Нехватка магния у ребенка: симптомы, лечение, обзор продуктов и препаратов

Содержание

Одним из важных действий магния в организме является антистрессовое. При дефиците макроэлемента у детей появляются симптомы социальной дезадаптации и расстройства поведения. Полноценное питание и профилактика помогут избежать грозных последствий. Магний – это макроэлемент, который в организме человека играет немаловажную роль. Он участвует в формировании костной ткани, передаче нервно-мышечных импульсов, регулирует деятельность многих ферментов и обладает антистрессовым действием. Большое влияние магний оказывает на протекание беременности. Нормальные значения макроэлемента в крови будущей мамы – залог успешных родов. Магний препятствует повышению тонуса матки и возникновению непроизвольных выкидышей и угроз прерывания беременности. Также макроэлемент способствует хорошему самочувствию женщины в период вынашивания ребенка: спокойное состояние и здоровый крепкий сон.

Актуальность проблемы дефицита магния у детей

Причины дефицита магния в организме

Симптомы недостатка магния у детей

Продукты с высоким содержанием магния

Перечень продуктов

  1. Молочная и кисломолочная продукция содержит магний в незначительных количествах. Богаты макроэлементом сыры. Больше всего магния находится в соевом твороге (сыр тофу) – 103 мг. В других сортах сыра содержание макроэлемента меньше («Эдам» – 60 мг, голландский – 55 мг, российский – 35 мг).

Следовательно, чтобы организм не страдал от дефицита макроэлемента, необходимо есть каши из зерновых и бобовых культур, орехи и семечки, а также обогащать свой рацион зеленью. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и очищения от шлаков подойдут отруби. Они не только обогатят организм магнием, но и улучшат работу органов пищеварительной системы и повысят иммунную реакцию в случае воздействия инфекционных возбудителей .

Препараты магния

«Магне В6» – препарат магния, применяемый при дефиците макроэлемента в организме. Выпускается в форме таблеток и ампульного раствора для приёма внутрь. Химический состав лекарственных средств отличается. В одной таблетке содержится 48 мг магния и 5 мг пиридоксина (витамина В6 ), в одной ампуле раствора – 100 мг магния и 10 мг пиридоксина. Также существует усиленная форма препарата – «форте». Концентрация соединений та же, что и в ампулах, но выпускается уже в виде таблеток.

Витамин В6, входящий в состав препарата, способствует лучшему всасыванию магния в желудочно-кишечном тракте и регулированию обменных процессов в нервной системе.

«Магне В6» в форме таблеток нельзя давать детям до 6 лет, в виде раствора – до 1 года. Некоторые патологические состояния являются противопоказанием к приёму препарата. Среди них наследственные заболевания (фенилкетонурия, нарушение всасывания глюкозы или галактозы, дефицит фермента сахаразы), а также выраженная почечная недостаточность.

Таблетки необходимо принимать во время еды, 2–3 раза в день, запивая стаканом воды. Детям с 6 лет (масса тела более 20 кг) назначают 4–6 таблеток в сутки (или 2–3 таблетки «форте»). С 12 лет и взрослым дозу препарата увеличивают до 6–8 таблеток в сутки (или 3–4 таблетки «форте»). Ампулы растворяют в ½ стакана воды и принимают во время приёмов пищи. Детям старше года (масса тела более 10 кг) необходимо 1–4 ампулы в сутки в зависимости от возрастной категории и выраженности магниевого дефицита. Взрослым – 3–4 ампулы в сутки. Курс приёма препарата составляет 1 месяц.

К побочным действиям лекарственного средства относятся аллергия и раздражение желудочно-кишечного тракта (спазматические боли в животе, тошнота и рвота, вздутие живота и запоры).

Во время беременности и кормления грудью возможно применение препарата по назначению врача.

Препарат «Магнелис В6» является аналогом «Магне В6», предназначен для детей с 6 лет. Другие магнийсодержащие лекарственные средства («Панангин», «Аспаркам», «Магнерот» и т. д.) применяются взрослыми при сердечно-сосудистой патологии.

Немаловажную роль в профилактике и лечении магниевого дефицита играют поливитаминные комплексы и биологически активные добавки («Берокка кальций и магний», «Морской кальций детский с магнием», «Витрум юниор», «Центрум детский», «Пиковит», «Биомагний» и т. д.).

Заключение

Таким образом, дефицит магния негативно сказывается на здоровье ребёнка. Из-за синдрома хронической усталости, невнимательности и трудностей с запоминанием учебного материала страдает успеваемость в школе. Плохое поведение, связанное с повышенной раздражительностью, гипервозбудимостью и истеричностью, провоцирует конфликты с родителями и преподавателями. Также дефицит макроэлемента отрицательно сказывается на физических тренировках и занятиях спортом. Проблемы со сном, вялость, слабость и боли в мышцах не дают возможности закалять организм и укреплять здоровье.

В подростковом периоде девушки страдают от мучительных болей во время менструаций и изматывающего предменструального синдрома (головная боль, боли в животе и пояснице, приступы депрессии и перепадов настроения). Юноши, попадая в плохую компанию, становятся легко подверженными вредным пристрастиям (алкоголь, наркотики, сигареты).

Но всего этого можно избежать, если правильно и разнообразно питаться. Важно учитывать, что весной, во время инфекционных эпидемий, а также при выраженных физических и умственных нагрузках организм испытывает недостаток многих витаминов и минералов. Чтобы избежать острого дефицита химических элементов, необходимо пропивать комплексные поливитаминные препараты в профилактических целях.

О роли магний в организме человека рассказывает программа «Жить здорово!»: