Повышенный сахар в крови у пациента: питание

Оглавление: [скрыть ]

При высоком сахаре необходимо соблюдать правильную диету. Она позволит вам сберечь свое здоровье, будет способствовать понижению уровня глюкозы в крови, нормализации работы всех внутренних органов. Существует общепринятая диета №9, которую прописывают практически всем людям с повышенным содержанием сахара в крови. Но прежде, чем координировать свое питание, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом.

Питание при высоком содержании сахара

В первую очередь, чтобы понизить содержание глюкозы в крови, необходимо привести количество углеводов в рационе до допустимой нормы. Для этого очень важно снизить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов, снизить калорийность пищи, обогатить ее витаминами и тщательно соблюдать все правила питания. Соблюдать диету очень важно не только для пациентов, обладающих избыточным весом, но и для всех без исключения.

Диета при повышенном уровне сахара в крови подразумевает отказ от любых сладостей. В такой пище содержится повышенное количество углеводов, которые необходимо частично устранить. Полностью отказываться от сладких продуктов не придется. На сегодняшний день существует большое количество разнообразной диабетической продукции (шоколада, вафель, печенья), которая не содержит сахара.

Рацион должен быть сбалансирован, а содержание элементов должно находиться в таких рамках:

  1. Белки – 15-25%.
  2. Углеводы – 45-50%.
  3. Жиры – 30-35%.

Необходимо следить за тем, чтобы пациент не пропускал приемы пищи. Питаться желательно 5-6 раз в сутки. Когда диетолог составляет персональную систему питания, он обращает внимание на такие показатели, как: индекс массы тела, отсутствие или наличие избыточного веса, заболевания пациента, уровень сахара в крови. Немаловажным фактором для составления плана является количество энергии, которое ежедневно тратит пациент, а также его индивидуальная непереносимость продуктов и аллергические реакции. Во время соблюдения диеты при высоком сахаре пациенту необходимо полностью отказаться от употребления любого алкоголя и курения. Человеку нужно ежедневно проверять уровень содержания сахара в крови и контролировать изменение его количества.

Запрещенные и разрешенные продукты

Если у пациента повышенный сахар, это значит, что ему необходимо отказаться от ряда продуктов. К ним относятся любые виды сладостей, которые содержат сахар: шоколад, варенье, выпечка, вафли, печенье, мармелад. Сюда же можно отнести фрукты, которые содержат большое количество глюкозы: финики, виноград, инжир. Употребление этих продуктов в пищу способствует повышению уровня сахара в крови и провоцирует осложнения.

При повышенном сахаре в крови питание должно быть четко сбалансированным. Необходимо употреблять больше овощей, в состав которых входят углеводы, медленно усваиваемые организмом. К ним относятся помидоры, огурцы, капуста, салат, кабачки, тыква, баклажаны. Немаловажно ежедневно съедать немного петрушки, лука или укропа. В зависимости от рекомендаций врача в рацион можно включить морковь.

Пациентам можно есть хлеб. При этом неважно, белый он или пшеничный. Главное, чтобы его количество оставалось в допустимых нормах. Точное количество хлеба, которое вам можно есть в сутки, может посчитать врач-диетолог. Но лучше всего заменить употребление хлебобулочных изделий на различные крупы. При увеличенном количестве содержания сахара в крови можно есть мед. Главное, чтобы суточная норма не превышала 20 г. Употребление этого продукта в пищу будет способствовать восстановлению иммунитета и пополнению запасов необходимых витаминов.

Немаловажно есть свежие фрукты, пить натуральные соки (без добавления сахара) и отвар шиповника. Пациентам можно употреблять нежирное мясо, птицу и рыбу. Желательно все эти продукты варить, а не жарить. Организм должен получать необходимый кальций. Поэтому употребление творога и молока очень важно. В умеренных количествах можно есть яйца, кислые фрукты и блюда с использованием растительного масла.

Чем можно заменить сахар?

При повышенном уровне сахара в крови многим пациентам хочется есть много сладкого. Но так как употреблять глюкозу запрещено, им предлагают использовать заменитель – ксилит. Этот продукт сладкий на вкус, но не влияет на уровень глюкозы в крови пациента. Продукт обладает очень низкой калорийностью и производится при переработке растительного сырья. Стоит помнить, что ксилит обладает желчегонным и слабительным эффектом. Поэтому в день его можно употреблять не более 30 г. В противном случае может возникнуть расстройство кишечника.

Фруктоза – еще один натуральный заменитель сахара. Она содержится практически во всех ягодах, фруктах и пчелином меде. Фруктоза содержится и в некоторых овощах – картофеле, помидорах, моркови. Именно фруктоза содержится в большинстве продуктов, предназначенных для диабетиков. Ее добавляют в печенье, шоколад, конфеты, пряники, мармелад и вафли вместо сахара.

Использовать фруктозу можно, но в небольшом количестве.

Это заменитель сахара, но повышенное употребление данного продукта может способствовать увеличению количества глюкозы в крови. Рассчитать точное количество, которое разрешено именно вам, можно при составлении индивидуального плана питания.