Эстрогены в продуктах питания

Для этого диетологи рекомендуют есть лучшие и полезные женские продукты с фитоэстрогенами - веществами, поддерживающими уровень «родных» женских гормонов. Они отвечают за дамскую красоту, продлевают юность. В каких деликатесах искать эти чудес, компоненты инь?

Где искать эстроген?

Магическое слово «эстрогены» родилось из греческих oistros (неуемное желание, страсть) и genes (вызывающий). На языке науки, эстрогены — это половые гормоны, которые у женщин вырабатываются яичниками. На сексуальное влечение дамы они не оказывают серьезного влияния. Женским либидо руководит в основном тестостерон — мужской половой гормон, присутствующий и в организме леди. Эстрогены в ответе за слаженный менструальный цикл, нормальное протекание месячных. Плюс ко всему они — скульпторы, которые лепят женское тело: влияют на размер груди, на распределение подкожного жира «по типу Афродиты». Именно эстрогены обеспечивают внушительную величину бюста и разницу между талией и бедрами не менее 30 см.

Месячные регулярны? Фигура напоминает песочные часы? Скорее всего, с количеством эстрогенов все в порядке. Баланс эстрогенов и прогестерона (еще одного полового гормона) поддерживает хорошую работу сальных желез, плотность и водно-солевой обмен кожных покровов. Сбои в выработке этих лучших и полезных женских продуктов и гормонов могут привести к проблемам с кожей. Если их уровень низкий, нарушается менструальный цикл — вплоть до полного прекращения «этих дней». Количество самых женских гормонов неодинаковое в течение жизни. С возрастом их становится меньше. Это одна из причин женского увядания. Кстати, у дам с пониженным уровнем эстрогенов могут появиться признаки преждевременного старения.

Сохранить юность и женственность способны фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов. Их много в сое, оболочках зерновых, брокколи, цветной капусте, семени льна, хмеле, орехах, люцерне, солодке, клевере. Кладезь фитоэстрогенов — волокна растительной клетчатки. Они полностью не повторяют «собственные» гормоны женщины, но по своему действию подобны им. Регулярно включая в свое меню блюда с фитоэстрогенами, можно поддержать на должной отметке количество «родных» эстрогенов — и даже продлить молодость! Однако если гормональный фон не стабильный, «фитоэстрогенная» пища вряд ли станет панацеей. Нужно обязательно обратиться за помощью к врачу и прислушиваться к его рекомендациям.

Чувство меры

Итак, сварили ароматный суп из брокколи, на гарнир приготовили сою, к чаю испекли ореховые пирожные. Приглашать ли к такому столу супруга? Безусловно, да! Эстрогены в небольшом количестве вырабатываются и у мужчин. И у дам, и у кавалеров они имеются в клетках тканей, формирующих слуховой аппарат, поэтому отвечают за хороший слух. Конечно, избыток эстрогенов мужчинам ни к чему. Если этих веществ у мужа слишком много, его фигура становится женоподобной: увеличивается грудь, живот, шире становятся бедра.

Стоп! Не спешите вытягивать брокколи из его тарелки. Активность фитоэстрогенов очень низкая, по данным некоторых исследований — в пять тысяч раз меньше по сравнению с эстрогенами человека. Поэтому сбалансированный обед с «фитоэстрогенными» продуктами не нарушит гормональную гармонию мачо. Напротив, они будут полезны. Ведь, помимо фитоэстрогенов, содержат массу витаминов, микроэлементов, очень нужных женщинам и мужчинам. Лучшие и полезные женские продукты хранятся в сое, орехах и бобах.

Но и барышням важно не переусердствовать с соей. Если фитоэстрогенов поступит чересчур много, может проявиться обратный процесс. Выработка женских половых гормонов будет не стимулироваться, а блокироваться, это грозит сбоями в менструальном цикле. Так что во всем, в том числе и в еде, нужно соблюдать меру. Диетологи советуют следовать принципу «всесторонности». Не поглощать методично, изо дня в день блюдо по одному и тому же рецепту, а менять меню. Тогда необходимые нам компоненты будут поступать нормальными порциями, и гормональный баланс не пошатнется.

Группа поддержки

Безусловно, «гормонов Вечной Женственности» больше всего в растениях. Есть даже теория, что фитоэстрогены для зеленых жителей планеты — как оружие против слишком прожорливых травоядных. Так, если коровы поедали слишком много клевера (одно из лидеров по содержанию растительных женских гормонов), у них снижалась способность к воспроизведению потомства. Но и в невегатарианских лучших и полезных женских продуктах (мясе, молоке, сырах) тоже присутствуют аналоги женских половых гормонов.

Животные питались травой? Эти вещества попали к ним в желудок вместе с растениями. В мясной пище содержатся и эстрогены животного происхождения. Они тоже нужны нам. Однако их активность очень высокая — их излишек может привести к «забастовке» в производстве женских гормонов. Поэтому диетологи советуют не кушать мясо килограммами. Идеальное ежедневное меню, по мнению нашего консультанта, должно на две трети состоять из растительной пищи: овощей, фруктов, хлеба, кант. И только одну треть нужно отводить мясу, рыбе, молоку, творогу.

Между прочим. в выработке эстрогенов участвуют цинк и медь. Обязательно необходимо поселить у себя на тарелочке еду с этими микроэлементами: печень, почки, морепродукты (особенно устрицы — из всех даров Нептуна они содержат больше всего меди), отруби, поросшие зерна пшеницы, картофель, листовые овощи (салат, шпинат и др.). Желаете побаловать себя именно продуктами с фитоэстрогенами? Женскую сущность раскроют лучшие и полезные женские продукты, которые легко найти на отечественных прилавках.

Веществ, идентичных женским гормонам, очень много в бобовых. Лидер — соя. Но фаворит японской кухни нынче вызывает немало споров. Появилась генномодифицированная соя — ее влияние на наше тело полностью не изучено. Альтернатива лучшим и полезным женским продуктам — бобы, чечевица, горох, зеленый горошек, фасоль.

Еще один женственный овощ — капуста. Фитоэстрогены есть в капусте любых сортов: белокочанной, брюссельской, цветной. Особенно много их в брокколи. К тому же в ней содержится медь — она очень важна для синтеза эстрогенов в нашем теле.

Верхняя часть зерновых — также источник фитоэстрогенов. Чемпион — пшеница. Немало их и в овсе. Однако излюбленный геркулес — помощник небольшой. Полезные элементы инь концентрируются в оболочке зерновых.

Тянет на орешки? Это неспроста. Многие сорта — поставщики растительных «гормонов дамы». Но с ними — не переборщите. Они могут осесть на талии в виде лишних килограммов. Немало фитоэстрогенов и в семенах — льна, подсолнечника. Лущить семечки — довольно привычное дело для нас. А вот льняное масло не входит в обычное меню современных граждан. Но вытяжки из семян льна есть в препаратах с фитоэстрогенами, которые адресованы женщинам, вступившим в период менопаузы.

Молочные продукты— еще один кладезь фитоэстрогенов. Ведь коровы, козы питаются растениями. Особенно много таких веществ в твердом сыре. Не стоит пренебрегать рокфором. Во-первых, он изготавливается из молока. Во-вторых, фитоэстрогены находится и в некоторых видах дрожжевых грибов, в том числе и в грибе, который участвует в образовании сырной плесени. Еда с плесенью кажется чересчур экстравагантной? В других сортах твердого сыра фитоэстрогенов немало. Кушайте эти деликатесы на здоровье — и оставайтесь па вершине женственности и красоты.

Стоп-продукт

Ни капли пива? Король по содержанию лучших и полезных женских продуктах - фитоэстрогенах — пиво. Такое количество ценных веществ дает ему хмель, имеющийся в главном напитке пабов. Но считать ли пиво пенное главой скатерти-самобранки? Мужчинам стоит пить его лишь небольшими дозами. Пивные кружки величиной с ведро могут привести к тому, что у мачо образуется избыток эстрогенов, и его фигура приобретет женственные округлости. Но и дамам литры пива не принесут пользы: оно может блокировать выработку «родных» эстрогенов. К тому же пиво — продукт алкогольный, вызывает зависимость. Его лучше заменить другими, менее «экстремальными» напитками, например настойками с хмелем.