Диета при повышенном холестерине

Холестерин – один из продуктов обмена веществ. Он присутствует в любых тканях организма. Холестерин попадает в организм в составе продуктов животного происхождения. Особенно много его в яичном желтке и печени.

Если уровень холестерина в крови выше нормы, то это может привести к заболеваниям сосудов, желчекаменной болезни, атеросклерозу. Бороться с излишками холестерина лучше не таблетками, а с помощью диеты.

Чтобы обезопасить себя от возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза, для начала нужно понизить уровень холестерина. Организм устроен так, что если мы получаем холестерин с продуктами, то и выводить из организма его излишки можно тоже с помощью других продуктов.

Принцип правильного питания в том, чтобы чередовать на своем столе продукты, которые дают нам холестерин, с продуктами, которые убирают лишний холестерин из организма. При этом сосуды будут долгое время здоровыми и эластичными.

Кроме плохих продуктов, холестерин повышают стрессы и курение.

Различные растительные масла действуют на уровень холестерина по-разному:

Маргарин поднимает уровень холестерина очень сильно, это один из опаснейших жиров

Кокосовое масло также заметно повышает уровень холестерина, примерно так же, как и животные жиры

Подсолнечное масло тоже повышает уровень холестерина, но намного меньше, чем кокосовое

Кукурузное и оливковое масло способствуют снижению уровня плохого холестерина

Хлопковое масло не оказывает заметного влияния на уровень холестерина

Эффективно снизить холестерин помогут следующие продукты:

Оливковое масло. Содержит самое большое количество мононенасыщенных жиров. Улучшает работу желчного пузыря. Если пить оливковое масло натощак ежедневно, то холестериновые бляшки просто не будут откладываться на сосудах.

Морковь. Очищает кровь, выводит яды из организма, способствует рассасыванию тромбов. В день нужно съедать 1-2 моркови.

Салат. Приносит в организм фолиевую кислоту, помогает развитию новых клеток в организме.

Рыба и морепродукты. Рыба должна быть в рационе постоянно, причем, чем рыба жирнее, тем больше пользы она принесет. Постоянное употребление рыбы не позволит холестерину откладываться на стенках сосудов. Рыба не обязательно должна быть дорогая. Даже в обычной сельди содержатся витамины А, В, D, жирные Омега-3 кислоты.

Бобы. Любые бобовые задерживают усвоение и отложение жиров. Зеленый горошек полезен еще и тем, что придаст организму дополнительную энергию.

Цитрусовые. Содержат большое количество витаминов, которые защищают сосуды. Грейпфрут и лайм содержат витамин Р, усиливающий действие витамина С (аскорбиновой кислоты) и повышающий тонус сосудов.

Грецкие орехи. Самый полный источник витамина Е. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также грецкие орехи содержат фосфолипиды – вещества, уменьшающие содержание холестерина, и сетостерин, который замедляет всасывание холестерина в пищеварительный тракт. В день нужно съедать 3-4 грецких орехов.

Лук, чеснок. Задерживают старение сосудов, очищают организм от известковых отложений и жира. Чеснок служит для профилактики образования тромбов. Также он снижает кровяное давление.

Яблоки. Пектин, содержащийся в яблоках, укрепляет сосуды. Волокна, содержащиеся в яблочной кожуре, не дают развиваться ожирению. Для профилактики нужно съедать 1-2 яблока в день.

Овсянка. Гарантировано снижает уровень холестерина при регулярном употреблении, даже если уровень холестерина очень высокий. Овсянка содержит много витамина А, витаминов группы В, богата белками, углеводами, калием, цинком, фтором, микроэлементами и аминокислотами. Пищевые волокна овсянки отлично очищают организм. Наибольший эффект от овсянки можно получить, если есть её по утрам, натощак.

Соки. Снижают уровень холестерина, если пить их в обед, или ужин. В день достаточно одного стакана сока, или смеси соков.

Вы должны понимать, что диета при повышенном холестерине - это не временное решение. Правильно питаться нужно всегда и тогда холестерин будет в норме!