УЧЕНЫЕ ОПИСАЛИ МЕХАНИЗМ ПОСТУПЛЕНИЯ ИНСУЛИНА В КРОВЬ

Обнаружен белок, который стимулирует выброс инсулина из клеток поджелудочной железы в кровеносные сосуды в ответ на повышение содержания глюкозы в крови.

Поджелудочная железа — одна из важнейших в нашем организме. Поднимите руки, если вы не знаете о ней хотя бы в связи с сахарным диабетом. Железа секретирует ферменты, которые расщепляют питательные вещества в желудочно-кишечном тракте, и гормоны, поступающие в кровь и регулирующие среди прочего уровень глюкозы в крови. А так называемые β-клетки в островках Лангерганса занимаются выделением в кровоток гормона инсулина, который отвечает за впитывание клетками глюкозы из крови. (Напомним, что глюкоза — важнейший источник энергии, особенно для нервной системы, живущей практически на чистой глюкозной диете.)

Так вот, сахарный диабет второго типа (а это 85–90% от всех типов данного недуга) появляется при дисфункции β-клеток, у которых нарушается способность выделять инсулин в кровь. При этом конкретная причина изъяна до сих пор оставалась неясной.

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса, Национальных институтов здоровья в Бефесде и Университета штата Огайо нашли белок, который даёт сигнал клеткам с инсулином на выброс наработанного гормона в кровь. Сначала учёные проанализировали механизмы секреции у других клеток, и в итоге их внимание привлёк белок снапин, контролирующий в нейронах выброс нейромедиаторов при передаче нервного импульса. Кроме того, снапин был найден в инсулин-секретирующих клетках поджелудочной железы.

Ну а затем начались эксперименты, которые должны были подтвердить снапиновую гипотезу. Лабораторным мышам так изменяли ген снапина, чтобы он постоянно синтезировался в поджелудочной железе. После этого у грызунов забирали инсулин-секретирующие клетки и выращивали их вне организма в течение нескольких дней. Затем к культуре клеток добавляли глюкозу и смотрели, что происходит. Оказалось, что клетки с повышенным содержанием снапина выделяют в питательную среду в три раза больше инсулина, чем нормальные. При этом модифицированные клетки морфологически никак не отличались от обычных — ни размерами, ни формой.

Не обошлось и без обратного эксперимента: у клеток поджелудочной железы подавляли синтез снапина, после чего также добавляли глюкозу. Выброс инсулина падал более чем в пять раз.

Это окончательно убедило учёных в том, что снапин и есть тот самый переключатель, который контролирует поступление инсулина в кровоток.

Обычно, когда у нас «повышается сахар», клетки поджелудочной железы реагируют почти мгновенно, увеличивая уровень инсулина в крови, а затем ещё в течение 15 минут постепенно повышая содержание этого гормона в кровотоке. У больных сахарным диабетом второго типа поджелудочная железа не в состоянии быстро поднять уровень инсулина в крови; при этом у них сохраняется способность постепенно повышать содержание гормона. Учёные брали мышей с сахарным диабетом, забирали всё те же клетки из островков Лангерганса и генетически программировали их на повышенную выработку снапина. Способность выбрасывать большое количество инсулина при первых признаках повышения глюкозы у таких клеток полностью восстанавливалась.

профессора Юрия Захарова, который снимает детей с инсулина, если манифестация заболевания не более года, там подробно рассказано об особенностях питания и много интересных рецептов. Скачивается бесплатно:

ИНСУЛИН ПРИЧИНА ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ?

В 1977 году была присуждена Нобелевская премия за второе открытие инсулина. Исследователи Rosalyn Yalow и Solomon Berson в 1960 году открыли точный метод определения инсулина крови. Открытие помогло обнаружить сенсационную находку. При диабете 2-го типа (взрослый тип) количество инсулина не понижено, как думали раньше, а повышено. Почему же при избытке инсулина (гиперинсулинемия) появлялись симптомы диабета?

Давайте разберемся с самого начала. Матушка-природа предписала инсулину доставлять питательные вещества клеткам организма. У инсулина есть ключ от замков, которые расположены в каждой клетке тела. При доставке питательных веществ, инсулин легко открывает клеточные двери и запускает туда необходимый энергетический и строительный материал. В силу разных причин, известных вам из предыдущго выпуска, при появлении инсулина клетки вдруг начинают открываться неохотно. Такое состояние называется ИНСУЛИНОВАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ

В результате у инсулина возникают трудности с удалением сахара из кровеносного русла.  Высокий уровень сахара опасен для мозга (гипергликемическая кома у диабетиков). Поэтому инсулин дает сигнал печени превратить избыток сахара в жиры. Ситуацию усугубляет употребление простых углеводов (сахар и мучное). Эти продукты резко повышают уровень сахара в крови, а затем и инсулина. Чтобы убрать глюкозу из кровеносного русла, требуется все больше и больше инсулина.

Многократное повторения сценария приводит как к хроническому повышению уровня инсулина, так и к значительному накоплению жира. Вот почему состояние предиабета обычно сочетается с избыточным весом.

Не каждый страдающий инсулиновой резистентностью обязательно впоследствии развивает симптомы диабета. Некоторые продолжают секретировать достаточно инсулина, чтобы преодолеть резистентность к нему. Однако высокий уровень инсулина не пройдет бесследно для вашего здоровья. Отсюда берут начало очень многие хронические болезни. Наличие или отсутствие избыточного веса не должно вводить вас в заблуждение!  20% людей с избыточным весом совершенно здоровы. И наоборот, 40% людей без избыточного веса имеют метаболический синдром и рискуют заболеть жизнеугрожающими заболеваниями. К тестам, свидетельствующим о наличии инсулиновой резистентности, принадлежат высокий уровень триглицеридов, высокий уровень «плохого» холестерина и низкий уровень «хорошего холестерина».

Чтобы перевести сложные научные открытия на практический язык, расскажу об одном простом исследовании греческих ученых. У православных христиан измеряли уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов во время поста и вне поста. Во время поста, когда употреблялись преимущественно углеводы, уровень всех трех показателей повышался. Вне поста, когда количество углеводов в пище уменьшалось за счет введения жиров и белков, эти показатели понижались. Несложно сделать вывод, что для понижения уровня сахара и холестерина крови нужно ограничить простые углеводы.

ЧТО ТАКОЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ИНСУЛИНУ?

Мышечные клетки человеческого организма довольно избирательны в вопросе, что же пропускать внутрь, а что нет. Нутриенты не могут плыть по кровотоку с мыслями «Эй, я хочу попасть внутрь той мышечной клетки и посмотреть, что же произойдет». Нет, с мышцами такое не пройдет. Для того чтобы попасть внутрь мышечной клетки, лучше заручиться поддержкой инсулина. Если вы сможете это сделать то можете быть уверены в том, что доступ вам обеспечен, поскольку инсулин – это как бы главный фейсконтрольщик клуба. Если вы с ним дружите, то считаете, что вы уже внутри.

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА - ИСТИННАЯ МЕРА КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА

Повышенный (быстрый) уровень инсулина может быть мощным показателем будущих болезней сердца, как и высокий уровень холестерина в крови. Как отмечалось ранее, уровень инсулина пропорционален избыточному брюшному жиру.

Чем толще талия, тем больше инсулина откачивается из поджелудочной железы. Инсулин - это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и транспортирует сахар из крови в клетки. Высокий уровень сахара в крови призывает инсулин. чтобы помочь очистить кровь от избыточного сахара.

Жир на теле делает наши клетки устойчивыми к действию инсулина, и поджелудочная железа должна реагировать с более высокой производительностью. В финском исследовании, которое началось в 1971г изучали 970 полицейских в течение 22 лет. Их возраст колебался от 34 до 65 лет. Все участники показали отсутствие признаков болезни сердца, диабета или других сердечно-сосудистых заболеваний, когда началось исследование. В течение последующих 22 лет у мужчин с более высоким уровнем инсулина более чем в 2 раза чаще возникали сердечные приступы по сравнению с теми, у кого уровень был значительно ниже.

Исследователи предположили, что показатель уровня инсулина был столь же значим, как и уровень холестерина. Измерение талии показало те же результаты. Таким образом это, конечно, правда - сторонники диет, богатых животными продуктами, таких как Аткинса, Хеллера, Сирса и других, провозглашают, что углеводы временно сдвигают уровень инсулина. Эти авторы, однако, не предоставляют точных данных. Диета, построенная на не рафинированных углеводах (фрукты, овощи, цельные зёрна и бобовые) не повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина. Исследования показывают, что такая диета может уменьшить скорость повышения инсулина на 30-40% всего за 3 недели.

Очевидно, что низкое потребление жиров, которых много в рафинированном сахаре и рафинированных углеводах, а также продуктах с низким содержанием клетчатки - не здоровое питание. Объединение рафинированные и не рафинированные углеводы вместе является неточным и вводящим в заблуждение.

Фундаментом вашего питания должны быть "целые", не рафинированные, необработанные углеводы - фрукты, овощи и бобовые, и вы сделаете ваше здоровье и сердце "целыми" и хорошими!

С-пептид - это частица, участвующая в образовании вещества инсулин. Она является частью молекулы проинсулина. Когда с-пептид отщепляется от молекулы проинсулина, в результате этого появляется новое вещество – инсулин. Эта частица, как и инсулин, может находиться в крови человека. Однако, распад данного вещества происходит гораздо медленнее, чем распад инсулина, поэтому соотношение двух этих веществ в крови равняется 5 к 1 в пользу инсулина. И поэтому гораздо эффективнее брать анализ с-пептида в крови, чем инсулина.

С-пептид - это неактивное биологически вещество, и фактически он играет только одну роль – образование инсулина. В клетках проинсулина есть два основных вида пептидов - А и В. Соединяет их между собой третий, С. Как только от С отпадают А и В, образовывается инсулин. Фактически, он является чекой, сдергивая которую с проинсулина, получаем вышеназванный гормон. Показателем количества инсулина является С-пептид. Норма его натощак колеблется от 0, 53 до 2, 9 нг/мл. Между количествами этих веществ существует прямая взаимосвязь. С-пептид повышен – значит, и инсулин повышен. Кроме того, анализы с-пептида помогут отличить введенный искусственно инсулин от вырабатываемого в организме. В отличие от жизненно важного гормона, который так нужен для переработки глюкозы, С-пептид никак не связан с рецепторами печени, а в кровотоке он находится в такой же концентрации, что и в портальной вене. Также анализы его позволяют оценивать состояние β-клеток в поджелудочной людей, страдающих от диабета и получающих лечение в виде инсулина, искусственно вводимого в организм. Также такие анализы позволят определить и проанализировать колебания уровня инсулина во время его задержки в печени.

А теперь немного подробнее. Проинсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной. Далее это вещество распадается на вещество, которое с этого момента практически не нужно организму человека, и жизненно важный гормон. Однако можно сравнить эти две субстанции с близкими родственниками, которые нигде не бывают друг без друга. Где С-пептид, там и инсулин, ведь оба вырабатываются из одного и того же вещества. Именно по этому количество с-пептида является показателем и работы бета-клеток, и уровня инсулина в организме. Если по какой-либо неизвестной причине иммунитет начинает нападение на клетки, занимающиеся производством инсулина, то в таком случае получаем сахарный диабет первого уровня. Другими словами, в крови скапливается все больше глюкозы, но она не попадает в клетки, так как «ключом» для нее к клеткам являлся инсулин, который, увы, больше не вырабатывается. Если же клетки по какой-либо причине не повинуются сигналам этого гормона, то, образно говоря, ворота клеток не открываются, и в них не проходит глюкоза. И в этом случае проявляется диабет второго уровня. Картина та же – уровень глюкозы в крови постепенно начинает зашкаливать, а девать эту глюкозу некуда, потому что в клетки она никак попасть не может. При этом нередко известный показатель уровня инсулина повышен, однако, он может быть и понижен в этом случае.

Клетки не слышат сигнала одного из важнейших гормонов поджелудочной железы в основном из-за того, что идет нарушение веществ, вызывающее ожирение. Именно по этой причине диабет второго уровня еще нередко называют «диабетом тучных людей». При диабете первого уровня уровень С-пептида ниже нормы, а при диабете второго уровня этого вещества больше, чем нужно. Итак, в первом случае инсулина нет, и поэтому глюкоза в клетки не проникает. Во втором – он есть, и даже в изобилии, но клетки его не слушают, и поэтому глюкоза также никак не может попасть в клетки. Другими словами, материал, который необходим для жизнедеятельности клеток, становится для них недоступным. И поэтому диабет – настолько серьезное заболевание.

Уровень С-пептида снижается или повышается параллельно с уровнем инсулина. Если этот показатель в крови присутствует в недостаточном количестве, норма гормона также занижена. И наоборот, когда С-пептида слишком много, это, скорей всего, говорит о том, что и инсулина также избыток. Есть свои причины и для недостатка, и для избытка гормона, обеспечивающего питание клеток, и не всегда они связаны с диабетом. Нередко бывает, что С-пептид выше нормы также из-за инсулиномы или почечной недостаточности в хронической форме. Ну, а его понижение чаще всего возникает из-за диабета.

ИНСУЛИН И ХОЛЕСТЕРИН

Инсулин – одна из наиболее древних регуляторных молекул. Молекула очень близкая по строению к инсулину млекопитающих синтезируется ß-клетками миксин, существующих на земле в течение, не менее 500 миллионов лет.  Любые изменения в адресной (связывающейся с клеточным рецептором) части молекулы инсулина способны привести к смерти или нарушению метаболизма. По этой причине данная молекула существует практически в неизменном виде столь длительное время. Этот же факт свидетельствует  об уникальности инсулина и невозможности его замены другими молекулами.

Инсулин человека синтезируется в шероховатом эндоплазматическом ретикулуме ß-клеток островков Лангенгарса поджелудочной железы. По механизму действия гормон можно отнести к проникающим внутрь клетки. Для инсулина выделяют очень быстрые эффекты (несколько секунд) – изменение структуры мембраны и, как следствие, изменение активности встроенных белков и ее проницаемости. Быстрые эффекты (несколько минут) – изменение активности внутриклеточных ферментов. Медленные эффекты (несколько часов) – изменение активности синтеза белков. Очень медленные эффекты (до суток) – деление клеток. С холестерином связаны быстрые эффекты инсулина, которые, в конечном итоге обеспечивают возможность его очень медленных эффектов. Для деления клетки необходимо сформировать мембраны дочерних клеток. В свою очередь, одним из обязательных “строительных” материалов для формирования мембраны является холестерин.

Инсулин стимулирует деление клеток и обеспечивает процесс холестерином за счет активации ключевого фермента синтеза холестерола – ОМГ-редуктазы.

С другой стороны, инсулин способен, через ряд посредников, ингибировать активность 7α-гидроксилазы – ключевого фермента синтеза желчных кислот.  Таким образом, с одной стороны, инсулин увеличивает синтез холестерола, а с другой снижает его утилизацию через желчные кислоты. Кроме того, избыток инсулина способен стимулировать образование так называемых пенестых клеток, образование которых предшествует атерогенезу. Интересно отметить, что избыток холестерина активирует программированную смерть клеток островков Лангенгарса (апопотоз). Таким образом, продукция инсулина и количество холестерина тесно связаны друг с другом. Отметим, что  продукция инсулина активируется после увеличения содержания глюкозы в крови. Напротив, снижение поступления глюкозы при голодании или умеренном потреблении пищи (особенно сладкой) стимулирует продукцию гормонов с действием противоположным инсулину (глюкогон), обеспечивая снижение активности ОМГ-редуктазы и синтеза холестерина.

Таким образом, одним из естественных способов снижения продукции холестерина является эпизодическое голодание. Однако следует помнить, что в пище содержатся в том числе и, так называемые, не заменимые компоненты – вещества не синтезирующиеся в нашем организме. К таковым относят 8 аминокислот (необходимы для синтеза белка), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и, при отсутствии первых двух – арахидоновая), а так же клетчатка. Если голодать длительное время – недостаток этих компонентов может привести к заболеваниям. Поэтому абсолютное голодание может нанести больше вреда, чем пользы. В связи с этим голодание должно быть эпизодическим и не продолжительным. В ежедневном питании следует избегать большого количества сладкого.

АДАПТИВНАЯ ГИПЕРИНСУЛИНЕМИЯ — МЕХАНИЗМ ВНАЧАЛЕ ПОЛЕЗНЫЙ

Следовательно, жировая ткань играет чрезвычайно важную роль в энергетическом обмене организма, а также в регуляции практически всех обменных процессов, происходящих в организме за счет ауто-, пара- и эндокринных факторов, синтезируемых и секретируемых жировой тканью. Особое же значение функционирование жировой ткани приобретает при ожирении, когда секреция всех этих факторов патологически изменена. Именно жировая ткань, еще недавно считавшаяся пассивным накопителем жира, сейчас признана большинством исследователей важнейшим звеном патогенеза инсулинорезистентности, дислипидемии, гипертонии и нарушений углеводного метаболизма в рамках метаболического синдрома.

Таким образом, в результате снижения чувствительности инсулиновых рецепторов к действию инсулина существенно уменьшается утилизация глюкозы клетками инсулинзависимых тканей. Это ведет пусть даже к незначительному, но хроническому повышению уровня глюкозы крови, вначале не превышающему границы нормальных значений, которое оказывает стимулирующее влияние на b-клетки островков Лангерганса, увеличивая секрецию ими инсулина. Хронический избыток инсулина, нередко называемый «адаптивной гиперинсулинемией», с физиологической точки зрения призван как бы перекрыть имеющуюся инсулинорезистентность и защитить организм от развития сахарного диабета. Вначале этот своеобразный защитный механизм срабатывает. И далеко не все лица, имеющие доказанную с помощью специальных лабораторных исследований инсулинорезистентность, имеют гипергликемию.

Однако наличие хронического избытка инсулина не проходит бесследно для организма. В итоге у части инсулинрезистентных больных развивается нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак и сахарный диабет 2-го типа, а затем и другие патологии, входящие в состав метаболического синдрома. Следовательно, многие механизмы, лежащие в основе развития туловищного ожирения, а также адипозопатия, столь свойственная этому типу ожирения, принимают непосредственное участие в развитии нарушений не только липидного и углеводного метаболизма, но и фактически всех составляющих метаболического синдрома.

УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИ АЛЬФА-КЛЕТКИ СИНТЕЗИРОВАТЬ ИНСУЛИН

В течение многих лет ученые пытаются найти способ лечения больных диабетом, реактивируя их инсулин-продуцирующие бета-клетки, однако пока им не удается достичь значимого успеха. Новым методом лечения диабета 2 типа может однажды стать перепрограммирование альфа-клеток * поджелудочной железы в бета-клетки. Обработка человеческих и мышиных островковых клеток соединениями, изменяющими ядерный материал клетки – хроматин, – индуцирует в альфа-клетках экспрессию генов бета-клеток.

Статью о своем исследовании, подтверждающем такую возможность, американские ученые из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) опубликовали в журнале The Journal of Clinical Investigation.

«Для больных диабетом это было бы беспроигрышным вариантом – у них было бы больше инсулин-продуцирующих бета-клеток и уменьшилось бы количество альфа-клеток, вырабатывающих глюкагон», – говорит ведущий автор статьи Клаус Кестнер (Klaus Kästner), PhD, профессор генетики и научный сотрудник Института диабета, ожирения и метаболизма (Institute of Diabetes, Obesity and Metabolism) Школы медицины Перельмана (Perelman School of Medicine) Университета Пенсильвании. При диабете 2 типа недостаточный синтез инсулина сопровождается повышением выработки глюкагона.

Обработка человеческих островков Лангерганса поджелудочной железы ингибитором гистоновой метилтрансферазы Adox

приводит к колокализации специфического для бета-клеток транскрипционного фактора PDX1 (белый) в значительной популяции глюкагон-позитивных клеток (красные),

указывая на частичное изменение судьбы эндокринных клеток. (Фото: Nuria Bramswig, Perelman School of Medicine, University of Pennsylvania)

Причиной диабета как 1, так и 2 типа является недостаточное количество инсулин-продуцирующих бета-клеток. Теоретически, пересадка здоровых бета-клеток должна была бы остановить развитие болезни, но ученые до сих пор не добились достаточной эффективности в получении этих клеток в лабораторных условиях ни из эмбриональных, ни из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

«Мы обработали человеческие островковые клетки химическим веществом, ингибирующим белок, который связывает с гистонами** метильные группы, что – в числе многих других эффектов – приводит к удалению некоторых гистоновых модификаций, влияющих на экспрессию генов, – продолжает профессор Кестнер, – и обнаружили повышение частоты альфа-клеток, экспрессирующих маркеры бета-клеток и даже синтезирующих некоторое количество инсулина».

Оказалось, что многие гены альфа-клеток одновременно помечены и активирующими, и подавляющими гистоновыми модификациями. В их число входит много генов, важных для физиологии бета-клеток. В таком случае тот или иной «выключенный» ген может быть легко активирован путем удаления подавляющей гистоновой модификации.

«В некотором смысле человеческие альфа-клетки, по-видимому, находятся в эпигенетически «пластичном» состоянии», – объясняет профессор Кестнер. «Мы решили воспользоваться этим для перепрограммирования альфа-клеток в бета-клеточный фенотип, чтобы получить эти столь необходимые инсулин-продуцирующие клетки».

*Альфа-клетки – еще один тип эндокринных клеток поджелудочной железы. Они отвечают за синтез и секрецию пептидного гормона глюкагона, повышающего уровень глюкозы в крови.

**Гистоны – белковые комплексы, на которые, как на катушки, намотана молекула ДНК в ядре клетке.

ИНСУЛИН КАК АНАБОЛИК И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТЕРОИД

Какой вообще смысл использовать инсулин в спорте? Считается ли он анаболиком? Неужели можно задействовать инсулин для роста мышц? Каким образом  применяется инсулин в бодибилдинге? – попытаемся ответить на все эти вопросы…

Существует множество методик использования инсулина в культуризме как препарата для повышения мышечной массы. Они, естественно, отличаются между собой, но и нечто схожее в них присутствует. Но прежде чем подробно останавливаться на их описании, давайте обратим внимание на несколько крайне важных моментов, которые, может быть, изменят в корне Ваше отношение к изучаемой нами инсулиновой терапии.

Под воздействием инсулина мембраны мышечных клеток становятся максимально проницаемы. Препарат обеспечивает транспортировку не только аминокислот и глюкозы, но и других веществ. Другими веществами вполне могут являться, также и анаболические стероиды. В результате этого связка "Инсулин + Анаболик" становится просто гиперэффективной. Естественно, здесь имеются в виду не только анаболические стероидные препараты, но и также всевозможные андрогенные. Фактически Инсулин способствует ускорению и облегчению проникновения внутрь клеток андрогенных и стероидных молекул. Это становится причиной того, что при вводе инсулина, даже самые мизерные стероидные дозировки действуют намного результативнее, чем гораздо большая их доза в одиночку.

Так как наш организм (а вернее – именно печень и мышечная система) обладают ограниченными возможностями по накапливанию гликогена, то все излишки питательных веществ, инсулин превращает в подкожный жир, а с ним потом Вам предстоит кропотливая и долгая борьба. Для исключения этой проблемы, нужно обязательно придерживаться некоторыми правилами питания:

Не переедать, - кушать нужно ровно столько, сколько требует организм;

Максимально сократить прием "простых" углеводов – сахарного происхождения, так как это - самый верный и 100%ный способ заполучить лишние жировые подкожные отложения.

Большинство атлетов ориентируются на показатели своего веса с целью оценки наращенной "массы". А это совсем не объективный способ контроля прогресса. При увеличенных дозировках инсулина наш организм, в первую очередь, начнет увеличивать именно жировую ткань, так сказать про запас. При этом Вы, естественно, заметите прибавление в весе, и посчитаете это успешным  прогрессом. Но, если так продолжать накачку инсулином в похожей манере, то в скором будущем Вы из культуриста перевоплотитесь в нечто, похожее на борца сумо.

Используйте инсулин для роста мышц, а не жира!

Дабы не пополнить списки сумоистов, ориентируйтесь, в первую очередь, на отражение в зеркале и на швейную ленту. Увеличение объемов бицепса, голени, бедра – это именно то, что нас интересует. А вот увеличение обхвата талии и повисающие над ремнем жировые складки должны сразу Вас насторожить. Так как это - явный признак того, что дозировка инсулина, применяемая Вами, велика.

Теперь, когда Вы в значительной степени ознакомлены с главными аспектами применения инсулина, перейдем к рассмотрению нескольких способов его использования для наибольшего прироста мышечных объемов. Хотим заранее предупредить Вас, что в культуризме оптимальный результат дает только "быстрый" инсулин (тот, у которого короткий период действия). Препараты пролонгированного воздействия для этих цели непригодны.

Варианты использования инсулина бодибилдерами

Методика "загрузки". Данный вариант подразумевает инъекцию инсулина натощак. Исключительно по этой причине тут стоит быть крайне осторожным в отношении дозировки вводимого лекарства. Начинать стоит с 4-х единиц. Спустя полчаса после введения должен производиться прием пищи. Здесь не будет лишним добавить к этому приему еды еще и до 25 грамм аминокислот. Так как они практически не нуждаются в переваривании в желудочно-кишечном тракте, эти аминокислоты прямиком будут направлены на нужды восстановление и строительство целевой мускулатуры. Помните: период работы «быстрого» инсулина ограничен временем в 6 часов. Не стоит планировать на это время тренировочных процессов, тем более тренингов высокой интенсивности. Любые упражнения силового характера вызовут организмом повышенный расход гликогена. Последствия тренировки под воздействием инъекции могут привести к непредсказуемым для Вашего здоровья последствиям вплоть до летального исхода.

Методика послезагрузочной "подколки". Данная вариация предназначена для тех, кто не желает рисковать. При данном методе инъекция делается сразу же после еды, способствуя более лучшему ее усвоению. При таком варианте дозировка инъекционного инсулина в разы ниже, чем при варианте "загрузки". Обычно это примерно от 5 до 10 единиц.

Предтренировочная "подколка". Несмотря на самую маленькую дозировку инъекции инсулина, данный вариант можно справедливо считать наиболее экстремальным из всех. Он заключается вот в чем: примерно за 2 часа перед тренингом атлет наедается по-полной (в случае, если имеются проблемы с пищеварительной системой, таблетка "Фестала" или "Мезима" после еды лишней не будет). За час до тренинга делается подкожная инъекция инсулина. Дозировка вводимого вещества не должна быть больше 5-6 единиц. При любом раскладе, Вам нужно иметь с собой нечто сладкое: пару кусочков рафинада, шоколадку или же бутылку только именно сладкого лимонада. Приверженцы этой методики свидетельствуют, что добиваются просто фантастической накачки, выполняя даже упражнения и в силовом стиле (всего-навсего на 4-6 повторений). Но помните такой вариант тренинга, напоминает ходьбу по канату без перекладины и страховки.

Используя все вышеперечисленные методики применения инсулина в спорте, не забудьте прислушаться к еще одной важной рекомендации: Обязательно параллельно принимайте жиросжигаюшие спецпрепараты. Это даст Вам возможность сохранять высокую калорийность своего питания, поддерживая усиленный мышечный рост и при этом сильно не заплывать жиром.

Важное замечание: данная статья вовсе не призывает к применению анаболических стероидов и прочих химических препаратов в своем тренинге, приведена исключительно в ознакомительных целях. Вы должны понимать все ответственность и все риски при использовании на практике данной информации. Обязательно проконсультируйтесь у врача, и помните, что главный наш девиз: «Не навреди!», а второе здоровье а, возможно и  жизнь, Вы, увы, не купите ни за какие деньги!

УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА В КРОВИ ПРОГРАММИРУЕТ ЖИРОВУЮ ТКАНЬ

Сотрудники Университета Британской Колумбии (Канада) провели серию экспериментов на мышах и доказали, что пониженный уровень инсулина в крови у животных перепрограммирует их жировые ткани: они начинают работать в "детском" режиме - с очень высоким метаболизмом.

Ученые выяснили, что высокий уровень инсулина приводит к ожирению, а организмы с пониженным уровнем этого гормона быстро сжигают жировую ткань, расходуя запасенную в ней энергию вне зависимости от диеты, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Press.

В организме млекопитающих существует два типа жировой ткани, так называемые "белая" и "бурая". Бурая жировая ткань преобладает у детенышей. Она имеет бурый оттенок из-за густой сети капилляров и очень легко расщепляется, выделяя калории, так как основная ее функция — быстро давать энергию для обогрева. Во взрослом организме преобладает белый жир, в котором хуже кровоснабжение и который "работает" на долгосрочное запасание энергии и расщепляется с трудом.

Сотрудники Университета Британской Колумбии (Канада) провели серию экспериментов на мышах и доказали, что пониженный уровень инсулина в крови у животных перепрограммирует их жировые ткани: они начинают работать в "детском" режиме — с очень высоким метаболизмом.

Для чистоты эксперимента ученые клонировали мышей, изменяя им только один ген, отвечающий за производство в организме инсулина. Таким образом, они получили грызунов, отличавшихся друг от друга только естественным уровнем этого гормона.

Всех мышей посадили на диету с высоким содержанием жиров и следили за изменениями их массы тела и состоянием печени. Выяснилось, что мыши с генетически заниженным уровнем инсулина, несмотря на нормальный аппетит, не прибавили в весе, их печень также оказалась меньше подвержена отложению жиров.

Как оказалось, жировые ткани взрослых мышей с пониженным содержанием инсулина в крови сохраняли высокий метаболизм, характерный для молодого организма.

БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ ПРОИСХОДЯТ ОТ ИЗБЫТКА ИНСУЛИНА

Инсулин – главный гормон организма, стимулирующий рост и размножение клеток.

Общая закономерность: при любой из  болезней  цивилизации присутствует либо избыточный рост клеток, либо избыточное количество продукции каких-то клеток, либо и то и другое вместе. Болезни цивилизации – болезни избытка!

При гипертонии – это повышенное артериальное давление

При атеросклерозе – это повышенное размножение клеток, из которых состоят стенки сосудов, ведущее к утолщению сосудистой стенки и сужению внутреннего диаметра сосудов.

При атеросклерозе также повышен холестерин (атеросклероз коронарных и мозговых сосудов, вместе с гипертонией, ведут к инфарктам или инсультам).

При ожирении – это повышенное количество жировой ткани.

При диабете – это повышенный сахар.

При раке – это повышенное разрастание клеток и их превращение в злокачественные.

Что заставляет клетки усиленно расти, размножаться и вырабатывать больше продукции, нарушая гармонию всего организма и вызывая болезни? Инсулин!

Все знают, что инсулин регулирует сахар и что недостаток инсулина вызывает диабет. Но это еще не всё. Настало время узнать всю правду об инсулине. Главная тайна болезней цивилизации  заключается в том, что:

Инсулин – главный гормон организма, стимулирующий рост и размножение клеток.

В этих двух постулатах содержится тайна здоровья и болезней, а значит, тайна жизни и смерти. Инсулин – это главный гормон для любого живого существа. Ключом к пониманию роли инсулина в происхождении болезней и старения является его двойное действие на клетки организма. У инсулина есть медленный и быстрый эффекты.

Быстрый эффект заключается в том, что под влиянием инсулина клетки начинают усиленно поглощать сахар (глюкозу) из крови, отчего уровень сахара крови понижается. Медленный эффект инсулина заключается в стимуляции им роста и размножения клеток. Принято считать сахаропонижающее действие инсулина главным его эффектом. Но обобщение и осмысление  накопленных наукой фактов приводит к важнейшему выводу: главный эффект инсулина – стимуляция роста!

В здоровом организме есть баланс между материей и энергией. Избыток инсулина нарушает этот баланс, приводя, с одной стороны, к повышенному росту различных клеток и тканей, а с другой стороны, к недостатку жизненной энергии в клетках.