Диета при изжоге - переходим на шестиразовое питание

Сама по себе изжога, будучи явлением, безусловно, неприятным, в большинстве случаев не опасна для человеческого здоровья. По большому счету, единственное значительное последствие изжоги – это ее неприятные симптомы, такие, как боль или ощущение жжения в грудной клетке. Поскольку чаще всего «виновником» изжоги становится неправильное питание, очень важно соблюдать особый режим питания в тех случаях, когда симптомы изжоги появляются часто, регулярно. Диета при изжоге основана на тех продуктах, которые в принципе не способны спровоцировать проникновение кислоты из желудка в пищевод, приводящее к характерному ощущению жжения.

Основные правила диеты при изжоге

Чтобы избежать очередного приступа изжоги, в первую очередь необходимо правильно питаться – то есть исключить из рациона все те продукты питания, которые потенциально могут спровоцировать появление неприятных симптомов изжоги. К счастью, тщательно изучать свойства отдельных продуктов питания не нужно – способность разнообразных пищевых продуктов влиять на состав желудочного сока и процесс пищеварения уже давно изучена. Строить рацион необходимо таким образом, чтобы основой его стала «безопасная» пища – те продукты, которые изжогу вызвать не способны. А вот продукты питания, потенциально повышающие риск появления очередного приступа изжоги, из меню необходимо полностью исключить. Разумеется, поскольку каждый человек индивидуален, для разных людей диета при изжоге будет разной – в каких-то случаях человек может употреблять даже «опасную» пищу и не страдать от изжоги, а в других случаях даже употребление безобидных, казалось бы, продуктов провоцирует приступ изжоги.

Составляющие диеты

Следующие продукты питания, будучи не способными спровоцировать симптомы изжоги, могут стать основой диеты при изжоге:

Фрукты: бананы и яблоки – как свежие, так и сушеные;

Овощи: картофель (запеченный или отварной), брокколи, капуста, морковь, зеленый горошек и бобы;

Продукты животного происхождения: постная говядина, куриная грудка без кожицы, яйца, рыба;

Молочные продукты: козий сыр, сыр фета, плавленый сыр, обезжиренная сметана, соевый сыр;

Злаки: цельнозерновой или белый хлеб, овсяная каша, коричневый или белый рис, кукурузный хлеб;

Напитки: минеральная вода, яблочный сок.

Следующие продукты из рациона питания при постоянных приступах изжоги рекомендуется исключить:

Фрукты: лимон, апельсин, лайм (из-за значительного содержания кислот цитрусовые фрукты повышают кислотность желудочного сока);

Овощи: картофель-фри, сырой репчатый лук;

Мясо: куриные крылышки, голени (обжаренные), изделия из фарша;

Молочные продукты: творог, жирная сметана (кроме того, потенциально приступ изжоги могут спровоцировать мороженое и молочные коктейли);

Изделия из злаков: отварные макароны с сыром, спагетти с любыми соусами;

Напитки: вино, кофе, чай, клюквенный сок, апельсиновый/грейпфрутовый сок.

Самые распространенные «виновники» изжоги – это, чаще всего, не натуральные продукты питания, а та вредная жирная, жареная и «тяжелая» пища, которая всегда оказывает на работу желудочно-кишечного тракта негативное воздействие. К примеру, спровоцировать появление симптомов изжоги могут кондитерские изделия и выпечка (в особенности жирные жареные пончики, печенье или сдоба), картофельные или кукурузные чипсы, а также сладкие газированные напитки. Употребление таких продуктов диетологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют ограничить в любом случае – а не только при появлении «тревожного сигнала» в виде частой изжоги.

Правильное употребление пищи при изжоге

Предотвратить появление очередного приступа изжоги помогает не только правильно составленный рацион, но и привычка правильно употреблять пищу. Если изжога превратилась в проблему хроническую, лучше всего изменить своим привычкам и есть меньше, но чаще: употребление небольших порций пищи не затрудняет работу желудка и способствует нормализации выработки желудочного сока. Кроме того, есть необходимо медленно, не спеша, тщательно пережевывая пищу – это облегчит задачу желудка по перевариванию поступающей пищи. Наконец, чтобы избежать проникновения желудочного сока из желудка в пищевой и, тем самым, предотвратить изжогу, после еды нельзя принимать горизонтальное положение в течение как минимум сорока пяти минут.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, как иногда называют изжогу, - это хроническое, склонное к рецидивированию заболевание, обусловленное патологическим рефлюксом желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. Это одно из наиболее широко распространенных заболеваний органов пищеварения c длительным течением и угрожающими жизни осложнениями.

От чего бывает изжога?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь поражает не только взрослых, но и детей, и даже младенцев, поэтому очень важно знать ее симптомы и уметь предотвратить приступы изжоги.

Изжогу вызывает потребление различных продуктов, например, шоколада, цитрусовых, острой, жирной и соленой пищи. В сочетании с неправильным временем принятия пищи (слишком рано или слишком поздно) и перееданием нездоровое питание способствует прибавлению в весе и ожирению. Таким образом, чтобы избежать изжоги вследствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, нужно изменить диету.

Правильное питание при изжоге

Правильная диета довольно быстро облегчает изжогу. Найдя правильное соотношение потребляемых продуктов, вы справитесь с изжогой. Составьте рацион с достаточно большим содержанием постного белка и малой долей крахмала и сладостей.

Потребление большого количества сахара усугубляет изжогу. Сахар раздражает эпителий пищевода и желудка, а также стимулирует выделение желудочной кислоты. В результате ферментации сахара образуется желудочный газ, а высокое содержание сахара способствует размножению желудочных бактерий, которые, согласно медицинским исследованиям, могут вызвать развитие хронической язвы желудка. Прекратите или резко сократите потребление сахара и всех содержащих его продуктов.

Алкоголь является одним из немногих веществ, которые всасываются прямо в желудке; большинство компонентов питания всасывается в тонком кишечнике. Алкоголь, как и сахар, оказывает непосредственное травмирующее воздействие на выстилку желудка и также стимулирует повышенную секрецию желудочной кислоты. Кроме того, он ослабляет сфинктер в нижней части пищевода, в результате чего заброс желудочной кислоты в пищевод становится более вероятным. Прекратите или резко сократите потребление алкогольных напитков.

Чего нужно избегать?

Эфирные масла мяты также расслабляют сфинктер пищевода. Избегайте продуктов (напитков, жевательной резинки и так далее), ароматизированных этими маслами.

Шоколад почти сразу снижает замыкающую силу сфинктера пищевода. Виновником здесь, по-видимому, является кофеин-подобное вещество, содержащееся в шоколаде. Прекратите или резко сократите потребление шоколада во всех формах.

Благодаря содержащемуся в них кофеину кофе и чай также могут расслаблять сфинктер и вызывать заброс желудочной кислоты в пищевод. Постепенно избавьтесь от пристрастия к кофеину. Делайте это достаточно медленно, чтобы избежать симптомов кофеинового воздержания: сонливости, раздражительности, сильной головной боли.

Жирная пища почти сразу приводит к расслаблению сфинктера пищевода и забросу в него кислоты. Постарайтесь ограничить потребление жиров так, чтобы на их долю приходилось 30% всех калорий рациона и чтобы их поглощение распределялось в течение всего дня.

Хотя кажется, что молоко обладает успокаивающим действием на расстроенный желудок, в действительности оно лишь временно нейтрализует желудочную кислоту, после чего ее содержание повышается даже еще больше, чем прежде. Молочные продукты действительно могут потребоваться вам как источник высококачественного белка, однако употребляйте их в сочетании с другой пищей и не используйте в качестве средства от изжоги.

Апельсиновый сок может нарушить координацию волнообразного мышечного движения пищевода, что приводит к спазму, особенно в тех случаях, когда выстилка пищевода уже раздражена кислотой. Сколь ни приятен этот продукт, сократите его разовое потребление до 50 мл.

Пряности, особенно такие, как стручковый перец или порошковые перцы, содержат едкие кислоты, которые непосредственно раздражают выстилку желудка и приводят к изжоге. Старайтесь избегать пряностей, особенно в период обострения изжоги.

Продукты из томатов - соки, пасты, соусы - могут раздражать стенки желудка и пищевода непосредственно, а также нарушать координированное действие мышц пищевода, направляющее пищу в желудок.

Для быстрого устранения изжоги врачи рекомендуют потреблять молоко, хотя молочные продукты стимулируют выработку желудочной кислоты, тем самым усугубляя рефлюксную болезнь.

Также при систематической изжоге очень важно регулярное дробное питание, поэтому обед должен быть по возможности скудным, но через несколько часов за ним обязательно должен следовать ужин, например, чай с несладким печеньем.

Диета при изжоге должна быть богатой сложными углеводами, которые содержатся в хлебе, рисе и макаронах; сложные углеводы регулируют выработку желудочной кислоты, помогая избежать изжоги.

Тщательно пережевывайте пищу, ешьте без спешки и помните, что один прием пищи должен занимать в среднем не менее 20 минут - это время необходимо для усвоения всех содержащихся в еде питательных веществ.

Во время приема пищи и непосредственно после него нужно сохранять прямое положение туловища, как минимум в течение 45 минут.

Также рекомендуем питаться небольшими дробными порциями, т.к. частое питание способствует нормализации выработки желудочной кислоты.

Врачи и диетологи также рекомендуют обогатить диету растительными белками, например, бобами и чечевицей, которые должны заменить животные белки.

Кроме того, чтобы уменьшить изжогу, нужно следить не только за тем, что вы едите, но и за тем, когда и в каких количествах. Желательно принимать пищу как минимум шесть раз в день, то есть поделить привычные завтрак, обед и ужин пополам.

Более подробную информацию о режиме питания при изжоге можно получить у лечащего врача, гастроэнтеролога или диетолога. Врач поможет составить индивидуальный режим питания, соответствующий вашим потребностям и состоянию здоровья.