Что беременным нужно знать о тонусе матки?

С самого раннего детства каждая девочка, играя в неизменную игру в «дочки-матери», подсознательно подготавливает себя к выполнению самой важной миссии, возложенной на нее Природой – продолжению рода человеческого. С первых минут замужества она внутренне готовится к предстоящей беременности. И когда, наконец, наступает этот долгожданный период, будущей мамочке так хочется, чтобы все прошло благополучно, не было никаких осложнений, и родился крепкий здоровый малыш.

И вдруг, как гром среди ясного неба, слова лечащего врача: «Мамочка, у вас тонус матки при беременности повышенный, придется лечь в стационар на сохранение». К сожалению, сегодня около 50% будущих мам знают это состояние не понаслышке.

Причины возникновения тонуса матки

Мудрая Природа предусмотрела, кажется все: с наступлением беременности уровень гормонов в организме женщины выстраивается таким образом, чтобы ее возбудимость, в том числе и маточный тонус при беременности, сводились к минимуму. Но не учла Природа одного: современное поколение является заложником прогресса и с улучшением уровня жизни прямопропорционально ухудшается экологическая обстановка.

Нервные перегрузки дома и на работе, стрессы, недостаточный отдых, необоснованные страхи, чрезмерные физические нагрузки, алкоголь и курение во время беременности – факторы, приводящие к тому, что мышцы матки, которые в норме должны находиться в расслабленном состоянии, начинают преждевременно сокращаться, и она становится напряженной, то есть приходит в тонус. Причинами возникновения гипертонуса матки при беременности могут быть гормональные нарушения, простудные и воспалительные заболевания. К группе повышенного риска относятся юные беременные младше 18 лет и женщины старше 30.

Признаки, которые должны настораживать

Тяжесть, напряжение, тянущие боли внизу живота, в области лобка и в области поясницы, иногда носящие характер схваткообразных спазмов – повод немедленно отправиться в женскую консультацию. При этом если схваткообразные периодичные боли усиливаются и сопровождаются кровянистыми выделениями, рисковать не стоит – лучше вызвать скорую помощь на дом.

Чем опасен тонус матки при беременности?

Повышенный тонус матки при беременности не зависит от срока. В первой ее половине он может спровоцировать выкидыш, а после 28 недель – преждевременные роды. Поскольку кровеносная система матки поставляет в организм малыша необходимые питательные вещества, а повышенный тонус вызывает спазм кровеносных сосудов, гипертонус может привести не только к гипоксии (кислородное голодание) плода, но и к замиранию беременности.

Многие будущие мамочки панически боятся стационара, не могут оценить всей серьезности своего состояния и упрашивают врача отпустить домой, обещают, что будут целыми днями лежать в кровати. Стоит ли рисковать, ведь спровоцировать ухудшение состояния может любой стресс, половой акт, небольшие физические нагрузки и даже легкое ощупывание живота. А страдает в первую очередь малыш. Поэтому выполнение всех предписаний доктора – гарантия, что беременность будет сохранена.

Что необходимо делать, когда матка пришла в тонус

В чем заключается лечение тонуса матки при беременности? Если вы впервые ощутили, что тянет поясницу и ваша матка в тонусе, можно принять растительный спазмолитический препарат – но-шпу. Однако в первом триместре беременности его назначают с осторожностью, поэтому злоупотреблять таблетками самостоятельно не стоит.

Если симптомы тонуса матки повторяются – нужно идти в женскую консультацию. Поскольку женщинам в интересном положении любые медикаментозные препараты принимать можно только в случае острой необходимости, а при возникновении гипертонуса в большинстве случаев без них не обойтись, то назначения должен делать исключительно врач с учетом побочных эффектов. Как правило, это седативные препараты, витамины группы В, препараты противовоспалительного ряда (достижение эффекта высвобождения простагландинов), блокаторы кальция.

Огромное значение имеет режим дня и эмоциональное состояние будущей мамы.

Если амбулаторное лечение тонуса матки не приносит результатов – без стационара не обойтись. Под контролем анализов и под наблюдением врачей легче провести анализ причин, вызвавших повышенный тонус матки. Если он вызван гормональной недостаточностью (низкий уровень прогестерона), то проводится гормональная терапия производными прогестерона (метипред, дексаметазон).

С 28 недели малыш считается жизнеспособным, но это не означает, что он в таком сроке родится абсолютно здоровым. Когда матка приходит в тонус, важен каждый лишний денек, который ребеночек проведет в утробе. Поэтому отказываться от лечения на данном этапе в надежде, что вы сможете выходить недоношенного ребенка, просто бессмысленно.

Профилактические меры

Как ни банально это звучит, самой лучшей профилактикой возникновения гипертонуса является создание нормального здорового образа жизни будущей мамочки. Это спокойная обстановка, психологический комфорт, поддержка близких, достаточный сон, умеренные нагрузки.

Очень важно серьезно подходить к планированию беременности, ведь принцип: «Здоровая мать – здоровый ребенок» в большинстве случаев является самым верным. Сегодня при женских консультациях существуют различные школы планирования беременности, где вам объяснят, почему перед тем, как забеременеть, нужно обязательно обследоваться, выявить и пролечить имеющиеся нарушения и заболевания. Особенно это касается гормональных нарушений и воспалительных заболеваний мочеполовой сферы.

Когда беременность уже наступила, важно регулярно посещать женскую консультацию, школу материнства, выполнять все рекомендации врача.

Жизнь есть жизнь. Бывают ситуации, когда невозможно оградить себя от стрессов и негативных факторов, избежать физических нагрузок на работе, а забота о старших детях не позволяет поспать лишний часок. В таких случаях нужно призвать всю свою житейскую мудрость и расставить приоритеты – в любой ситуации можно найти разумное решение: от чего-то отказаться, на что-то не обратить внимания ради самого важного для каждой матери – здоровья ее маленького сокровища.

Акушер высшей категории Светлана Макарова

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!