Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Наша жизненная субстанция – кровь представлена жидкой частью (плазмой) и форменными элементами. В их качестве выступают красные (эритроциты) и белые (лейкоциты) кровяные тельца, а также тромбоциты (кровяные пластинки).

Из всей суммы этих составляющих элементов наибольшая доля приходится на эритроциты, функция которых заключается в доставке кислорода из альвеол легких к тканям организма для осуществления различных биологических процессов. Гемоглобин эритроцитов образует с кислородом воздуха оксигемоглобин, в этой форме он и транспортируется к клеткам — потребителям, извлекающим его из этого соединения.

В случаях сильного падения уровня гемоглобина возникает клиническая картина болезни, называемой анемией (малокровием). Продукты, повышающие гемоглобин в крови, могут часто спасти положение, но конкретную причину, вызывающую это состояние, необходимо знать. Само тело эритроцита состоит из тонкой мембраны, удерживающей насыщенный и обогащенный различными ферментами раствор гемоглобина. Уменьшение по каким-то причинам размеров эритроцита ведет соответственно за собой и уменьшение объема содержащегося гемоглобина, что приводит к одной из форм этого заболевания.

Формы анемии

Но малокровие может наступить и при уменьшении количества самих эритроцитов, имеющих нормальные размеры, а также и при снижении насыщенности раствора гемоглобина в кровяном тельце. Подводя итоги, можно сказать, что в медицинской практике различают три основных механизма образования дефицита гемоглобина, циркулирующего в крови:

  • Уменьшение в крови общего количества эритроцитов;
  • Уменьшение объема самого эритроцита;
  • Понижение концентрации содержащегося гемоглобина в теле эритроцита.

Эти три механизма могут работать как отдельно, так и в комбинации друг с другом. Установив причину появления малокровия, врачи могут назначить для лечения железосодержащие препараты и рекомендовать включать усиленно в рацион продукты, повышающие гемоглобин в крови. Для определения типа анемии они руководствуются общей картиной крови и результатами анализа ее мазка. При этом сравнивается количество содержащихся эритроцитов в крови больного и их размер со стандартными показателями, а полная картина болезни вырисовывается после определения в крови уровня содержащегося гемоглобина и цветового показателя.

Самым распространенным типом анемии является железодефицитный. Для образования гемоглобина как отдельной единицы необходимо наличие 4 атомов железа для связывания переносимого к тканям кислорода. Естественно, при существующем дефиците железа синтез гемоглобина будет также недостаточен.

При правильном питании мы ежедневно получаем около 50 мг железа, из них организм использует лишь 1 мг. Но не следует думать, что полноценное питание нас полностью защищает от его дефицита, много зависит от состояния нашего пищеварительного тракта.

Питание при железодефицитной анемии

Железа с пищей может поступать в достаточном количестве, но оно может не резорбироваться или резорбироваться лишь частично, например, при недостаточном производстве желудочного сока. Систематическая диарея. воспалительные процессы в кишечнике, проблемы с поджелудочной железой также могут помешать всасыванию его стенками кишечника. Состояние здоровья человека играет, конечно, важную роль в усвоении железа, но само по себе оно не приведет к явной анемии, развитие заболевания провоцирует повышенная потребность организма в железе или ощутимая его потеря при длительном хроническом (более 10 мл в день) или сильном кровотечении .

Больные, страдающие малокровием по причине недостаточного поступления железа, должны знать, какие продукты повышают гемоглобин. Диетологи утверждают, что легче всего человеком усваивается железо из говядины и свинины (до 30%), из яиц и рыбы — около 15%, а из растительной пищи всего — 5%. Важно помнить, что длительная варка и тушение мяса уменьшает в нем количество усвояемого железа, предпочтительнее есть его в виде отбивных котлет и шашлыка. Если учесть, что полноценное питание человека должно включать фрукты, овощи и зелень в количествах, значительно превышающих мясо, то понятно, что и они в целом могут существенно пополнить баланс железа в организме, поэтому малина, яблоки, гранаты, персики, черника, грецкий орех – надежные помощники в борьбе с недугом.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови, это:

  • гречка;
  • фасоль;
  • печень;
  • любая рыба;
  • свекла;
  • морепродукты;
  • любая зелень, особенно петрушка.

Особенно часто проблема низкого гемоглобина возникает у женщин, выполняющих предназначенную им биологическую роль, выражающуюся в беременности и менструации, родах и кормлении грудью. Им особенно надо следить за своим питанием, отдыхом и физической активностью. Рекомендованные акушерами продукты, повышающие гемоглобин у беременных, входят в общий перечень для больных анемией. Но в таких рекомендациях всегда присутствует напоминание, что некоторые продукты (орехи, молоко, соя, манка), чай и кофе замедляют всасывание железа. Эти напитки полезнее заменять морковными, свекольными, гранатовыми соками. особенно типа фреш.

К тому же для них крайне важно не допустить пернициозной анемии, которая может развиться на фоне дефицита витамина В12, участвующего в кровообразовании. При его недостатке образуется недостаточное количество эритроцитов, и им характерны большие размеры и интенсивность окраски. Наличие такой анемии у беременной женщины всегда покажет общий анализ крови, который она регулярно делает.