Сахарный диабет - одно из тех заболеваний, для которых питание и образ жизни играют первостепенную роль и являются обязательным условием хорошего самочувствия больного. Правильно подобранное питание имеет для диабетика огромное значение: благодаря соблюдению соответствующей диеты и поддержанию определенного уровня физической активности можно свести к минимуму потребность в сахаропонижающих препаратах и значительно уменьшить риск появления осложнений заболевания. В то же время, употребление неподходящих продуктов при диабете способствует прогрессированию заболевания и может стать причиной значительного ухудшения самочувствия больного.

Неправильно было бы думать, что диета для диабетиков разительным образом отличается от тех рекомендаций, которые специалисты-диетологи дают всем остальным людям. На самом деле, всем членам семьи полезно употреблять больше овощей и фруктов, продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, одновременно уменьшая употребление насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов. При сахарном диабете эти рекомендации нужно соблюдать в течение всей жизни, потому очень важно хорошо усвоить, какие продукты больному диабетом можно употреблять без ограничений, а какая пища ему противопоказана. Очень важно также следить за калорийностью блюд и учитывать гликемический индекс употребляемых продуктов. Цель диетического питания при сахарном диабете – подобрать такие продукты, которые вместе с определенным уровнем физической активности и медикаментами помогут больному диабетом поддерживать уровень глюкозы в крови, максимально приближенный к нормальным показателям.

Основой рационального питания при сахарном диабете являются продукты, содержащие так называемые «здоровые» углеводы, которые имеют средний и низкий гликемический индекс. Среди продуктов, содержащих полезные углеводы, можно назвать крупы (гречневая, овсяная, пшенная, перловая), бобовые (фасоль, горох, чечевица), ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола, овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки. А вот продукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (мед, сдоба, варенье, конфеты, сухофрукты) необходимо ограничивать.

Белковые продукты (мясо, рыба, творог) при сахарном диабете употреблять можно и нужно, но их избыток может вызвать негативные последствия для здоровья, потому что наряду с белками нередко в этих продуктах нередко содержится большое количество жиров. Доказано, что уменьшение потребления продуктов, богатых жирами, является не менее важным условием при сахарном диабете, чем ограничение употребления легкоусвояемых углеводов. Рекомендуемое суточное количество жиров (и растительного, и животного происхождения) при сахарном диабете составляет 40 г. При увеличении употребления жиров возрастает риск заболеваний сердца и сосудов. Алкоголь, острые, жареные продукты, пряности, соления, копчения и т.п. продукты при сахарном диабете нужно исключить.

Что касается режима питания, то людям с сахарным диабетом рекомендуется так называемое дробное питание, т.е. употребление пищи небольшими порциями и достаточно часто - в идеале 5-6 раз в сутки. Это поможет избежать резких перепадов уровня сахара в крови на протяжении дня. Очень желательно сделать меню диабетика максимально разнообразным, ведь список разрешенных продуктов при сахарном диабете значительно превосходит количество запрещенных продуктов.

Врачи всего мира категоричны в своих суждениях - лицам, страдающим сахарным диабетом, вне зависимости от его формы настоятельно рекомендуется полностью исключить из рациона алкоголь.