Как повысить гемоглобин: внимание на полезные продукты

Гемоглобин входит в состав красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему организму, и убирает углекислый газ. У крови красный цвет С каким цветом сочетается красный: будьте осторожны именно из-за соединения гемоглобина и кислорода. Если гемоглобина в крови недостаточно, то организм не получает достаточно кислорода. Нарушается питание и правильная работа всех клеток организма. Причиной проблемы с гемоглобином может быть продолжительное кровотечение, неполноценное питание, недостаток витаминов В12 и В 6.

Уровень гемоглобина проверяется простым анализом крови. Нормальный уровень гемоглобина для взрослых мужчин от 135 до 160 г/л, и от 120 до 140 г/л для взрослых женщин. Снижения гемоглобина является нормальным для женщин, которые беременны или имеют тяжелые менструальные кровотечения. Когда гемоглобин низкий из-за аномалии или заболевания, это называется анемией.

Анемия особенно опасна для детей: проблемы с иммунитетом и правильным физическим и умственным развитием. Возможно развитие такого серьезного заболевания как серповидноклеточная анемия. Поэтому за уровнем гемоглобина особенно важно следить беременным и кормящим женщинам.

Симптомами анемии могут стать бледность, сухость и ломкость волос Волосы: строение, особенности роста и развития и ногтей, повышенная утомляемость, частое сердцебиение и нарушения дыхания.

Для того чтобы повысить гемоглобин нужно вести здоровый образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, спать как минимум шесть часов в день и правильно питаться.

Самая распространенная причина анемии — дефицит железа, важного минерала для того, чтобы костный мозг вырабатывал гемоглобин.

В случаях сильной анемии врач может выписать специальные железосодержащие препараты. Они не очень хорошо усваиваются организмом, поэтому их лучше принимать во время еды. Намного лучше усваивается железо, которое содержится в натуральных продуктах питания.

Железо бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо усваивается организмом намного лучше. В то время как негемовое железо почти не усваивается организмом — помочь может только лимонная кислота и витамин С. Окисленное негемовое железо значительно повышается уровень его усваивания. Для полноценного питания нужно каждый день есть железосодержащие продукты, сочетая их между собой и продуктами, богатыми витамином С.

Продукты, содержащие гемовое железо

  • говядина,
  • тунец,
  • свинина,
  • курица,
  • палтус,
  • баранина,
  • креветки,
  • моллюски,
  • морские гребешки.

Продукты содержащие негемовое железо

  • свёкла,
  • тыква,
  • спаржа,
  • орехи,
  • бобы (соя, фасоль, чечевица и нут),
  • картофель,
  • шпинат,
  • зеленый горошек,
  • авокадо,
  • изюм,
  • сушеные абрикосы,
  • финики,
  • цельнозерновой хлеб,
  • цельнозерновые макароны,
  • цельнозерновая крупа.

Вместе с группой продуктов, содержащих негемовое железо, нужно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С. Эти продукты помогут железу усвоиться организмом:

  • цитрусовые,
  • киви,
  • папайя,
  • клубника,
  • черная смородина,
  • дыня,
  • брокколи,
  • томаты,
  • свежий сладкий и острый перец,
  • гуава,
  • салат-латук.

Помимо продуктов, помогающих усвоению железа, есть продукты, мешающие железу усваиваться организмом.

Что нужно исключить

Для поднятия уровня гемоглобина из питания нужно исключить, или принимать отдельно от железосодержащих продуктов:

  • кофеиносодержащие напитки,
  • молочные продукты,
  • алкоголь,
  • продукты богатые клетчаткой.
  • препараты кальция, соды.
  • Поднять уровень гемоглобина помогут отвары:
  • корня щавеля курчавого,
  • кассии грандис,
  • крапивы,
  • базилика,
  • розмарина,
  • тимьяна,
  • шалфея.

Эти травы можно настаивать, добавлять в салаты, супы и гарниры. Они отлично помогают повысить уровень гемоглобина естественным путем.

Также поднять уровень железа в крови помогут черная патока и жидкий хлорофилл (Е140).

Помимо железа и витамина С, для поднятия уровня гемоглобина врачи рекомендуют принимать витамин В 12, который содержится в:

  • печени,
  • яйцах,
  • зеленых овощах,
  • бобовых.

Домашние рецепты для поднятия гемоглобина

  • одну чайную ложку кориандра смешать с чайной ложкой меда О пользе меда: вкусное оздоровление . Использовать как заправку для салата, или использовать в качестве маринада и соуса к мясу или курице.
  • замочить семена черного кунжута в теплой воде на полчаса. Раздавить их и пропустить через сито или фильтр. Смешать стакан молока, неочищенного пальмового сахара или кленового сиропа и добавить получившуюся кунжутную пасту. Пить ежедневно в течение минимум двух недель.
  • замочить семь орехов миндаля на ночь в теплой воде. Измельчить их в пасту. Добавить немного меда для сладости. Такую пасту можно использовать для тостов или крекеров из цельного зерна.

Важно помнить, что перед тем как резко изменить режим питания и образ жизни вообще, нужна консультация с лечащим врачом.

При использовании рекомендаций для поднятия гемоглобина следует помнить об умеренности, так как повышенный уровень гемоглобина также вреден для здоровья, как и пониженный.

Симптомы повышенного гемоглобина

  • нарушение работы кишечника,
  • потеря аппетита,
  • проблемы со зрением,
  • утомляемость, и другие симптомы, схожие с пониженным уровнем гемоглобина.

Для контроля уровня гемоглобина, после изменения образа жизни через месяц нужно провести повторный анализ крови.