Еда, повышающая иммунитет

Если не вдаваться в пространные объяснения, то наш иммунитет является реакцией защиты на действие болезнетворных микробов. Иммунная система человека защищает организм от вредоносных бактерий, вирусов, грибков, паразитов, токсинов, попадающих извне, а также внутренних угроз, таких как раковые клетки, холестериновые отложения, свободные радикалы и т.д.

На состояние защитной системы организма самым негативным образом влияет воздействие внешних факторов окружающей среды - грязная вода, загрязненный воздух. Они как ничто снижают иммунитет. Также на него влияют вредные привычки, стрессы, бесконтрольный приём лекарственных препаратов и, конечно же, неправильное питание.

Причём на ослабление иммунитета оказывает самое негативное воздействие однообразное, бедное витаминами питание, жесткие диеты, а также переедание, кода желудок не успевает все переваривать и остатки пищи загнивают в кишечнике.

Поскольку питание оказывает сильнейшее влияние на состояние иммунной системы, давайте поговорим сегодня про продукты, повышающие иммунитет :

Какие продукты питания повышают иммунитет?

Зелёный чай. Как показывают многочисленные исследования, этот продукт содержит большое количество антиоксидантов. Поэтому чай значительно сокращает риск возникновения онкологических заболеваний. Также он препятствует росту вредоносных бактерий, таких как сальмонелла, кишечная палочка. Для усиления иммунитета достаточно выпивать 3-4 небольшие чашечки зеленого чая за день.

Зёрна граната. Его сок и сами зернышки содержат полифенол (эллагитаннин), который и придает гранату насыщенный рубиновый цвет. В ходе проведенных исследований было установлено, что ежедневное употребление сока граната снижает риск онкологических и воспалительных заболеваний, улучшает качество крови и значительно повышает иммунитет.

Кисломолочные продукты. Просто необходимы для поддержания иммунной системы и хорошего пищеварения. Особенно полезно ежедневно пить кефир, а еще лучше простоквашу или кислое молоко. Если выпивать всего по 1 стакану в день кисломолочного продукта, содержащего бифидобактерии, можно значительно уменьшить риск простудных, кожных заболеваний, проблем с кишечником.

Имбирь. Также помогает улучшить состояние здоровья человека. Корень имбиря содержит целебные вещества, которые интенсивно борются с развитием опухолевых новообразований. Имбирь положительно влияет на здоровье, усиливая защитные силы организма. Обязательно включите его в свой рацион, добавляете как приправу к блюдам из мяса, рыбы. Порошок молотого имбиря можно добавлять к чаю, кофе, что, как говорят, способствует устранению жировых отложений.

Черника. Эта лесная ягода настоящая народная целительница. Она способна предотвратить большое количество болезней - от простуды, глазных, сосудистых недугов, до очень опасных воспалительных и онкологических заболеваний. Всего 100 г ягод содержит столько антиоксидантов, сколько не содержит никакой другой продукт. Ешьте ее со сметаной или просто так. Это будет прекрасной профилактикой множества заболеваний.

Чеснок. С давних времен ценится как сильнейший стимулятор иммунной системы человека. Обладает широчайшим спектром действия и считается народным антибиотиком. Свежий, сочный «злой» чеснок способен активно уничтожать вирусы, бактерии. Например, он предупреждает развитие простуды, уничтожает возбудителей туберкулеза, дифтерии, тифа, убивает кишечных паразитов. Лучше всего употреблять чеснок свежим, по 1-2 дольки в день, как минимум.

Корица. Эту приправу часто добавляют в сладкие блюда, выпечку. Она содержит большое количество антиоксидантов, улучшает качество крови, предотвращает размножение бактерий, в том числе тех, которые вызывают несвежее дыхание. Кроме того, она нормализует содержание сахара в крови, снижает уровень вредного холестерина.

Свежие фрукты, овощи, ягоды. Просто необходимы для хорошего, сильного иммунитета. Они содержат множество витаминов, микроэлементов, солей калия, железа, фосфора, кальция, а также нужных организму органических кислот - яблочной, винной, лимонной. Также в их составе много эфирных масел, белков, сахарозы, пектина, клетчатки. Для повышения иммунитета особенно рекомендуются употреблять овощи, фрукты насыщенного пурпурного, красного, оранжевого, синего, черного цвета. Они богаты антиоксидантами, поэту помогают предупреждать сердечные, онкологические

заболевания.

Чистая вода. Вообще воду можно смело ставить на самое первое место среди продуктов, повышающих иммунитет и способствующих сохранению здоровья. Для этого нужно пить достаточное количество чистой, свежей воды. Полезнее всего родниковая вода, но ее можно заменить очищенной бутилированной, минеральной водой без газа, а также талой водой (рецепты ее приготовления в домашних условиях, вы сможете найти на нашем сайте).

Качественная вода является мощным регулятором энергетической системы организма. Ее недостаточное употребление может вызывать проблемы с желудком, кишечником (запоры, метеоризм, вздутие, тяжесть). Её недостаток может спровоцировать частые простуды, аллергию, болезни кожи (например, акне), аллергию, упорную себорею, а также дискинезию жёлчных путей. Чтобы своевременно очищать организм от токсинов, шлаков,

повысить иммунитет, предотвратив, тем самым развитие множества недугов, увеличивайте потребление чистой воды до 2,5 л за сутки. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru