Как повысить давление при беременности, если оно слишком низкое?

12 мая. Ксения Чуплыгина

Вынашивание ребенка является очень ответственным периодом в жизни женщины, поэтому на первом месте должно быть состояние здоровья. На протяжении непростых сорока недель необходимо тщательно следить за артериальным давлением. Зачастую в первые месяцы беременности может наблюдаться пониженное давление. Не стоит оставлять эту проблему без внимания. Как повысить давление при беременности, не нанеся вреда будущей матери и нормальному развитию плода, подскажет любой участковый педиатр или гинеколог.

Причины низкого давления при беременности

В основу любого лечения положено устранение причины заболевания или опасного состояния. Поэтому повышение артериального давления необходимо осуществлять исходя из них. К основным причинам гипотонии относят:

  • наследственный фактор,
  • гормональная перестройка организма,
  • наличие каких-либо заболеваний, влияющих на артериальное давление,
  • неправильный образ жизни,
  • недосыпание и переутомление,
  • экология.

С наследственным фактором бороться трудно, однако возможно при правильном назначении лечебного курса. В случае несовместимости с экологическими условиями, лучше всего поменять место жительства и следовать медицинским рекомендациям. Любая женщина в положении должна осознавать опасность гипотонии, которая оказывает негативное влияние на развитие плода, и повышать низкое давление разрешенными способами.

Опасность низкого давления

Как известно, пониженное давление связано с гормональными изменениями, выражаясь в головокружениях, общей слабости, постоянной сонливости и даже потере сознания. Эти симптомы могут усилиться при ощущении сильного чувства голода, при нахождении в душном помещении или людном месте, а также продолжительном пребывании на ногах.

При наличии этих симптомов необходимо знать, что они опасны не только для матери, но и для будущего малыша. Плохое самочувствие беременной женщины, связанное с гипотонией, может стать причиной кислородного голодания плода, которое в свою очередь приводит к выкидышу на раннем сроке или к серьезным проблемам со здоровьем сразу после появления на свет.

Низкое давление у матери ограничивает получение плодом необходимого количества питательных веществ, в результате чего развитие ребенка в утробе происходит заниженными темпами. Такие дети могут родиться с некоторыми отклонениями и развиваться значительно медленнее своих сверстников.

Опасность гипотонии также заключается в возможном появлении у женщины токсикоза, анемии, а также гестоза.

Способы повышения артериального давления при беременности

В том случае, если низкое артериальное давление связано с наличием какого-либо заболевания, то здесь не обойтись без медикаментозного лечения. Не стоит бояться побочных эффектов, поскольку последствия гипотонии могут быть намного страшнее.

При однократном резком снижении давления врачи рекомендуют прилечь и увеличить приток воздуха возможными способами. При необходимости можно выпить слабый кофе или сладкий черный чай. Если в аптечке есть кордиамин, то можно принять 30 капель, которые эффективно вернут давление в норму.

Повышение давления нормализацией режима дня и питания

Если пониженное давление стало беспокоить уже после наступления беременности, то существует ряд рекомендаций, позволяющих повысить его безопасно для будущего ребенка:

  • правильная организация режима дня,
  • умеренные физические нагрузки,
  • полноценный сон,
  • правильное питание.

Прежде всего необходимо правильно составить распорядок дня, в котором обязательными пунктами должны быть ежедневные прогулки на свежем воздухе, суточная продолжительность сна не менее 9 часов, а также полноценное и правильное питание.

Пища должна быть свежей, питательной и здоровой (без консервантов и красителей). При этом питаться необходимо часто и небольшими порциями, не допуская длительных перерывов между приемами пищи и переедания. В рационе питания беременной обязательно должны присутствовать многие овощи, ягоды и фрукты. Особый акцент необходимо сделать на морковь, черную смородину и лимоны. Не менее полезны сливочное масло и говяжья печень.

Из напитков лучше всего отдать предпочтение белому и зеленому чаю, а также компотам и сокам. Слабый кофе с сахаром разрешается пить в утренние часы.

Повышение давления травяными сборами

При необходимости с гипотонией при беременности можно бороться при помощи некоторых сборов из трав, но только после консультации с гинекологом, поскольку они могут оказать разное влияние на течение беременности.

Наиболее эффективным считается травяной сбор из листьев земляники, зверобоя, плодов шиповника, тысячелистника и цветков цикория. Три столовых ложки трав заливают тремя стаканами крутого кипятка и настаивают в термосе. Обычно рекомендуется принимать по одному стакану до еды (за 20 минут) трижды в день. Для вкуса можно добавить в настой листья мяты или малины.

Повышая низкое артериальное давление всеми возможными способами, необходимо избегать переполненного транспорта, других многолюдных мест, душных помещений, а также перегревания, тогда лечение будет действительно эффективным и не нанесет вреда ни матери, ни ребенку.