Диета при гастрите

Гастрит сегодня – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этим недугом страдает почти половина населения Земли. Всем известно, что основным фактором, который провоцирует появление гастрита, является именно неправильный режим питания. Переедание, употребление в пищу огромного количества копченых, острых и жареных продуктов, злоупотребление спиртными напитками – все это может привести к воспалению слизистой оболочки желудка, которое со временем может перейти в хроническую форму.

Развитие гастрита обуславливается двумя факторами: экзогенным (длительное нарушение режима питания) и эндогенным (нарушения нервной системы, в первую очередь связанные с нервно-рефлекторными воздействиями на органы пищеварения). Поэтому вполне естественно, что основой лечения такого заболевания, как гастрит, является сбалансированная диета согласно типу и спокойный образ жизни.

Почему так важно при гастрите придерживаться диеты

Гастрит – это первый звоночек организма, который говорит о том, что человек ведет негармоничный, по отношению к природному, образ жизни. Если никак не прореагировать на сигналы о том, что не все в порядке, и продолжать следовать вредным привычкам в питании и общем режиме, можно в конечном итоге получить куда более серьезное заболевание – язву. Поэтому нужно обязательно проводить лечение гастрита при появлении первых его симптомов, иначе острое воспаление слизистой оболочки желудка может перейти в хроническую форму и доставить человеку очень много неприятных моментов.

Сегодня в аптеках предлагается много самых разнообразных лекарственных средств, с помощью которых вроде бы можно избавиться от такого неприятного заболевания, как гастрит. На самом деле все таблетки и сиропы способны только убрать некоторые симптомы – вздутие, изжогу, боль в желудке. Но навсегда устранить воспаление слизистой оболочки возможно только в том случае, если соблюдать правила питания и придерживаться определенной диеты. Гастрит – болезнь, которая подразумевает изменение культуры и привычек питания, а также образ жизни в целом.

Общие правила питания, которые нужно соблюдать, если у Вас гастрит

• Соблюдение режима питания

Человеческий желудок требует трех- или четырехразового полноценного питания. Если соблюдать такой режим и отказаться от перекусов на ходу, желудок всегда будет вырабатывать необходимый для хорошего пищеварения желудочный сок, причем ровно столько, сколько требуется для полноценной обработки пищи.

• Ритуал принятия пищи

Как это ни странно, но для желудка очень важны церемония подачи блюд, беседа, мимика, жесты, столовый этикет – процесс принятия пищи и ее переваривания не терпит спешки, негативных эмоций, несобранности и неорганизованности. Недопустимо завтракать или обедать, уткнувшись носом в газету или в телевизор. Во время еды не стоит поднимать темы, которые могут нарушить аппетит. Лучше всего сосредоточиться на главном – на самом процессе, при этом не последнюю роль играет внешний антураж. Красиво сервированный стол, приятная глазу посуда, оформленные блюда возбуждают наш желудок и благотворно влияют на его деятельность.

• Чувство меры – в первую очередь

Всем известно, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. А все потому, что сигнал о насыщении поступает в мозг с некоторым опозданием – ощущение сытости возникает обычно через 10-15 минут после завершения трапезы.

• Тщательное пережевывание пищи

Еще много веков тому назад Гиппократ говорил: «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь». И это действительно так – тщательное пережевывание пищи является залогом хорошего пищеварения. Каждый кусочек следует жевать в течение 25-30 секунд – так и насыщение быстрее приходит, и для желудка польза очевидна.

• Простая пища

Лучше всего питаться просто, но разнообразно. При гастрите не стоит готовить сложных блюд с огромным количеством компонентов. Чем проще еда, тем она быстрее и легче переварится в желудке.

• Послеобеденный отдых

15-20 минут послеобеденного отдыха поспособствуют лучшему усвоению пищи.

От каких привычек лучше вообще отказаться, если у Вас гастрит

Переедание. за это желудок точно «отомстит» изжогой, отрыжкой, икотой и вздутием живота.

Плохое пережевывание пищи. в этом случае желудок не успевает обработать кислотой поступившую в него пищу и «перемолоть» ее, в результате чего в двенадцатиперстной кишке жиры практически не расщепляются, белки плохо усваиваются, а более половины полезных веществ не всасывается.

Перекусы на ходу и еда всухомятку. такой подход к питанию нарушает привычный для желудка режим и тем самым лишает его нормальных условий для пищеварения.

Употребление жевательной резинки. особенно до еды.

Газированные напитки. никакой пользы организму они не приносят, только раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают боль, отрыжку, изжогу и вздутие живота.

• Продукты, содержащие различные химические добавки и консерванты. популярные чипсы и сухарики, мясные субпродукты типа сосисок и пельменей, консервы – это наикратчайший путь к образованию язвы.

• Продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Жирная и жареная пища. такая пища увеличивает количество желудочного сока и желчи, что приводит к появлению изжоги и отрыжки.

Наваристые мясные бульоны и холодец. при употреблении таких продуктов происходит активизация выработки соляной кислоты и таким образом значительно повышается риск возникновения эрозии слизистой. Супы лучше варить на овощном бульоне.

Консервированные овощи и фрукты. «зимние» салаты типа лечо.

Крепкий чай и черный кофе. эти напитки в значительной степени активизируют в желудке секреторную деятельность.

Конфеты и шоколад.

Специи. все пряности, перцы, горчица, хрен считаются сильнейшими раздражителями слизистой желудка.

Курение сразу после еды. никотин сильно раздражает стенки желудка и вредит его нормальной работе. Вообще, врачи настоятельно рекомендуют тем, кто страдает гастритом, забыть о такой «радости», как сигареты, особенно, если речь идет о пониженной кислотности.

Жесткие диеты для похудения. если придерживаться жесткой диеты и ограничивать себя в приеме пищи, больной желудок скорее всего начнет бунтовать. Ведь во время диеты в желудке при любой пищевой провокации (например, увидели что-то вкусное по телевизору) начинает вырабатываться желудочный сок, но переваривать ему в виду отсутствия пищи нечего, и он начинает раздражать слизистую оболочку, что приводит к ее воспалению. Вообще, употребляя в пищу «правильные» продукты и соблюдая правила приготовления и приема пищи, можно постепенно сбросить лишние килограммы без вреда желудку.

Что можно есть при гастрите

1. Вареные и запеченные продукты, а также приготовленные на пару. Именно эти виды обработки пищи считаются более приемлемыми и щадящими для желудка. Во-первых, в пище сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, а во-вторых, она легко усваивается.

2. Натуральные овощные и фруктовые соки. Понятно, что речь идет именно о свежевыжатых соках, а не о магазинных. Предпочтение следует отдавать яблочному, морковному, картофельному сокам. Кислые соки лучше немного разбавлять водой.

3. Свежие овощи и фрукты – они увеличивают секрецию желудочного сока и вызывают ферментативную активность. Фрукты рекомендуется употреблять не в сыром, а в запеченном виде, предварительно очистив от кожуры и семечек. Исключение составляют бананы, которые рекомендуется кушать во время обострений вместо других фруктов. Кстати, рыба и мясо усваиваются в большей степени, если едятся с овощами (только не маринованными).

4. Мясо. Здесь очень желательно не увлекаться жирной свининой или бараниной. Мясо курицы (куриная грудка без кожицы), кролика, индейки или рыба – лучший вариант.

5. Питье. Необходимо пить достаточное количество воды – просто фильтрованной или минеральной без газа. Вода, особенно минеральная, вымывает токсины и является отличным стимулятором секреции.

Внимание! В рацион страдающего гастритом нужно обязательно включать продукты, содержащие большое количество белка (если, конечно, продукт не входит в список запрещенных для данного типа гастрита). Кроме этого, организму нужны витамины для усвоения этого белка, особенно витамины группы В. А витамин Е защищает желудок от агрессивного действия соляной кислоты. Если речь идет о витаминных комплексах, рекомендуется принимать их сразу после еды.

Диета при гастрите способствует проявлению таких процессов, как:

  • необходимое умеренное стимулирование секреторной функции самого желудка и других органов желудочно-кишечного тракта
  • уменьшение воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника
  • нормализация двигательной и пищеварительной функций желудка и кишечника
  • уменьшение вздутия и бродильных процессов в кишечнике

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Основной упор диеты для тех, у кого стоит диагноз «гастрит с повышенной кислотностью», должен быть направлен на снижение активности желудочного сока путем уменьшения его кислотности. Для этого необходимо выполнять три пункта:

1. Механический принцип «щажения»

Убираем из меню пищу с грубой волокнистой клетчаткой – репа, редис, жилистое мясо, хлеб с отрубями, мюсли. Отказываемся от жарки на растительном масле.

2. Химический принцип «щажения»

Избегаем употребления продуктов, которые являются сильными возбудителями желудочной секреции. К таким продуктам относятся алкогольные напитки, цитрусовые фрукты и соки из них, кофе (любой: и с кофеином, и без него), белокочанная капуста, крепкие наваристые бульоны, черный хлеб.

3. Термический принцип «щажения»

Недопустимо употребление очень горячей или очень холодной пищи. Оптимальной температурой считается 15-60 градусов. Слишком горячая или слишком холодная пища раздражает пищевод, а холодная еще очень долго задерживается в желудке.

В рацион человека, у которого гастрит с повышенной кислотностью, могут быть включены следующие продукты.

- молоко с высоким процентом жирности (предпочтительнее козье);

- яйца (только в виде белкового омлета);

- речная рыба (содержит ненасыщенные жиры омега-3, омега-6, которые очень полезны для пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта в целом);

- морепродукты;

- крупы: перловая и овсяная, рис и гречка;

- нежирное мясо (говядина или кролик);

- морепродукты;

- некислые фрукты (особенно хорошо кушать ягоды сладких сортов – клубнику, землянику, малину, только не на голодный желудок);

- овощи: кабачок, морковь, тыква, свекла, зеленый горошек, помидоры (без кожицы), петрушка, укроп.

Запрещается употребление продуктов:

- нежирное или обезжиренное молоко;

- любые кисломолочные продукты;

- овощи в сыром виде, а также лук и чеснок;

- продукты, содержащие углеводы, которые способствуют развитию воспалительных процессов и набору лишних килограмм: сахар, выпечка, пшеничная мука, шоколад;

- жирное мясо (гусь, баранина, утка, свинина);

- черный хлеб.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Основной упор в этом случае на два момента: на стимуляцию секреции желудочного сока и на механическое «щажение». И здесь самое главное – ни в коем случае не игнорировать так называемую первую фазу секреции, когда начинается выделение желудочного сока. Обычно это происходит в моменты, когда человек видит что-нибудь вкусное или красиво сервированный стол – то, что возбуждает аппетит. Очень важно принимать пищу в спокойной обстановке, не на ходу, чтобы она поступала в желудок, где уже начал вырабатываться желудочный сок.

Основы питания для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью:

1. Обязательно тщательно пережевывать пищу. Это очень важно!

2. Из мяса можно употреблять кролика, индейку, говядину (в небольших количествах), курицу без кожицы.

3. Не рекомендуется включать в свой рацион молоко, но кисломолочные продукты – пожалуйста.

4. Фрукты должны употребляться сразу с основным приемом. Выбирать нужно негрубоволокнистые яблоки и груши, которые желательно запекать в духовке.

5. Из овощей лучше всего подходят морковь, цветная капуста, брокколи.

При любом гастрите врачи рекомендуют составлять основной рацион из следующих блюд:

  • жидкие или хорошо протертые первые блюда
  • овощные пюре
  • жидкие каши
  • яйца всмятку
  • кисели
  • паровые котлеты
  • отварная или приготовленная на пару рыба

Читайте ещё:

Горечавка перекрестнолистная от изжоги

Диета при язвенной болезни

Диета при изжоге