Какие продукты повышают настроение?

Долгие осенние вечера, морозные зимние дни, а порой и затяжные летние дожди могут вызвать депрессию. Неважно, что испортило Ваше настроение: с этим нужно бороться прямо сейчас. Необязательно лететь на Канарские острова или на Гоа, ведь можно победить хандру с помощью любимых продуктов. Вы, вероятно, замечали это чудесное свойство еды: стакан горячего шоколада или даже маленькая конфетка могут вселить больше веры и оптимизма, чем обещания политиков о лучшей жизни.

Индивидуальные предпочтения

Если Ваше настроение пало жертвой депрессии. бессонницы или другого психологического недуга, стоит обратиться к своим любимым продуктам. Для кого-то это молочный коктейль, для кого-то — маринованные огурцы, а кто-то без ума от клубники со взбитыми сливками. Прислушайтесь к себе, и организм сам подскажет, что нужно ему здесь и сейчас. Закройте глаза на миг, и подумайте, о чём Вы мечтали давно и безуспешно: может, тянет на морепродукты, а может, хочется вкусную булочку.

Гормоны радости и счастья

Если это не помогло, то стоит обратиться к мудрости научных изысканий. Как утверждают специалисты, настроение человека во многом зависит от успешной выработки ферментов и гормонов. При отсутствии тех или иных элементов, человек может почувствовать себя хуже или даже впасть в депрессию. Гормоном счастья принято считать серотонин, который в продуктах не содержится, он вырабатывается организмом, Но, для того, чтобы организм успешно вырабатывал серотонин, необходим триптофан, а вот он как раз содержится в продуктах, и сейчас поговорим в каких.

Самым доступным и дешёвым источником триптофана считается горький, то есть натуральный, шоколад. Пусть его вкус кажется многим чересчур терпким, всего несколько долек помогут почувствовать себя лучше и бодрее. Молочный шоколад, безусловно, тоже хорош, но эффект от него чисто психологический. Выбирая плитку, обращайте внимание на содержание какао-бобов, а также на отсутствие пальмового масла.

Стоит также обратиться к молочным продуктам, среди которых — натуральные йогурты, а также ряженка, кефир, сливки и многое другое. Они влияют на выработку пептидов, а это уже напрямую связано с производством эндорфинов. Таким образом, любовь многих людей к молоку неслучайна: этот продукт тоже продемонстрировал свою эффективность в борьбе с неприятными эмоциями.

Продукты для бодрости

Впрочем, плохое настроение может быть связано и с сонливостью, которую вызывает мрачная погода. Здесь незаменимым источником энергии станет не только кофе, хотя это не самый плохой вариант, но и цитрусовые. Один лишь запах лимона бодрит, давая заряд сил примерно на полчаса. Очень хороши мандарины и апельсины, а также ананасы. Сделайте себе цитрусовый салат, и уже через несколько минут Ваше настроение взлетит до небес. А если разнообразить его маринованными фруктами, то заряд оптимизма обеспечен!

Источники эндорфина

Все мы слышали об этих гормонах, сопровождающих любое позитивное впечатление. Оказывается, эндорфины тоже вырабатываются только организмом, однако стимулировать их лёгкое высвобождение можно самой простой едой. Если Вы испытываете лёгкую слабость, съешьте пару бананов: прилив сил обеспечен. Кроме того, это хороший источник энергии, лёгких углеводов, необходимых для плодотворной работы и учёбы.

Горячие блюда

Источником хорошего настроения может стать сытный обед, но что бы такого съесть и не поправиться? Во-первых, избегайте жирного, так как излишняя загрузка не пойдёт на пользу желудку. Во-вторых, не экспериментируйте: как знать, понравятся ли Вам новые блюда, которые Вы ни разу не пробовали? Попробуйте лосося, речного карпа или окуня с овощным гарниром: эти продукты очень вкусны, полезны и питательны. Любите мучную еду? Тогда спагетти с сырным или сливочным соусом — то, что нужно! Также победить маленькую депрессию помогут грибы, будь то шампиньоны, вешенка или другие виды.