Диета при повышенном холестерине

Главная » Диета и питание » Диета при повышенном холестерине

Многим холестерин знаком очень близко, а кому-то только понаслышке. Так или иначе, каждый человек имеет это вещество в организме. Холестерин – это содержащийся в клетках жирный липофильный спирт. необходимый для выработки гормонов, витамина D и очень важен для работы иммунной и нервной системы.

Учитывая, что холестерин самостоятельно вырабатывается на 80% в человеческом организме, остальные 20%, а порой и больше, идет вместе с едой. В отличии от общепринятого в наши дни понятии о диетах как о средстве для коррекции фигуры, диета при повышенном уровне холестерина применяется в лечебных целях или для профилактики.

Схема обмена холестерина в организме

Две стороны одного холестерина

Холестерин есть и «хороший» и «плохой». Разделяются они по плотности липопротеинов.

«Положительный » холестерин – частица высокой плотности, собирающая излишки холестерина в печени и выводящая их уже в виде желчи.

«Отрицательный » холестерин – это противоположные первому, более крупные и менее плотные частицы, остающиеся в организме на стенках сосудов. Всем людям необходимо препятствовать образованию последнего, «плохого» холестерина.

Чтобы снизить уровень холестерина необходимо избавиться от курения и употребления алкоголя, соблюдать режим питания (диету), насыщать организм необходимыми микроэлементами, а также регулярно заниматься спортом.

Так как холестерин вырабатывается на 80% нашим организмом, то полностью избавиться от него невозможно, но есть возможность сократить его уровень на 10% или больше, благодаря внимательному отношению к здоровью, правильному питанию и активному образу жизни.

Чем опасен повышенный холестерин?

Чревато избыточное количество холестерина многими заболеваниями, в особенности сердечно-сосудистыми, атеросклерозом, инсультом, инфарктом, закупорке сосудов и другими. К повышенному холестерину в крови может привести ожирение, малоподвижный образ жизни, курение и злоупотребление спиртным, употребление насыщенных животных жиров и быстроусваиваемых углеводов.

Помимо того, что повышенный уровень холестерина – заболевание приобретенное в большинстве случаев, оно может образовываться наследственным путем или с помощью других заболеваний, таких как гипертония или диабет. При составлении режима питания, лечащий врач учитывает все эти особенности.

Меню диеты при повышенном холестерине

Для людей с подобным заболеванием следует соблюдать особый режим питания минимум полгода, но для постоянного поддержания нужного уровня холестерина необходимо соблюдать диету всю жизнь. Содержание меню диеты при повышенном холестерине в крови не является ничем иным, как правильное и здоровое питание.

Какие продукты запрещено употреблять при повышенном холестерине

Следует полностью отказаться от:

  • жиросодержащих продуктов (таких как хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, особенно с масляными наполнителями);
  • шоколад и все, что с ним связанно;
  • жирные сорта мяса, рыбы, сало;
  • особенно опасны субпродукты (мозги, печень, язык, легкое);
  • острое, рыбная икра, шпроты, растительное масло, а также жаренное, манная каша, макароны, сладкие сухофрукты, соль, крепкий чай и кофе, какао также под запретом, маргарин и сливочное масло, майонез, сыр с жирностью более 30%, жирные молочные продукты и т.д.

Необходимо употреблять не только продукты, не содержащие холестерин, но и способствующие его выведению, т.е растительного происхождения.

В питании должны господствовать:

  • свежие не крахмалистые овощи и фрукты – виноград, свекла, свежие лук и чеснок, яблоки, морковь, капуста, грейпфруты, апельсины и т.д.;
  • тушеная и вареная пища;
  • яйца, преимущественно белок из них и не жаренные;

Фрукты хорошо помогают при повышенном холестерине

оливковое и льняное масло;
  • постные сорта мяса, предпочтительно птицы;
  • овсянка;
  • умеренное количество орехов, в частности грецких и семечек;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • рыба, содержащая Омега-3 или ввести в свой рацион добавку с этим микроэлементом;
  • можно употреблять травы, такие как боярышник, мята, пустырник, шиповник, хвощ;
  • обязательно снабжать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  • Самым главным в диете при повышенном холестерине в крови помнить, что насыщенные животные жиры опасны для организма и кровеносных сосудов и нужно соблюдать не только диету, но и здоровый образ жизни.

    Данная диета подходит не только людям с повышенным холестерином, но и всем остальным, ведь основа в ней идет в правильном и рациональном питании, отказа от вредных привычек и включения в жизнь физических нагрузок. При каких-либо заболеваниях, лучше не заниматься самолечением и обратиться к врачу-специалисту.