Автор: Дмитрий | Опубликовано: 31-12-2011, 23:29 | 0 комментариев

Низкий гемоглобин – это частая проблема и взрослых, и детей. Особенно часто наблюдается низкий гемоглобин во время беременности, кормления грудью, при весеннем авитаминозе. Конечно, прибегать сразу к препаратам железа не хочется. Тем более, что можно гораздо эффективнее, полезнее и вкуснее повысить гемоглобин в крови при помощи употребления достаточного количества продуктов, содержащих микроэлемент железо. Итак, какие продукты повышают гемоглобин?

Понижение уровня гемоглобина крови ниже установленной нормы ведет к тому, что все ткани и органы испытывают кислородное голодание. В первую очередь страдают от этого мозг и почки. Нередко считают, что железо любых продуктов, как животных, так и растительных, в равной степени помогает повысить гемоглобин. В связи с чем, раньше советовали употреблять большое количество гречки, яблок, гранат. Но в последнее время врачи пришли к выводу, что для построения гемоглобина человеческий организм нуждается в животных белках, в состав которых и входит железо. Так как в таком случае железо сможет гораздо лучше усваиваться. Ведь гемоглобин представляет собой железосодержащий белок. Рекомендуется при этом употреблять красное мясо, а именно, говядину, хотя это совсем не означает, что можно спокойно исключить каши, фрукты, овощи и другие растительные продукты, которые также способствуют повышению гемоглобина.

Важно также учесть, что у некоторых людей с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, микроэлемент железо вообще может не всасываться в кровь. Независимо от того, сколько в таком случае человек будет употреблять продуктов с железом, результата не будет. Поэтому прежде чем приступить к самостоятельному повышению гемоглобина, стоит посоветоваться с врачом. Кроме того, врач поможет установить истинную причину понижения его уровня, и назначить лечение заболевания, которое к этому привело.

Прежде всего стоит уяснить, что при низком показателе гемоглобина желательно употреблять животные продукты такие как мясо, печень, молоко, сливки, сливочное масло в достаточном количестве. При этом не стоит сбрасывать со счетов простые и доступные растительные продукты, такие как орехи, земляника, малина, виноград, чеснок, бананы, гранат, пшеничная крупа. Очень хорошо повышает гемоглобин вареная свекла, которую необходимо употреблять регулярно на протяжении 2-4 месяцев. Также к продуктам, которые способствуют повышению гемоглобина относятся арбуз и дыня. Так что ешьте их сами и давайте своим детишкам без ограничения. Главное, чтобы они не имели нитратов.

Безусловно, одним из очень эффективных средств считаются яблоки, есть которые нужно ежедневно. После съеденного яблока желательно не пить 1-2 часа чай, так как он препятствует нормальному усвоению железа. Сок рябиновых ягод употребляют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Простым и доступным средством является отвар шиповника, который употребляют по 0,5–1 стакану на протяжении дня. Можно пить морковный сок по 100-150 мл 3 раза в день либо употреблять морковь со сметаной - еще одно вкусное и полезное средство для повышения гемоглобина. Хороший источник железа - грецкие орехи. Чтобы достичь желаемого результата, следует ежедневно съедать 100 г грецких орехов, которые смешивают с 1 столовой ложкой натурального меда.

Всасывание железа из мясных продуктов, как правило, составляет 20-30%, в то время как из растительных продуктов лишь 3-5%. Всасываемость железа из продуктов растительного происхождения можно значительно улучшить. Для этого их необходимо совместить их с приемом продуктов, содержащих витамин С, способствующим лучшему усвоению железа. Также улучшает данный процесс и витамин В12.