Почему ТТГ повышен?

Гипотиреоз – такое патологическое состояние, при котором щитовидная железа не в состоянии выработать достаточное количество гормонов. Заболевание встречается практически у каждого десятого-двенадцатого человека, причём почти девяносто процентов из них - женщины.

Диагноз "гипотиреоз" можно поставить на основании результата анализа крови на гормоны, где уровень ТТГ повышен. Регулирующая функция гормонов щитовидной железы обуславливает яркую (манифестирующую своими проявлениями) картину заболевания. Нарушение функционирования щитовидной железы приводит к тому, что уровень ТТГ повышен. Симптомы, которые вызывает данная патология, многообразны:

- общая симптоматика (слабость, снижение аппетита, быстрая утомляемость, сонливость);

- сухость кожных покровов и их незначительная желтушность, охриплость голоса, ухудшение волос и ногтей (ломкость и сухость);

- изменения со стороны нервной системы (снижение слуха, частые депрессии и смены настроения, заторможенность мыслительных процессов);

- изменения в сердечно-сосудистой системе (снижение частоты сердечных сокращений, повышение уровня холестерина в крови, повышение значений диастолического артериального давления);

- со стороны пищеварительной системы (нарушения кинетики желчного пузыря и перистальтики кишечника);

- со стороны половой сферы (нарушения менструального цикла, бесплодие, нарушение эректильной функции у мужчин).

При данном заболевании гормон ТТГ повышен в результате вовлечения в патологический процесс тканей железы. Различают несколько основных форм гипотиреоза. Одна из них – наследственная, встречается крайне редко. Наиболее же распространённым является первичный гипотиреоз (когда повреждение тканей железы первично, и именно оно обусловило развитие заболевания).

Так, ТТГ повышен при аутоиммунном поражении тканей железы, при недостаточном или избыточном поступлении йода в организм, а также при механическом повреждении органа (травмы и операции). Немаловажное значение играет и радиоактивное воздействие, в особенности, ставшее актуальным после катастрофы на ЧАЭС (при избирательном накоплении железой радиоактивного йода). Среди этиологических факторов гипотиреоза выделяется так же приём некоторых лекарственных препаратов. Так, например, приём лекарственного средства "Мерказолил" может привести к формированию функциональных изменений уровня гормона.

Ещё одна разновидность заболевания – вторичный гипотиреоз, так же приводит к тому, что ТТГ повышен, однако первопричиной тому служит не патология щитовидной железы, а иное заболевание, чаще инфекционной или опухолевой природы, в гипоталамо-гипофизарной системе. В таком случае сама щитовидная железа не повреждена и функциональноспособна, нарушена лишь регулирующая сфера вышестоящих нейрогуморальных механизмов.

Лечение гипотиреоза в первую очередь должно быть направлено на этиологический фактор. В случае, если воздействие на него невозможно или нерезультативно, прибегают к использованию заместительной терапии. Если уровень ТТГ повышен, это приводит, как уже говорилось, к недостатку гормона. Заместительная терапия предполагает восполнение недостающего гормона в крови посредством употребления фармацевтических препаратов (синтетических аналогов природного). Ежедневный приём медикаментов помогает восстановить гормональный баланс и устранить симптоматику гипотиреоза.

При успешной заместительной терапии гипотиреоз сегодня не осложняет жизнь больным и не представляет опасности для их жизни, кроме того, раннее начало такой терапии способно привести к полной ликвидации симптоматики заболевания.