Как справиться с гипотонией

Гипотония – это проблема, которую не принимают всерьёз, но которая значительно влияет на качество жизни многих мужчин и женщин.

В хронической форме гипотония ослабляет сердце, обкрадывает ткани мышц и мозга, делает дыхание поверхностным и слабым. Низкое давление также отражается и на образе жизни и психике человека – мешает нормально жить и работать, подрывает веру в собственные силы и очень легко приводит к депрессии.

Поэтому решать эту проблему нужно как можно скорее, чтобы не стать жертвой истощения и не пополнить собой ряды ипохондриков.

Содержание статьи

Проявления гипотонии

Гипотонией считается давление менее 100/60 мм рт. ст. хотя зачастую эта отметка опускается до 60/40 мм и даже ниже.

Симптомы падающего давления характеризуют состояние, по ощущениям среднее между отравлением и сердечным приступом: тошнота, головная боль, головокружение, снижение поля зрения и слуха, онемение тела, судороги в ногах, сильная слабость, затруднённое дыхание, аритмия, иногда рвота или кишечные колики.

Такие сильные приступы вынуждают страдающего вызвать «скорую » – настолько болезненными они могут быть.

Но чаще всего проявление гипотонии вполне терпимо: сонливость, зевота, раздражительность, усталость, замедленные реакции и мышление, потливость. Всё зависит от того, как низко упала стрелка тонометра.

Провокаторами приступа могут стать :

  • пребывание в душном помещении;
  • возле нагревающихся приборов;
  • в толпе;
  • в шумном месте;
  • под прямыми солнечными лучами;
  • физическое переутомление;
  • громкий конфликт, скандал;
  • аврал на работе;
  • банальный недосып.

На физиологическом уровне всему виной низкий тонус сосудов: их стенки расслабляются, а сердечная мышца не в силах нагнетать кровь достаточно быстро, чтобы поддерживать давление при прежнем объёме жидкости.

Причины повышенного давления противоположны – слишком высокий тонус сосудов.

Гипотония бывает следствием серьёзных болезней, тогда её лечением в стационаре должны заниматься те же врачи, что и основным заболеванием.

Зато физиологическая гипотония вообще иногда не рассматривается медиками как болезнь, а только как дисфункция сосудов, поэтому искать способы, как повысить давление, страдающим таким состоянием приходится самостоятельно.

На помощь приходят лекарства, содержащие кофеин (например, Цитрамон ) или растительные экстракты и чаи. Последние не просто снимают симптомы, а успешно справляются с их причиной.

Гомеопатические препараты от низкого давления

На первом месте стоит группа растений, оказывающих тонизирующее действие на весь организм — от повышения давления до укрепления иммунитета.

Растительные стимуляторы имеют сложное действие на организм, вызывая не только прилив бодрости, но и усиливая выработку некоторых гормонов и ферментов, регулирующих клеточный метаболизм, пищеварение, работу сердца, кровеносной и лимфатической системы.

При регулярном, длительном приёме в строго определённых дозах их действие приносит облегчение гипотоникам и длительный период улучшения здоровья.

Аир (сабельник). Тонизирует нервную систему, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Хорош при астении и переутомлении, быстро приводит в порядок после стресса, улучшает восприятие и мышление.

Горький, пряный на вкус чай из аира готовят из расчёта 15 г измельчённого корневища на 3 стакана воды и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Аралия маньчжурская. Очень эффективное средство от пониженного давления, нервного истощения, депрессии. Иногда применяется в комплексном лечении сотрясений головного мозга, так как является прекрасным стимулятором нервной системы.

Настойку из корневищ принимают по 20 капель 2 раза в день, только не на ночь.

Женьшень. Назначается при умственной и физической усталости, пониженной работоспособности, упадке сил, истощении. Лечит атеросклероз, низкое давление, заболевания печени, гастриты и др. Можно найти в форме настойки, драже, таблеток.

Курс лечения составляет 3 месяца, настойку принимать по 15 капель 2 раза в день.

Элеутерококк. Настойка из его корневищ может и понижать давление (10–15 капель 2 раза в день), и повышать его (30–35 капель 2–3 раза в день). Является хорошим нормалитиком, стимулятором, уменьшает уровень сахара в крови, увеличивает работоспособность, улучшает слух.

Так как действие природных стимуляторов довольно сильное, принимать их нужно осторожно и ни в коем случае не превышать дозу, если рекомендованная норма не возымела эффекта.

Питание для гипотоников

Конечно, в этом случае диета играет не такую важную роль, как для гипертоников. И всё-таки лучше отказаться от привычек в питании, которые ослабляют сердечно-сосудистую систему, тормозят пищеварение и раздражают нервную систему.

К последним относятся кислая и сладкая пища, которую следует свести к минимуму. Лучше полностью отказаться от кофе, курения.

Также вредна пища, вызывающая брожение и газы – кишечные колики у гипотоника могут сопровождаться обмороком.

Продукты, повышающие давление :

  • овощные соки, особенно свекольный;
  • маслянистая тяжёлая пища;
  • горячие кислые и острые супы и бульоны;
  • солёная минеральная вода;
  • специи, острые овощи – хрен, горчица, лук, чеснок;
  • виноградный и гранатовый соки;
  • кислая капуста, солёные огурцы, мочёные яблоки;
  • сухофрукты.

Однако важно не переусердствовать с диетой.

Особая опасность для гипотоника наступает, когда давление внезапно становится «нормальным »: привыкший к низким показателям организм воспринимает повышение до нормы как гипертонический криз.

Изменения в работе сосудистой системы случаются и у женщин, ожидающих пополнения. Повышенное давление при беременности нередко беспокоит бывших гипотоников. Тут тоже пригодится диета.

Питание при повышенном давлении – это отказ от кофе, минимум соли, пирожных с кремом, животных жиров, обилие рыбы, тушёных овощей, дробное питание и контроль порций. Помогут и физиопроцедуры, если гинеколог не указал иначе в связи с другими настораживающими симптомами.

Народные средства от низкого давления

В арсенале гипотоников, страдающих внезапными приступами упадка сил и замедления пульса, должны быть также средства «моментального реагирования ». Хотя они не решают проблему, но могут помочь повысить давление в домашних условиях, когда лекарства под рукой не оказалось.

Чувствуя, что давление резко падает, можно рассосать на языке щепотку соли. не запивая её водой. Соль помогает ненадолго сузить сосуды и как следствие, улучшить самочувствие, хотя бы до того момента, пока будет оказана лучшая помощь.

Если есть возможность, нужно пожевать кусочек шкурки лимона. Цедра лимона останавливает приступы тошноты, стимулирует нервную систему и может даже избавить от чувства потери сознания.

Самомассаж некоторых точек приносит облегчение от головной боли при низком давлении.

Надавливать растирающими и пульсирующими движениями нужно на точку между большим и указательным пальцем любой руки, на основание больших пальцев ног на подошве (лучше делать это каким-нибудь предметом, например, шариковой ручкой), на точку, расположенную у височно-сосцевидного отростка черепа – выступ кости за ушами.

Последнее очень эффективно при звоне в ушах, когда артериальное давление меняется из-за спазма сосудов.

Если силы совсем покидают, нужно потереть ребром ладони, пилящими движениями, участок на лице между верхней губой и переносицей до ощущения лёгкого онемения десны. Это на время ободрит всё тело, а в голове прояснится.

Чтобы поддерживать себя в форме по утрам, приевшийся кофе можно заменить молотой корицей, которая тонизирует сильнее, но при этом не оказывает такого неблагоприятного эффекта на сердце, как кофеин.

Заварите 0,5 чайной ложки корицы, как обычную чашечку кофе, добавьте сахар или мёд и наслаждаетесь стимулирующим эффектом. Противопоказания – острый гастрит и язва желудка, как, впрочем, и сам кофе.

Прислушивайтесь к своему организму, отмечайте, что приносит вам облегчение, а что провоцирует недомогание. Постоянно используйте эти наблюдения, чтобы наилучшим образом поддерживать себя в форме, и гипотония обязательно отступит.