В каких продуктах содержится железо

Анемия обычно возникает на фоне сниженного содержания железа в крови. Поэтому основной принцип ее лечения – восполнить запасы этого микроэлемента в организме. Для этого назначаются железосодержащие препараты. Для эффективного лечения необходимо также изменить рацион питания, то есть использовать  в пищу продукты в которых содержится железо.

Этот микроэлемент выполняет важную роль в организме человека. Он входит в состав гема, из которого состоит молекула гемоглобина. Поэтому железо участвует в процессах  переноса кислорода, необходимого для функционирования каждой клетки. Однако если развивается кислородное голодание, то на этом фоне появляется повышенная утомляемость, ломкость  ногтей и волос, сонливость, бледность кожи и т.д. При наличии этих симптомов обязательно оценить уровень гемоглобина в крови. Предрасполагают к развитию железодефицитных анемий заболевания желудочно-кишечного тракта. которые приводят к нарушению всасывания железа в кишечнике.

Однако может быть и обратная ситуации — избыток железа в организме, что может приводить к гемохроматозу. Поэтому не следует слишком долго принимать железосодержащие препараты. В отличие от них восполнение запасов железа пищевыми продуктами не приводит к избыточному отложению железа в организме. Он сам усваивает необходимое количество этого микроэлемента.

Суточная норма железа составляет около 18 мг. Но все же необходимо знать, в каких продуктах следует безошибочно искать данный микроэлемент. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Железосодержащие продукты

Первая группа продуктов – это сушенные растения, которые используют как специи. Речь идет о тимьяне, в 100 граммах которого содержатся 124 мг этого микроэлемента. Вообще высушенные травы содержат большое количество полезных веществ, а железо не исключение. Это связано с тем, что количество воды в них значительно уменьшается. В этом и состоит процесс высушивания. Помимо тимьяна хорошо использовать петрушку, лавровый лист, базилик и другие травы. Обязательно в достаточном количестве их добавлять в процессе приготовления еды. Они ее сделают не только вкусной, но и полезной.

Ниже вы можете ознакомиться с таблицей железосодержащих продуктов:

Второй продукт, который приводит к повышению уровня железа в организме, это какао и любые какаосодержащие продукты (шоколад, конфеты). Конечно, в идеале необходимо употреблять не сладкий шоколад, так как он очень калориен. 100 граммов какао содержат 36 мг железа. Получается, что для покрытия суточной потребности необходимо съедать 100 грамм темного шоколада с большим количеством какао или же выпивать 2 чашки какао, в которые кладут по две чайные ложки какао-порошка.

Третий очень важный продукт – это животная печень. Древние врачеватели рекомендовали есть печень людям с бледной кожей, ведь тогда отсутствовали любые лекарственные препараты. Этот продукт по важности можно поставить на первое место, так как именно животное железо наиболее оптимально усваивается организмом.   Утиная печень содержит наибольшее количество железа. Так, в 100 граммах этой печени содержится около 30 миллиграммов этого микроэлемента. На втором месте стоит свиная печень, а говяжья печень занимает самое последнее место, так как содержание железа всего лишь 20 миллиграммов.

Они содержат помимо железа еще и полиненасыщенные жирные кислоты, которые позволяют нейтрализовать свободные радикалы.

Поэтому антианемическая диета обязательно должна включать в себя рыбу. Особенно рекомендуется скумбрия.

Пятая  группа продуктов – это растительные масла, среди которых обязательно выделить кунжутное масло и масло тыквенных семечек. Также можно употреблять  и печеную тыкву, которая содержит 15 мг. Кунжутное  масло имеет примерно такое же количество железа (14,5 мг).

Шестая группа – это сухофрукты. Особенно хорошо употреблять курагу и чернослив. К тому же это отличный источник растительной клетчатки, которая необходима для роста полезной микрофлоры в кишечнике. На этом фоне улучшается функционирование кишечника, что способствует нормальному всасыванию поступающего железа.

В заключение необходимо отметить, что питание, в борьбе со сниженным содержанием железа занимает одно из главных мест, уступая лишь приему фармакологических препаратов.  Следует знать, что употребление этих продуктов должно быть длительным и составлять около трех месяцев. Обычно в течение месяца назначают лекарственные препараты. В конце лечения обязательно проверить уровень гемоглобина в крови, чтобы определить необходимость дальнейшей терапии. Женщинам в период менструации необходимо употреблять все же продукты с повышенным содержанием железа, особенно печень, приправленную тимьяном или другими специями.