Продукты, вызывающие газообразование

admin 21 Июль 2013 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

То, что капуста или горох в больших количествах не лучшим образом влияют на кишечник, не понаслышке известно многим: это практически неизбежно приводит к появлению неприятных ощущений в животе, его вздутию и другим признакам повышенного газообразования. Некоторые люди достаточно часто испытывают подобные симптомы, и это, как несложно догадаться, мало кого устраивает. Чтобы как-то уменьшить дискомфорт, необходимо следить за своим питанием, избегая приема определенных видов пищи. Каких?

Что способствует появлению метеоризма?

В первую очередь, к ним относятся продукты, которые содержат углеводы. Наиболее заметный эффект вызывают простые сахара, а следовательно, избыток мучного и сладостей как ничто способствует появлению метеоризма. Достаточно сильное воздействие оказывают и фрукты. причем, чем больше в них сахаров, тем хуже; в наибольшей степени метеоризм провоцируется сладким виноградом или сухофруктами. Не лучшим образом на самочувствие способны повлиять и сложные углеводы, в частности, продукты, в значительном количестве содержащие клетчатку. Капуста, огурцы, томаты, другие свежие овощи часто бывают «виновны» в повышенном газообразовании.

Кишечник плохо справляется и с избыточными количествами белков. Именно поэтому ряд продуктов, содержащих эти вещества (как растительного, так и животного происхождения), может приводить к нежелательным последствиям. Среди растительной пищи в данной группе можно упомянуть о бобовых (горох, фасоль, соя ), а также об орехах. которые тоже способны стимулировать процессы образования газа. Животные белки действуют на пищеварение не так сильно, но при употреблении в больших количествах мясо, сыр, молоко. свежий кефир также могут спровоцировать вздутие живота.

Мы упомянули о молочных продуктах; между тем, большинство из них вызывают известные симптомы не по причине высокого содержания в них белка, а из-за того, что в организме некоторых людей плохо вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий лактозу (молочный сахар). Для этих лиц даже небольшая чашка молока или несколько ломтиков сыра могут обернуться не только метеоризмом, но и продолжительной диареей.

Не желательны и некоторые напитки. Речь идет не только о сладких компотах. но и о тех напитках, которые содержат продукты брожения (квас ) или сами по себе насыщены углекислотой (минеральная вода. газированная вода ).

Наконец, людям, страдающим вздутием живота, не рекомендуется употреблять жвачку и леденцы. Причина проста: когда во время жевания или рассасывания карамельки Вы разговариваете, то при этом заглатывается воздух. В лучшем случае (и большей частью) он выйдет при отрыжке, однако некоторая «доза» все равно попадет дальше в пищеварительный тракт и вызовет соответствующие симптомы.

«Опасные» сочетания

Вряд ли Вы испытываете дискомфорт от употребления всех продуктов, перечисленных выше: все же, переносимость у всех людей разная, и большинство плохо реагирует лишь на некоторые, довольно немногочисленные наименования. Однако при сочетании ряда продуктов вероятность их негативного действия увеличивается в несколько раз. Свежие фрукты плохо сочетаются с молоком, кислые фрукты и ягоды хуже «ведут себя» вместе с зерновыми. Наконец, не рекомендуется в течение короткого времени или одновременно употреблять фрукты и овощи.

Лучше всего, если между этими видами пищи будет промежуток как минимум 2-3 часа; в таком случае можно рассчитывать на благополучное пищеварение и не запасаться пачкой активированного угля.

Какие еще факторы могут усилить газообразование?

Бывает, что и рацион сбалансирован, и продукты подобраны соответствующим образом, а проблема метеоризма как беспокоила, так и беспокоит. Отчего это может быть? Значительной по своей силе причиной является переедание. Если в желудочно-кишечный тракт поступает слишком много пищи, то она переваривается неполноценно. Это ведет к усилению процессов гниения и микробного брожения, что, в свою очередь, вызывает образование газов. Второй «опасный» момент состоит в том, что пища принимается в спешке и проглатывается плохо пережеванной. Крупные куски не могут как следует измельчиться и обработаться пищеварительными соками, а это также ведет к активации деятельности микрофлоры, которая выделяет газы.

Если в желудке и кишечнике будет достаточно ферментов, чтобы подействовать на пищевой комок, скорее всего, проблема повышенного газообразования Вас не потревожит. Однако бывают состояния, когда этих ферментов оказывается недостаточно. Любой болезненный процесс в пищеварительном тракте (в меньшей степени – гастрит, в большей – энтерит и панкреатит) способен нарушить нормальный процесс переваривания и привести к появлению метеоризма.

Таким образом, газообразование возникает не только от употребления определенных продуктов. Даже находясь на идеальной диете, можно точно так же страдать животом, как и на рационе из чистого белка и грубой клетчатки. Так что, если у Вас или кого-то из Ваших родных возникла такая проблема, не нужно ограничиваться коррекцией состава принимаемой пищи: необходимо также уделить внимание вопросам гигиены питания и позаботиться о сохранении здоровья желудочно-кишечного тракта.

Автор: София Черкасова (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!