Повышающие уровень сахара в крови продукты

Оглавление: [скрыть ]

От уровня содержания глюкозы в крови зависит самочувствие человека. Предельно допустимыми нормами содержания глюкозы являются показатели от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Показатели сахара в крови могут колебаться, так как во многом зависят от количества потребляемой пищи и регулярности ее приема. Наименьший показатель наблюдается утром еще до приема завтрака. Именно поэтому анализ берется утром натощак.

Любой провиант в той или иной степени может повысить уровень глюкозы, так как содержат это вещество, разница лишь в количестве и молекулярном составе. Людям, не имеющим проблем с метаболизмом и эндокринной системой, не стоит зацикливаться на показателях сахара, так как они могут меняться на протяжении дня разнонаправленно.

Тщательно следить за количеством потребляемого сахара с продуктами нужно людям, страдающих сахарным диабетом, так как при наличии этой болезни чрезмерное поступление глюкозы с пищей может спровоцировать развитие очень опасных осложнений.

Как продукты влияют на показатели сахара в крови?

Наличие повышенного уровня сахара в крови может свидетельствовать о развитии сахарного диабета. В этом случае продукты, значительно увеличивающие сахар, нужно знать наперечет и избегать их употребления, так как избыток глюкозы рано или поздно спровоцирует повреждение нервных волокон и кровеносных сосудов, вызвав тяжелейшие осложнения, которые нередко встречаются у больных диабетом.

Почти все продукты в той или иной степени способны вызвать рост уровня сахара. Однако скорость повышения глюкозы может кардинально различаться при потреблении той или иной пищи. Стоит отметить, что сильнее сахар повышают те продукты, которые содержат значительное количество углеводов.

Углеводы можно разделить на быстроусвояемые и медленноусвояемые. Продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, провоцируют резко увеличение глюкозы, но в то же время при нормальной работе организма они быстро выводятся или преобразуются в жировую ткань.

Медленноусвояемые продукты тяжелее перерабатываются организмом, поэтому увеличение уровня глюкозы происходит медленно, на протяжении более длительного периода. Медленноусвояемые углеводы редко приводят к накоплению лишней жировой ткани, так как в этом случае поступающую энергию организм успевает израсходовать.

Таким образом, весь провиант, который входит в ежедневный рацион большинства людей, можно формально разделить на две основные категорий. К первой категории относится пища, которая провоцируют быстрое увеличение количества глюкозы. Ко второй категории относятся продукты, которые способствуют умеренно быстрому ее поступлению в кровь. Пища, относящаяся ко второй категории, является более полезной, поэтому именно ее рекомендуют употреблять людям, стремящимся к здоровому образу жизни.

Любая еда имеет свой гликемический индекс, который отражает количество содержащегося сахара, но далеко не все производители указывают его, ограничиваясь лишь определением количества белков, углеводов и жиров.

Продукты, быстро повышающие сахар

Итак, к продуктам, которые способны стремительно увеличивать уровень сахара, относится любая еда, имеющая гликемический индекс, превышающий показатель в 70. К этой категории относится пища, богатая крахмалом, глюкозой и т.д. Многим может показаться, что наибольший гликемических индекс имеется в мясных продуктах, но на самом деле это не совсем так. Главными источниками глюкозы являются:

  • рафинированный сахар;
  • мед;
  • конфеты;
  • варенье;
  • шоколад;
  • кондитерский крем;
  • сахарный сироп;
  • мармелад.

Любые сладкие напитки и продуты, содержавшие значительное количество сахара, провоцируют быстрый выброс сахара в кровь. Однако не только сладости провоцируют рост уровня глюкозы. Дело в том, что белый хлеб, макароны, выпечка, мюсли и другие хлебобулочные изделия провоцирует резкое повышение уровня глюкозы.

Кроме того, к еде, стремительно повышающей уровень глюкозы, относится картофель.

В этом корнеплоде содержится крахмал, при распаде которого в кровь попадает значительное количество сахара. Нужно отметить, что на количество крахмала, имеющегося в картофеле, не влияет способ приготовления блюда из этого корнеплода, именно поэтому вареный, жареный и запеченный картофель в равной степени может спровоцировать резкое увеличение уровня сахара. К продуктам, способствующим стремительному росту уровня глюкозы, относятся:

  • дыня;
  • арбуз;
  • овсяная каша;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • кабачки;
  • виноград;
  • изюм;
  • финики;
  • морковь;
  • кукурузные хлопья.

Несмотря на то что эти продукты способствуют стремительному росту уровня глюкозы в крови, полностью исключать их из рациона не рекомендуют даже диабетикам. Дело в том, что польза от приема этих продуктов значительно превышает возможный вред, который может быть ими нанесен. К примеру, дыня и арбуз являются природными средства для очищения почек, отвечающих за выведение токсинов и продуктов распада тканей. Таким образом, прием арбуза в ограниченных количествах оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

Продукты, медленно повышающие сахар

В класс продуктов, умеренно повышающих сахар в крови, включается пища, которая содержит крахмал, глюкозу и жир, но в небольших количествах и в медленноусвояемых вариантах молекулярного строения. В этот класс включена пища, которая употребляется многими людьми каждый день, в том числе мясная и молочная.

Итак, к еде, умеренно повышающей глюкозу, относятся красное мясо, свиное сало, колбасы, копчености, рыба, консервация всех видов, горох, кукуруза, фасоль, белый рис, орехи, сухофрукты, семена, желтые сорта сыра, сметана, жирное молоко, ряженка.

К продуктам, повышающим сахар в крови умеренно, относится и ржаной хлеб, многие виды фруктов и овощей. Спровоцировать повышение глюкозы может не только та еда, на этикетках которой имеется пометка с указанием крахмала и углеводов, но и пища, содержащая значительное количество жира.