Какие продукты повышают гемоглобин? Едим на здоровье

Недостаток гемоглобина – дефицит кислорода

Еще со школьной программы всем известно, что красные кровяные тельца – эритроциты – содержат особенный белок – гемоглобин. Его задача – обеспечивать в достаточном количестве наш организм кислородом и выводить при этом из него углекислый газ. Естественно, если кровь испытывает недостаток гемоглобина, организм автоматически страдает от малого количества кислорода. Человек при этом испытывает слабость, головокружения, различные недомогания. Страдает не только его физическое, но и эмоциональное состояние: отсутствие интереса к любимым занятиям, апатия ко всему и другие признаки депрессии. Внешне такой человек также выглядит не лучшим образом – могут выпадать волосы, кожа – сухая и бледная, слоящиеся ногти. Однако в большинстве случаев этой беде легко помочь. Достаточно знать, какие продукты повышают гемоглобин.

Топ-5 продуктов, содержащих железо

Уровень гемоглобина в первую очередь зависит от содержания в крови железа. Этот микроэлемент в том или ином количестве присутствует в пище. Но в каких продуктах содержится гемоглобин в наибольших количествах? Давайте в этом разберемся.

  1. Мясо. Отвечая на вопрос о том, какие продукты повышают гемоглобин, любой врач первоначально вспомнит красное мясо. При этом для того, чтобы поддерживать количество железа на должном уровне, достаточно съедать в день всего лишь 50 грамм, например, говяжьего языка в вареном виде.
  2. Очень много железа и в курице, говяжьей печени, мясных субпродуктах. В общем, ежедневно употребляя мясо даже в небольших количествах, вы избежите недостатка гемоглобина. Другое дело, что многие врачи есть мясо каждый день не рекомендуют.
  3. Спросите у опытного вегетарианца, какие продукты повышают гемоглобин, и услышите – каши и крупы! Действительно, их способность повышать количество красных кровяных телец просто поразительна. Регулярно ешьте гречку, перловку, рис, овсянку, а также все бобовые и не беспокойтесь о гемоглобине.
  4. Зелень и овощи полезны для нас не только как кладезь клетчатки, но и как продукты, увеличивающие количество эритроцитов в крови. Однако это касается только свежих овощей. После термообработки уровень железа в них резко падает.
  5. Фрукты и ягоды также не стоит забывать при обсуждении того, какие продукты повышают гемоглобин. Очень полезны в этом плане зеленые и красные яблоки, абрикосы, персики, бананы, хурма и айва. Если говорить о ягодах, то это клубника и земляника, клюква и черная смородина, черника, причем как в свежем, так и в замороженном виде.
  6. Употребляя морепродукты, икру лососевых рыб, черный шоколад, грецкие орехи и сушеные грибы, вы также заботитесь о нормальном уровне гемоглобина в крови.

Маленькие секреты быстрого повышения гемоглобина

Бывают случаи, когда нужно за очень короткий срок увеличить количество эритроцитов. Для этого мало знать, какие продукты повышают гемоглобин. Нужно употреблять их определенным способом. Например, каши вы должны есть, запивая апельсиновым соком, а томатным – мясные блюда. Эту особенность объясняет тот факт, что железо усваивается намного быстрее «в компании» с витамином С. Железосодержащую «бомбу» можно приготовить, смешав в равных пропорциях мед, грецкие орехи, изюм и курагу. Тщательно перемолов эту массу на кофемолке, употребляйте от одной до трех столовых ложек в день. Это очень действенный способ быстро увеличить количество эритроцитов в крови. И напоследок нужно отметить, что то, какие продукты поднимают гемоглобин, нельзя рассматривать отдельно от того, как хорошо он усваивается. Так вот, железо, содержащееся в мясе, всасывается организмом человека приблизительно на 30%, а этот же микроэлемент в продуктах растительного происхождения – всего лишь на 3-5%. И это самый железный аргумент в пользу мясоедов.