Питаемся правильно при повышенном холестерине

Холестерин – это, пожалуй, одно из самых распространенных слов в лексиконе людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Его уровень в крови обязательно определяют врачи, поэтому для многих оно изначально является пугающим.

Как же нужно питаться при повышенном холестерине, чтобы он не нанес вреда организму?

Польза и вред холестерина

Прежде всего, следует уяснить, что холестерин является необходимым веществом в человеческом организме. Без него невозможно представить оболочки клеток или нервные ткани. Но он полезен исключительно в малом количестве, превышение которого сразу же скажется на общем состоянии сердечно-сосудистой системы.

Холестерин, по структуре напоминающий жиры, имеет свойство откладываться на стенках сосудов. Постепенно «разрастаясь», он может их частично или полностью закупорить, что приведет к нарушению работы всей кровеносной системы, в том числе сердца.

В этот момент речь заходит о «плохом» холестерине, представляющем порой смертельную угрозу для человека. Вот почему так важно следить за тем, чтобы его количество соответствовало необходимому уровню.

Диета при повышенном холестерине: какие продукты следует исключить

Холестерин попадает в организм с едой, поэтому сначала нужно познакомиться с перечнем продуктов, в которых его достаточно много:

• жиры животного происхождения, включая сливочное масло;

• молочные продукты с высоким содержанием жира: цельное молоко, творожные и сырные продукты с долей жира больше 30%, густые сливки;

• жирное мясо и жирная птица (например, утка) и блюда на их основе, включая наваристые бульоны, колбасные изделия, консервы;

• яичные желтки в любом виде;

• все виды выпечки с высоким содержанием жира, включая торты и пирожные со сливочным или масляным кремом;

• жареная, в особенности на сливочном масле, рыба, рыбные консервы, некоторые морепродукты и икра;

• жареные блюда, в том числе пирожки, пончики, все, что приготовлено во фритюре;

• алкогольные и газированные напитки, кофе, соки с добавлением сахара.

При повышенном холестерине категорически противопоказано употребление чипсов, картошки фри, различных гамбургеров.

Существенное ограничение этих продуктов в рационе или полный отказ от них поможет снизить уровень холестерина до необходимого и укрепить здоровье. В первую очередь, это необходимо сделать людям, имеющим соответствующие медицинские показания.

Питание при повышенном холестерине: составляем меню

При таких жестких ограничениях, естественно, возникает вопрос: а что же можно есть при повышенном холестерине? На самом деле не все так плохо, как кажется. При разумном подходе можно составить вполне сбалансированное и вкусное меню. Главное требование – горячие блюда должны вариться, тушиться или готовиться на пару.

Так, при повышенном холестерине можно употреблять в пищу практически все молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (для молока, к примеру, - не более 1% ).

Необязательно все супы готовить только на овощной основе, допускается рыбный и даже мясной бульон, только его нужно сначала очистить от излишнего жира (это проще сделать в отстоявшемся и остывшем бульоне). Из мясных продуктов вполне приемлемы телятина и мясо ягненка, мясо курицы или индейки без кожицы, постная говядина. Полезны красная и белая морская рыба, в том числе и жирная, так как ее аминокислоты служат хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

При повышенном холестерине в рацион включаются бобовые, сваренные на воде каши, в том числе рисовая. Для приготовления блюд можно взять оливковое, подсолнечное и кукурузное масло. Из мучного разрешаются макароны, изделия из муки грубого помола, овсяное печенье.

Ну и, конечно, овощи и фрукты (исключение, если они подвергались обжариванию или готовились с сахаром), свежевыжатые соки, несладкий чай, минеральная вода.