В каких продуктах содержится мелатонин и для чего он нужен?

Человеческий организм – это сложная структура, функционирование которой зависит от правильного гормонального фона, регулирующего его деятельность. Многие гормоны были открыты сравнительно недавно, одним из них является гормон - мелатонин.

Мелатонин – это сложное микросоединение, которое вырабатывается в организме человека шишовидной железой, а кроме того, может быть получен человеком с пищей, так как мелатонин содержится продуктах. Этот уникальный гормон выполняет ряд важнейших функций в организме человека, в том числе влияет на регуляцию сна и восстановление энергии, защищает клетки органов от токсического влияния внешней среды. Кроме того, было подмечено, что у людей с повышенным уровнем мелатонина значительно медленнее идет процесс старения, реже встречаются раковые опухоли, болезни сердца.

Стоит также отметить, что в случае приема искусственного аналога мелатонина происходит естественное омоложение тела. В сущности, все аспекты влияния и действия мелатонина в организме человека изучены не полностью, но все же было выявлено что данный элемент является регулятором биологическим ритмов, то есть именно содержание в крови мелатонина и его снижение на протяжении дня приводит к ощущению чувства усталости и сонливости. Как правило, выработка мелатонина начинается при наступлении темноты и во время сна, когда на сетчатку глаза попадает минимальное количество света, что собственно и запускает процесс.

В дальнейшем на протяжении дня организм расходует выработанный и полученный с пищей мелатонин, что собственно и регулирует имеющиеся биоритмы человека. Таким образом, получается, что человек употребляющий пищу богатую мелатонином имеет больший запас энергии и более активен на протяжении дня.

В настоящее время проведенные исследования доказали, что примерно у 20% людей выработка этого гормона нарушена и им требуется получать его с пищей, чтобы компенсировать его недостаток, причиной данного явления пока не были обнаружены, но одной из версий является генетические изменения, провоцирующие нарушения в работе шишовидной железы.

Важно знать, как синтезируется мелатонин, в продуктах каких содержится этот элемент, да и вообще как он действует, так как данный гормон отвечает за важные функции в организме и его недостаток может серьезно снизить качество жизни и работоспособность.

У многих график работы настолько насыщенный, что нет возможности соблюдать режим сна, поэтому в организме может нарушиться выработка мелатонина, что в свою очередь неизбежно приведет к ухудшению общего состояния. Справедливости ради стоит сказать, что мелатонин в продуктах может содержаться и в готовом виде, то есть при потреблении определенных продуктов, организм человека может получать уже готовый гормон.

Самыми богатыми на этот элемент продуктами считаются: орехи, бананы, рис, кукуруза, помидоры, овсянка, редька, инжир, ячмень, морковь. Для того чтобы повысить количество усвояемого мелатонина из продуктов лучше всего кушать некоторые сочетания продуктов. К примеру, каши лучше готовить на молоке и с минимальным количеством сахара и соли, в данном случае мелатонин будет полностью усвоен организмом. Овощи желательно употреблять в сыром виде, так как термическая обработка может привести к обеднению их на полезные элемент.

Мелатонин в продуктах питания содержится неоднородно, поэтому важно знать какие продукты стоит употреблять, чтобы восполнить недостаток данного элемента. Некоторые продукты питания содержат элементы, которые необходимы для создания мелатонина и собственно говоря, стимулируют его выработку. Для того чтобы организм мог синтезировать мелатонин в достаточных количествах необходимо включать в рацион продукты богатые на витамины группы В, кальцием, аминокислоты класса триптофан. К таким продуктам относятся грецкие орехи, миндаль, семечки кунжута, все молочные продукты, мясо индейки и слабожирная говядина.

Включать в рацион данные продукты питания рекомендуется людям, страдающим хронической усталостью и упадком жизненных сил, чтобы улучшить состояние. В настоящее время нет данных о побочных эффектах в случае передозировки мелатонина полученного через продукты питания, так как в данном случае организм самостоятельно контролирует процесс впитывания гормона во время пищеварения.

В процессе детального изучения мелатонина было выявлено, что у людей долгожителей, которые прекрасно себя чувствовали и не имели болезней в возрасте 90 лет, наблюдается повышенный уровень мелатонина в крови на протяжении светового дня.

Зная, в каких продуктах содержится мелатонин, можно регулировать содержание данного элемента в организме. Правильный баланс элементов в организме – это путь к здоровью и активной жизни, поэтому стоит позаботиться о сбалансированном питании.

Полезно (8) Бесполезно (0)