Диета при повышенном билирубине

Желтизна кожных покровов и слизистых оболочек (глазных склер, нижней поверхности языка), а также потемневшая моча свидетельствуют о повышении уровня билирубина. Что представляет собой это вещество и какой должна быть диета при повышенном билирубине? Мы расскажем вам об этом.

Почему повышается билирубин?

Билирубин - это желчный пигмент, образующийся при распаде белков крови, одним из которых является гемоглобин. В нормальных условиях билирубин накапливается в печени и выводится с желчью. При нарушении работы печени и гемолитических анемиях. а также при генетически обусловленной недостаточности одного из ферментов печени, наблюдается повышенная концентрация этого вещества в крови. Диета при высоком билирубине позволяет разгрузить печень. ликвидировать застой желчи и очистить кровь.

Диета для понижения билирубина

Диета для понижения билирубина должна соблюдаться в обязательном порядке. Не изменяя привычного плана питания, больные рискуют серьезно усугубить положение.

При высоком билирубине необходимо резко ограничить потребление соли – недопустимы любые соленья, в том числе квашеная капуста. овощные консервы и пр. Предпочтительно употреблять бессолевой хлеб.

Из рациона стоит исключить мучные изделия, приготовленные на основе разрыхлителя или соды. Под запрет попадают бисквиты, пирожные, торты.

Питание при повышенном билирубине базируется на полезных продуктах. Недопустимо вводить в рацион любые копчености (копченые колбасы, балыки, рыбу). Кроме всего вышеперечисленного под запрет попадают:

  • Рыбные или мясные консервы
  • Морепродукты (устрицы, мидии)
  • Любые сыры
  • Мороженное
  • Шоколад, какао
  • Жирные сорта мяса
  • Жирные, острые и томатные соусы (майонез, кетчуп, аджика)
  • Тугоплавкие и комбинированные жиры
  • Щавель, грибы, шпинат, зеленый лук, редис, чеснок
  • Любые алкогольные напитки
  • Кислые сорта фруктов (киви, лимоны, апельсины, вишня, крыжовник и пр.)
  • Любые острые приправы и специи
  • Наваристые бульоны (в том числе и грибные)
  • Уксус

В основе рациона при повышенном билирубине должны находиться:

  • Каши, приготовленные без соли
  • Сладкие сорта фруктов
  • Нежирные молочные продукты (сметана, молоко, зернистый творог)
  • Постные сорта мяса в отварном виде
  • Рыба
  • Овощи и блюда на их основе
  • Сливочное и растительное масло
  • Варенье, мед, сахар
  • Соки, кисели, компоты, негазированная вода (питьевой режим должен быть обильным)

Кушать стоит 6 раз в день, делая перерыв не более чем на 2.5 часа.

Варианты меню

Вариант № 1 (меню рассчитано на 6 приемов пищи)

  • Рисовая каша без соли, ложка нежирной сметаны и небольшой банан
  • 100 г говядины в отварном виде, отварная морковь и половина стакана молока
  • Тертое сладкое яблоко или хурма
  • Отварное яйцо, салат из отварной свеклы, заправленный нежирной сметаной
  • Мюсли с 50 мл нежирного молока
  • Овощное пюре и 100 г отварного кролика

Вариант № 2 (меню рассчитано на 6 приемов пищи)

  • 2 ст.л. несоленой гречневой каши, 100 г филе курицы в отварном виде и салат из тертой отварной моркови, заправленный нежирной сметаной
  • 100 г творога средней жирности и 100 мл некислой простокваши
  • 150 мл супа из овощей и ломтик бессолевого хлеба
  • 100 г запеченного филе рыбы, салат из отварной свеклы, заправленный нежирной сметаной и чашка отвара шиповника
  • Творожная запеканка со сметаной и некрепкий чай с сахаром
  • Порция лапши (без соли) и салат из тертых овощей

Диета при повышенном билирубине помогает справиться с проблемой. При выборе меню стоит опираться на рекомендации врача (диета зависит от причины, спровоцировавшей повышение уровня билирубина).