МНО анализ крови

Исследование крови на скорость образования сгустка (МНО) регулярно назначают пациентам, принимающим антикоагулянты (средства, которые препятствуют образованию тромбов). В ходе лечения данными препаратами показатель МНО (международное нормализованное отношение) должен постоянно находиться под контролем специалиста. Предлагаем рассмотреть, что собой представляет данный тест, и какие нормы анализа крови на МНО?

Исследование крови на протромбин

Анализ на МНО представляет собой вид исследования на протромбин. Протромбин является сложным белком, одним из главных характеристик коагулограммы. Он позволяет врачу оценить состояние системы свертывания крови пациента.

Протромбин еще называется фактором ІІ свертывания крови, поскольку он является  предшественником тромбина – белка, стимулирующего формирование тромба. Процесс выработки протромбина происходит в печени при участии витамина К.

Исследование протромбинов позволяет специалистам оценить работу печени и пищеварительной системы, а также диагностировать их патологии.

Тест на протромбины – наиболее важное исследование на оценку гемостаза (свертывающей системы крови). Его результаты могут быть представлены такими формами:

  • протромбин по Квику – процентное соотношение активности протромбина;
  • протромбиновое время – тот период в секундах, за который происходит процесс свертывания плазмы крови;
  • ПТИ (протромбиновый индекс) – соотношение протромбинового времени у здорового человека и такого же показателя у конкретного пациента;
  • МНО (международное нормализованное отношение) – соотношение протромбинового времени человека к стандартному протромбиновому периоду.

Зачастую лабораторная диагностика предполагает проведение анализов крови на МНО и ПТИ. В норме ПТИ (протромбиновый индекс) составляет 70-100 единиц. На фоне применения Варфарина (лекарства, снижающего свертываемость крови), данный показатель опускается до 24,0-42,6 единиц. Если же он будет выше, у человека возрастет угроза развития инсульта. В случае его снижения возникает высокая вероятность развития кровотечения.

На сегодняшний день существует достаточно много методов определения протромбинового индекса. Анализы на ПТИ, которые проводятся в разных диагностических лабораториях, могут существенно отличаться, что способно повлиять на оценку состояния пациента. В свою очередь исследования на МНО дают более стабильные результаты и практически не зависят от условий лаборатории, в которой  они проводятся. Поэтому многие специалисты, выбирая между назначением анализа крови на МНО или ПТИ, выбирают первый метод. Тест на МНО советуют многие международные организации по изучению тромбозов и гемостаза, а также комитет экспертов ВОЗ.

Как утверждают врачи, расшифровка анализа крови на МНО позволяет им контролировать эффективность лечения заболеваний, связанных с формированием тромбов в венах – тромбоза, тромбофлебита, легочной эмболии, тромбоэмболитических осложнений при инфаркте миокарда, коронарной недостаточности.

Расшифровка анализа крови на МНО

Показатели МНО в первую очередь будут зависеть от активности факторов свертывания (специфических белков крови), которые образуются в печени и представляют собой «мишени» для действия антикоагулянтов (например, Дабигатрана, Варфарина). Поэтому, если пациент употребляет антикоагулянты, он должен периодически сдавать анализ крови на МНО.

Специалисты выделяют определенные показания для назначения исследования крови на МНО, при этом нормы данной характеристики в разных случаях будут отличаться.

  1. Обследование пациента перед проведением операции. В норме МНО находится в диапазоне от 0,85 до 1,25.
  2. Терапия Варфарином при хронической мерцательной аритмии. Норма МНО составляет 2,0-3,0.
  3. Лечение тромбоэмболии легочной артерии. Нормальный показатель МНО – от 2,0 до 3,0.
  4. В случае некоторых пороков клапанов сердца нормой анализа крови на МНО является показатель от 2,0 до 3,0.
  5. При лечении венозных тромбозов нормальное значение МНО равно 2,0-3,0.
  6. При заболеваниях сосудов этот показатель составляет 3,0-4,5.

Выход за пределы данных показателей крайне нежелателен, а в ряде случаев даже опасен. Увеличение МНО при приеме Варфарина и его аналогов указывает на снижение свертываемости, что чревато различными кровотечениями: как наружными, так и внутренними (желудочными, полостными, маточными).

В случае выхода значений МНО за верхние границы нормы лечение требует снижения дозы непрямых антикоагулянтов, а слишком низкие его показатели предполагают увеличение дозировки данных лекарств в связи с неэффективностью лечения.

Как утверждает расшифровка данного исследования, значение МНО свыше 1,25 (у  пациентов, не принимающих антикоагулянты) крайне опасно в связи с риском развития ряда патологий, в частности:

  • врожденных болезней системы свертывания крови;
  • заболеваний печени;
  • нарушений всасывания липидов в кишечнике;
  • проблем с попаданием желчи из печени в 12-ти перстную кишку;
  • инфаркта миокарда;
  • предынфарктного состояния;
  • злокачественных опухолей;
  • полицитемии;
  • геморрагической болезни у новорожденных малышей.

В том случае, если у пациента значение показателя МНО превышает 6 единиц, ему требуется срочная госпитализация, в связи с существенной угрозой  развития кровотечений различной локализации. Данное состояние крайне опасно, если пациент имеет некоторые сопутствующие заболевания: воспалительные или язвенные болезни желудка и кишечника, патологии почек, артериальную гипертензию.

Понижение уровня МНО в анализе крови свидетельствует о следующих патологиях и состояниях:

  • дефиците витамина К в организме;
  • врожденном или приобретенном дефиците протромбина;
  • массивном поступлении в кровоток тканевого тромбопластина при травме или некрозе;
  • повышенной свертываемости крови при беременности либо после родов.