина, болгарский перец, капуста.

Витамин К – поддерживает на должном уровне концентрацию карбоксиглутаминовой кислоты, обеспечивающей одной их многих наивысшую степень упругости кожи. В компетенции данного витамина находится избавление от темных кругов под глазами, от морщин. Чтобы получать его с пищей, нужно есть цветную капусту, авокадо, спаржу, сою, оливковое масло, томаты.

Витамин Е – заживляет повреждения телесных покровов, обладает свойством смягчать кожу, делать ее более гладкой, увеличивать выработку коллагена. Кроме того, токоферол представляет собой антиоксидант. Все в совокупности положительно сказывается на степени упругости кожи.

Витамины группы В – участвуют в производстве клеток кожи, предотвращают образование морщин, избавляют от шелушения и сухости. Их много в продуктах животного происхождения: яйцах, молоке, мясе, рыбе.

Помимо витаминов, большую пользу коже в вопросе повышения эластичности приносят и минералы.

Кремний – элемент, укрепляющий соединительную ткань. Содержится в артишоках, спарже, клубнике, огурцах, семечках подсолнечника и отрубях.

Селен – антиоксидант, присутствует в проросших зернах пшеницы, коричневом рисе, чесноке, зеленом луке.

Цинк – обуславливает упругость кожи. Находится в дрожжах, орехах, говядине, какао, морепродуктах.

Железо – также отвечает за эластичность кожи, а еще за здоровый цвет лица. Этот элемент находится в составе крольчатины, баранины, курятины, наиболее всего – в гречке, овсянке, яичных желтках. Гречневая крупа дополнительно является источником флавоноида рутина, замедляющего образование морщин.

Стоит взять на заметку и ненасыщенные жирные кислоты, которые также обладают свойством антиоксидантов, а посему вносят свою лепту в повышение упругости кожи. Их источники: скумбрия, лосось, сардина, семечки подсолнечника, растительное масло.

Средства для наружного применения

К этой категории относят арома- и базовые масла. Их добавляют в beauty-продукты: крема, маски, лосьоны - применяют в чистом виде либо покупают косметические средства с растительными экстрактами в составе. Эффективны ванны с данными веществами. И здесь важны регулярность и постоянство: только так возможно добиться отличных результатов.

Основу базовых масел составляют: масло авокадо, зародышей пшеницы, грецкого ореха, касторовое масло, миндальное, персиковое, абрикосовое.

Из эфирных компонентов эффективны относительно повышения эластичности кожи масла:

  • герани – борется с целлюлитом и лишней жидкостью в тканях;
  • мирры – омолаживает кожу;
  • сандала – разглаживает кожу;
  • апельсина – ликвидирует растяжки;
  • мандарина – тонизирует эпидермис и устраняет морщины.

Если говорить именно о заводской косметике, то, желая повысить или сохранить на должном уровне упругость кожи, необходимо пользоваться увлажняющими кремами и сыворотками с гиалуроновой кислотой в составе. Результаты будут ошеломительными в случае дополнительного приема таблеток с данным мукополисахаридом и коллагеном внутрь. Ну, а для тех, кто не хочет ждать, и заинтересован в продолжительных сроках воздействия подойдут уколы гиалуроновой кислоты под кожу.

Хотите иметь эластичные покровы тела – откажитесь от вредных для здоровья привычек, защищайте эпидермис от солнца, занимайтесь спортом или просто давайте себе физические нагрузки. И главное: забудьте о стрессах. Состояние нервной системы и здесь имеет очень важное значение!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!