В каких продуктах содержится калий? Продукты, содержащие калий (богатые калием).

Всем привет! Как и обещал ранее, сегодняшняя статья целиком и полностью будет посвящена продуктам, которые богаты калием. Про роль и важность этого минерала для организма я повторяться не буду. Кому интересно, можете заглянуть в предыдущую статью .

Среди продуктов, с высоким содержанием калия, подавляющее большинство принадлежит царству растений, поэтому именно с них и начнем перечисление.

Какие растительные продукты содержат калий?

Рекордсменами здесь являются сухофрукты и орехи:

  • курага (1710 мг)
  • чернослив (860 мг)
  • изюм (860 мг)
  • миндаль (745 мг)
  • фундук (720 мг)
  • арахис (662 мг)
  • семена подсолнечника (647 мг)
  • кедровые орехи (628 мг)
  • грецкий орех (475 мг)

Бобовые и крупы почти не отстают:

  • фасоль (1100 мг)
  • горох (879 мг)
  • чечевица (663 мг)
  • овсяная крупа (380 мг)
  • гречневая крупа (360 мг)
  • пшено (212 мг)

Фрукты и ягоды также богаты калием:

  • бананы   (400 мг)
  • персик (363 мг)
  • абрикосы (302 мг)
  • виноград (255 мг)
  • яблоки (280 мг)
  • хурма (200 мг)
  • апельсины (200 мг)
  • грейпфрут (200 мг)
  • мандарины (200 мг)
  • калина (180 мг)
  • клюква (119 мг)
  • брусника (90 мг)
  • черника (51 мг)

Овощи, которые мы выращиваем на своем огороде, тоже могут похвастаться высоким содержанием калия:

  • картофель (550 мг)
  • капуста брюссельская (375 мг)
  • томаты (310 мг)
  • свекла (275 мг)
  • чеснок (260 мг)
  • морковь (234 мг)
  • топинамбур (200 мг) лук (175 мг)
  • красный перец (163 мг)

Отдельное место занимают грибы:

  • лисички (560 мг)
  • белые грибы (450 мг)
  • подберезовики (443 мг)

В если их высушить, то концентрация калия в них увеличивается примерно в 10 раз.

Животные продукты, содержащие калий.

Животный мир не может похвастаться таким разнообразием, но все же списывать его со счетов не стоит.

Мясо в среднем содержит от 150 до 300 мг калия на 100 граммов продукта. Примерно столько же содержат и рыбные продукты.

Из молочных продуктов можно выделить сыр, кефир, молоко и творог.

* вы наверное догадались, что цифры в скобках означают содержание калия в мг на 100 г продукта.

Как вы видите, в списке продуктов, богатых калием преобладают доступные и хорошо известные нам продукты. Поэтому при правильном питании проблем с недостатком этого микроэлемента быть не должно.

Некоторые особенности.

Исследования показали, что калий при варке или замачивании выделяется из продукта и переходит в воду. Если вы отварите овощи в большом количестве воды, то содержание калия в них уменьшится на 50-70%. Имейте это ввиду.

Близким другом калия является магний. и недостаток последнего ухудшает усвоение первого. Поэтому советую вам прочитать статью «В каких продуктах содержится магний?», которая скоро появится на моем блоге.