Новости здоровья, медицины и долголетия

Женьшень, рыба, ягоды или кофеин?

Ежедневно мы получаем множество информации о продуктах, диетических добавках, которые могут делать все, от повышения концентрации внимания, улучшения памяти и улучшения функций мозга.

Но действительно ли они работают? С возрастом наше тело постепенно стареет. Хорошая новость в том, что вы можете поддерживать ваш мозг здоровым совместно с «умными» продуктами и напитками.

Кофеин может сделать вас более внимательным

Не существует магии способной повысить IQ или сделать вас умнее. Но, существуют некоторые вещества, такие как кофеин. которые могут вам сосредоточиться и сконцентрироваться. Но эффект этот быстро проходит. А если переборщите с кофеином, он может сделать вас раздражительным.

Сахар может увеличить проворность

Сахар — основой источник энергии вашего мозга. Точнее не сахар, а глюкоза, которую ваше тело производит из сахара и углеводов, которые вы употребляете. Вот почему стакан чего-нибудь сладкого может краткосрочно увеличить умственные способности.

Напротив, переизбыток же сахара, может наоборот ухудшить память и общее самочувствие. Не переусердствуйте с сахаром, чтоб он мог улучшить когнитивные способности без добавления лишних килограммов к весу.

Ешьте завтрак чтоб заправить ваш мозг

Искушение пропустить завтрак. Исследования установили, что завтрак улучшает краткосрочную память и внимание. Студенты, которые завтракали, показывали более лучшие результаты чем те, которые этого не делали. Продукты, занимающие вершину списка полезных для мозга, включают цельное зерно с высоким содержанием клетчатки, молочные продукты и фрукты. Исследователи также обнаружили, что калорийные завтраки препятствуют концентрации внимания, также как и переедание.

Рыба — пища для мозга

В рыбе содержится много омега-3 жирных кислот. необходимых для функционирования мозга. Эти кислоты необычайно полезные для здоровья мозга. Доказано, что употребление омега-3 жирных кислот уменьшает риск инсульта и деменции, замедляют снижение умственных способностей, а также играют важнейшую роль в улучшении памяти, здоровья сердца и уменьшении риска рака простаты .

Ежедневно употребляйте шоколад и орехи

Орехи и семечки - это хороший источник Витамина E, антиоксиданта, который замедляет снижение когнитивных функций с возрастом. Черный шоколад также обладает мощными антиоксидантными свойствами, уменьшает заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. Шоколад содержит натуральные стимуляторы, как кофеин, который повышает внимание и концентрацию. Насладитесь 25-30 граммами шоколада и орехов в день, чтоб обеспечить организм необходимым количеством антиоксидантов без лишних калорий, жира или сахара.

Черника — супер питательные ягоды

Исследования на животных показывают, что черника может помочь защитить мозг от повреждений. вызванных свободными радикалами. Может снизить последствия таких возрастных заболеваний как болезнь Альцгеймера или деменции и поможет похудеть. Исследования также показывают, что диета богатая черникой значительно улучшает как обучение, так и мышечные функции стареющих крыс, делая их эквивалентными как у гораздо более молодых крыс.

Преимущества здорового питания

Возможно, это звучит банально, но это правда. Если в вашей диете не хватает важных питательных веществ, это может уменьшить способность к концентрации. Если есть слишком много или слишком мало, то это также скажется на вашей способности концентрироваться. Тяжелая пища может заставить вас чувствовать себя вялым, а слишком мало калорий может привести к отвлекающему чувству голода. Стремитесь к сбалансированной диете богатой самыми разнообразными и здоровыми продуктами.

Витамины, минералы и добавки?

Продавцы различных добавок утверждают что они полезны для вашего здоровья. Действительно, существует множество исследований и публикаций подтверждающих тот факт, что добавки способны улучшить работу мозга. Витамины группы B, C, E, бета-каротин и магний оказывают положительный эффект на когнитивные функции. Однако, БАДы полезны только для людей, чья диета не содержит данных питательных веществ.

Исследователи проявляют осторожный оптимизм в отношении женьшеня, гинко, витаминов, минералов и комбинаций трав и их влияния на мозг. Перед приемом добавок желательно проконсультироваться с врачем.

Приготовьтесь к большому дню

Хотите увеличить свою способность концентрировать внимание? A2news.ru рекомендует начать свой день с 100% фруктового сока, бутерброда с хлеба из цельного зерна с лососем и чашки кофе. Дополнительно к хорошему и полезному завтраку эксперты советуют: