Диета для снижения холестерина: дела сердечные

Диета для снижения холестерина разработана, в первую очередь, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медики говорят, что холестерин может быть опасен для нашего здоровья. Его так же характеризуют как «бесшумный убийца».

Повышенный уровень холестерина в крови провоцирует развитие атеросклероза и других опасных заболеваний сердца и сосудов. Избежать нежелательного сценария помогает специальная диета, направленная на постоянный контроль холестерина.

Особенности диеты для снижения холестерина

Действительно, повышенный уровень холестерина выступает одним из главных факторов риска развития атеросклероза. Особенность диеты для снижения холестерина заключается в том, что она исключает продукты, повышающие холестерин. Холестерин является одним из продуктов обмена веществ, и находится в продуктах животного происхождения.

Удивительно то, что каждый из нас употребляет холестерин ежедневно, не смотря на то, что он является потенциально опасным для нашего организма. Чтоб не подвергать свое здоровье опасности, уровень холестерина должен быть в норме. Как этого добиться? Все должно быть сбалансировано. Так как холестерин мы употребляем во время приема пищи, то и уровень его можно регулировать диетой для снижения холестерина .

Насыщенные жиры, в основном содержащиеся в продуктах животного происхождения, значительно повышают холестерин в крови. А жиры растительного происхождения, благотворно действуют на холестерин и способствуют его снижению. Иначе говоря, должно быть правильное сбалансированное питание, так вы сможете предотвратить увеличение уровня холестерина в крови.

Особенность диеты для снижения холестерина состоит в том, что необходимо употреблять продукты только натурального происхождения. Например, одним из самых «плохих» жиров является маргарин. Следует отдавать предпочтение жирам, которые состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Это может быть кукурузное, оливковое или льняное масла. Общая доля насыщенных жиров должна быть не больше 25-30 % от ежедневной энергетической ценности съедаемых продуктов.

Другая особенность диеты для снижения холестерина сводится к ограничению суточной нормы употребления холестерина до 250мг. Так же, следуя диете, необходимо, увеличить ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, содержащих высокое количество углеводов.

Исключаем продукты, повышающие холестерин в крови

Продукты, повышающие холестерин – это, прежде всего, продукты содержащие жиры животного происхождения, или насыщенные жиры. Например, такие сорта мяса, как свинина или баранина, ветчина. А также маргарин, сливочное масло, шпроты. Жирным сортам мяса следует предпочесть курицу или индейку.

Продукты, содержащие большое количество холестерина – это так же субпродукты, например печень, почки, легкое, язык и мозги. Из рыбных продуктов сюда можно отнести икру рыб, кальмары и осьминоги. В ежедневном рационе питания такие продукты могут присутствовать, но рекомендуется ограничить их потребление до минимума.

Следует обратить внимание на некоторые молочные продукты, повышающие холестерин. Ограничить и значительно снизить употребление жирного творога и сметаны. Сыр должен содержать не более 30% жира. Яйца разрешается включать в рацион, но не более 2 вареных яиц за неделю. Но если вы отделите желток, то белки можно свободно есть в неограниченном количестве.

Диета для снижения холестерина не ограничивается только правильно составленным меню. Следует придерживаться определенных рекомендаций при повышенном холестерине в крови. Овощные салаты следует заправлять оливковым маслом, лимонным соком, любыми специями по вкусу. В то время как строго ограничить использование жирных соусов, майонеза и кетчупа.

Оливковое масло содержит высокое количество мононенасыщенных жиров и считается полезным. Так же в большом количестве полезные жиры содержатся еще и в рыбных продуктах. Они способствуют расщеплению холестерина в крови, тем самым понижая его уровень.

При приготовлении пищи следует отказаться от жаренного, и готовить методом варения, тушения, на пару или гриле. Непосредственно перед приготовлением срезайте с мяса весь лишний жир, с куриного мяса снимайте кожицу. Во время диеты для снижения холестерина питайтесь 5 раз в день, примерно каждые 3-4 часа. Лицам с излишним весом необходимо снизить употребления соли до 3-5 грамм в день.

Сигареты и алкоголь, во время диеты для снижения холестерина, запрещены. Следует, также, отказаться от всевозможных сладостей. Они тоже являются продуктами, повышающими холестерин. Ведь повышенный уровень сахара в крови способствует повышению холестерина.

Наиболее опасным считается «скрытый» сахар, о содержании которого многие возможно и не догадываются. Это может быть сладкие газированные напитки, мороженное или сладкий чай в бутылочках. Американские ученные установили связь между натуральным кофе и повышенным уровнем холестерина. Любителям кофе рекомендуется перейти на растворимый кофе и ограничится двумя чашечками в день.

Примерное меню на день при повышенном уровне холестерина

  • Первый завтрак: гречневая каша -150 гр. яблоко или апельсин, чай или кофе без сахара (можно с молоком до 1,5% жирности).
  • Второй завтрак: салат из помидоров и огурцов 250 гр. (заправленных оливковым маслом и специи по вкусу), фреш морковный 200 мл.
  • Обед: овощной суп на оливковом масле 300 мл. куриные котлеты на пару 150 гр. овощи на гриле 150 гр. хлеб пшеничный 1 кусочек, апельсиновый сок 200 мл.
  • Полдник: овсяные хлопья 120 гр. яблочный сок 200 мл.
  • Ужин: нежирная рыба на гриле 200 гр. тушеные овощи 150 гр. хлеб отрубный 1 кусочек, чай или кофе без сахара (можно с молоком до 1,5% жирности).