Белок в моче при беременности

Рейтинг:

Беременным женщинам приходится сдавать анализ мочи практически перед каждым визитом к гинекологу. Для врачей данный вид диагностики является одним из наиболее информативных: присутствие в моче определенных составляющих, которых там быть не должно, или отклонение общепринятых показателей от нормы может указывать на имеющиеся в организме неполадки. Сегодня мы поговорим о том, должен ли у беременных в моче содержаться белок и о чем свидетельствует его наличие в результатах исследования.

Белок в моче при беременности: норма или патология?

У здорового человека белка в моче быть не должно: его молекулы слишком велики, что не позволяет им проходить через фильтр почек. Присутствие белка – один из признаков того, что в работе мочевыделительной системы имеются какие-то проблемы. Однако с будущими мамами дела обстоят несколько иначе.

Хронические заболевания почек могут появиться у женщины еще до зачатия ребенка. Но даже если раньше с анализами было все в порядке, появление следов белка в моче при беременности (протеинурия) возможно, и чаще всего оно является следствием увеличения нагрузки на мочевыделительную систему и нарушения нормального оттока урины в результате увеличения размеров матки.

Согласно нормам, белок в моче при беременности не должен выходить за пределы 0,002 г/л. Слабо выраженная протеинурия (0,033 г/л) допускается на поздних сроках вынашивания и объясняется чрезмерно высокой нагрузкой на почки перед родами. Однако если показатель белка зашкаливает (3 г/л и выше), это говорит о более серьезных патологиях.

Причины повышенного белка в моче при беременности

Наличие следов белка в моче при беременности, как правило, становится поводом для дополнительного анализа. Дело в том, что существует ряд факторов, которые могут спровоцировать ложную протеинурию. В их числе:

  • Употребление продуктов, богатых белком (мясо, яйца, молоко, творог), а также острой, соленой или кислой пищи накануне сдачи анализа;
  • Повышенная температура тела, физические нагрузки, стрессы;
  • Неправильное взятие образца мочи. Например, баночка была не стерильна или в нее попали выделения из половых путей.

В остальных случаях повышенный белок в моче при беременности свидетельствует о серьезных заболеваниях выделительной системы, таких как:

  • Пиелонефрит – воспаление почек, сопровождается высокой температурой тела (до 40 °C) и болями во время мочеиспускания. В анализе мочи, кроме белка, наблюдается повышенный уровень эритроцитов и лейкоцитов;
  • Гломерулонефрит – поражение почек, в результате которого они теряют способность выводить из организма жидкость и токсические продукты обмена. В числе других симптомов: темный цвет мочи, повышенная температура тела, боли в области почек;
  • Поздний токсикоз (гестоз) – осложнение беременности, для которого характерно увеличение артериального давления и патологическая отечность. Наиболее тяжелым исходом заболевания может стать отек мозга и эклампсия;
  • Цистит – воспаление мочевого пузыря, проявляющееся частым мочеиспусканием, а также болями внизу живота.

Что делать, если у беременной в моче обнаружили белок?

В случае выявления белка в моче при беременности врач, исходя из симптоматической картины, назначает лечение. Если показатель белка вышел за пределы 0,033 г/л, что является следствием воспалительного процесса в почках, лечить необходимо первопричину. Так, при пиелонефрите женщине прописывают диуретические средства и противовоспалительные препараты на растительной основе (Канефрон, Фитолизин). В тяжелых случаях назначают антибиотикотерапию.

Намного опаснее, когда появление белка в моче спровоцировано гестозом. Если беременная отказывается от госпитализации, ей необходимо проявить сознательность относительно своего самочувствия. В первую очередь следует наблюдать за давлением, измеряя его дважды в день, и прислушиваться к малейшим отрицательным изменениям в своем состоянии (головные боли, потемнение в глазах, звон в ушах).

Гестоз не поддается лечению, однако снизить уровень белка в моче поможет соблюдение диеты. Женщинам, склонным к отечности, необходимо сократить объем потребляемой жидкости и наблюдать за количеством выделяемой. По возможности следует отказаться от соли, поскольку она задерживает воду в тканях. В качестве питья рекомендуются ягодные морсы (клюквенный, брусничный), а также травяные чаи, обладающие мягким мочегонным эффектом (листья и почки березы, отвар толокнянки, почечный сбор и др.). При высоком давлении рекомендуют пить зеленый чай, а нормализовать низкое помогает отвар травы бессмертника или чай из женьшеня.

Вдобавок к этому, необходимо существенно ограничить, а лучше совсем исключить из меню острую, жареную пищу и копчености, сократить потребление кисломолочных продуктов с высокой жирностью и цитрусовых. Желательно полностью отказаться от газированных напитков, шоколада, крепкого чая и кофе. В основе рациона должны лежать ягоды, фрукты и овощи.

Помните, что своевременное выявление причин повышения белка в моче при беременности, адекватное лечение и соблюдение специальной диеты в большинстве случаев помогают без осложнений доносить ребенка до нормальных сроков. Необходимо отметить, что главное – это настрой будущей мамы. Если вы вдруг столкнулись с такой проблемой, вашей основной задачей должна стать забота о собственном здоровье и самочувствии малыша. Не нервничайте зря, ведь если мама спокойна и уверена в себе, беременность непременно завершится благополучно.