Продукты, повышающие лактацию. Узнайте, какие продукты повышают лактацию

Каждая мама знает о том, как полезно грудное вскармливание для новорожденного. Нерациональное питание – одна из главных причин, из-за которой возникает нехватка молока. Не нужно спешить с переводом младенца на искусственное кормление, торопиться с подключением смесей. Бороться с проблемой помогают продукты, повышающие лактацию, делающие меню сбалансированным и разнообразным.

Питьевой режим

Продукты, повышающие лактацию в первые дни после родов и далее, - это в первую очередь жидкость (молоко, соки, чаи, вода). Многие молодые мамы убеждены, что жидкости должно быть как можно больше, это стимулирует выработку молока. Частично так и есть, однако качественный состав этого основного блюда младенца станет значительно хуже. Избыток воды оказывает разбавляющее действие на молоко, лишая его ценных витаминов, минералов, жира и белка.

В день молочные железы производят приблизительно 800-900 мл молока. Чтобы «поддержать» их работу, достаточно употреблять около 2 литров жидкости в сутки. Учитывать следует не только напитки, а все жидкие продукты (к примеру, супы).

Травяные настои, чаи

Выбирая продукты, повышающие лактацию у женщин, нельзя забывать о целебных травяных чаях, сборах, настоях. Существуют три группы трав, которые не только «подбадривают» выработку молока, но и решают определенные проблемы со здоровьем.

  1. Крапива. Она полезна при физическом истощении, хронической слабости, пониженном гемоглобине, малокровии.
  2. Мелисса, мята и душица. Эти травы прекрасно избавляют от стресса, напряжения, которые зачастую оказывают отрицательное воздействие на лактационные процессы.
  3. Укроп, фенхель и тмин. Чаи, основанные на этих травах, эффективно решают проблемы, связанные с пищеварительным трактом.

Рецепт номер один при решении проблем с молоком, проверенный столетиями, - отвар, изготовленный на базе семян укропа. 1 ст. л. семян заливается стаканом кипятка, в течение 1,5-2 часов настаивается, охлаждается. Достаточно выпивать по полстакана дважды в сутки. Альтернативы укропа, производящие тот же эффект, – анис, тмин.

Напитки, соки

Перечисляя продукты, повышающие лактацию грудного молока, в первую очередь, следует упомянуть нижеприведенные напитки и соки.

  1. Морковный напиток – один из лучших стимуляторов для образования молока. Он готовится из натертой с помощью мелкой терки моркови. 3-4 ложки (столовые) продукта всыпаются в стакан кипяченого, слегка остуженного молока. Смесь выпивается сразу. Отличной альтернативой моркови станет мед.
  2. Улучшает производство «детского питания» и ореховое молоко. В 500 мл всыпается 100 г грецких орехов, варится до загустения. При желании можно добавить чуть-чуть сахара. Этот напиток рекомендуется принимать за 30 минут до кормления грудью, рекомендуемый объем – треть стакана.

Фрукты и овощи

Морковь и лук – продукты, повышающие лактацию молока, которые рекомендуется как можно чаще добавлять в первые и вторые блюда, салаты, так как они весьма полезны для кормящих женщин. Практически не уступают им редька и тыква. Морковь обязательно стоит регулярно включать в рацион и в виде свежевыжатого сока.

Фрукты следует добавлять в каши, новоиспеченным мамам в период кормления рекомендуются овсяная и гречневая. Также стоит использовать яблоки, сливы, груши для приготовления компота, снабжающего организм витаминами.

Орехи, мед

Миндальные орехи, употребляемые в свежем виде, очень полезны кормящей матери как продукты, повышающие лактацию. Однако они съедаются строго в минимальном количестве (пара штук через день), так как миндаль способен стать причиной газообразования у крохи, привести к запору.

Кедровые и грецкие орехи также должны присутствовать в рационе в небольшом количестве. Народная медицина при проблемах с молоком рекомендует кедровый коктейль. Орехи (столовая ложка) заливаются стаканом воды, смесь выдерживается в течение ночи, затем кипятится и выпивается. Можно добавить мед.

Мед не только помогает организму вырабатывать молоко, но и оказывает лечебное воздействие. Среди его компонентов присутствуют важные для кровяных клеток элементы, он решает проблему с запорами, успокаивает, устраняет бессонницу.

Молочные продукты

В народе бытует мнение, что молоко – самый эффективный инструмент стимуляции лактации. Однако чрезмерное количество этого напитка представляет угрозу. У младенца могут появиться аллергические реакции, возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. Вполне достаточно включать в рацион кормящей мамы 2-3 стакана ежедневно. Полезно также совмещать молоко с чаем, не злоупотребляя количеством.

Нельзя забывать и о других молочных продуктах, служащих неисчерпаемым источником полезного белка. Какие продукты повышают лактацию лучше? Сметана, ряженка, натуральные йогурты, творог окажут благотворное воздействие на объем грудного молока. Также они полезны для здоровья только что родившей женщины, способствуют улучшению состояния ногтей, зубов и кожи, страдающих из-за отсутствия необходимого кальция.

Мясные, грибные блюда

Курица – один из продуктов, умеренное количество которых рекомендовано во время лактации. Куриное мясо легко переваривается, быстро усваивается, обладает белком и железом, ценными витаминами, низкокалорийное. Жарить этот продукт нельзя во избежание проблем с пищеварительным трактом малыша, только готовка на пару или тушение. Особенно полезен для выработки грудного молока нежирный бульон. Шкурка – источник холестерина, от которого следует непременно избавиться.

Бульон, активизирующий лактационные процессы, можно готовить не только на основе курицы, говядина (нежирные сорта) и телятина также полезны в период грудного вскармливания. Они обеспечивают организм белком, необходимым для выработки молока, положительно влияют на работу печени и почек, очень важны для крови. Продукты, повышающие лактацию, - это не баранина, от которой лучше отказаться во избежание колик и расстройств кишечника у младенца.

Раз в неделю полезно включать в рацион кормящей мамы печень. Этот продукт увеличивает концентрацию в крови гемоглобина, служит поставщиком витаминов и железа, бесценных для малыша. Печень не только стимулирует выработку молока, но и предохраняет от развития железодефицитной анемии.

Грибы также положительно воздействуют на лактационные процессы, активизируют кровоток, вызывают расширение капилляров, улучшая процесс доставки гормонов и витаминов к молочным железам. Лучше всего добавлять их в меню в виде супов, скрупулезно придерживаясь основных правил приготовления.

Какие продукты нельзя

Какие продукты повышают лактацию, не единственный важный вопрос. В первую очередь нужно исключить из рациона продукты, которые тормозят этот естественный процесс. В списке запрещенных:

  • мята, шалфей;
  • шишки хмеля;
  • лист грецкого ореха;
  • базилик, хвощ;
  • петрушка, брусника.

В меню новоиспеченной матери, кормящей малыша грудью, не должно присутствовать копченых, жареных, острых блюд. В разряд запрещенных элементов попадают приправы, задерживающие в организме соль, майонез. Стоит отказаться от консервов, колбас, свести к минимуму мучную пищу, продукты, прославившиеся как потенциальные аллергены, к примеру, шоколад, скумбрия, раки.

Придерживаясь правильного рациона, употребляя в достаточном количестве продукты, повышающие лактацию, женщина решит свои проблемы с нехваткой молока.