Если белок в моче при беременности

Ты вынашиваешь новую жизнь, поэтому находишься под пристальным контролем врачей. Так и тебе спокойней, и шансы родить здорового ребенка намного выше, чем, если бы ты не встала на учет. И быть может, тебе уже надоело каждый раз перед посещением врача сдавать мочу на анализ, но это очень информативный и необходимый способ узнать о твоем здоровье и развитии плода. Например, если будет обнаружен белок в моче при беременности, то врачи незамедлительно начнут принимать меры. Вот как раз о белке мы и поговорим.

Откуда появляется белок в моче у беременных

После сердечно-сосудистой системы главное место занимают почки. Именно они очищают по несколько литров крови в день от токсинов и шлаков. А в беременность на них накладывается еще большая ответственность – увеличить объемы переработки в два раза. Теперь продукты распада и токсины нужно выводить не только твои, но и будущего ребеночка. Вот и стараются они на полную мощь. А тут с каждым месяцем беременности увеличивается матка, которая своим давлением смещает почки и давит на мочевой пузырь. Работа почек усложняется. Поэтому белок в моче при беременности присутствует у всех будущих мамочек, но в небольших количествах (до 0,002 г/л).

Если нормы превышаются, то это означает, что в мочевыделительную систему пробралась инфекция. Иммунитет твой снижен, почкам уже контролировать ситуацию некогда – они под двойной нагрузкой. Итог всему – повышенное содержание белка в моче.

Если белок в урине повысился, то такую ситуацию медики называют протеинурией. Она бывает ложной, физиологической и патологической.

Ложная и физиологическая протеинурия

Ложная протеинурия происходит, если ты не соблюдала правила сбора мочи (например, собрала урину в не совсем чистую баночку) или не промыла свои половые органы, т.е. в собранную мочу попали выделения из влагалища. Скорее всего тебя попросят сдать анализ мочи повторно.

Физиологическая протеинурия тоже появляется не просто так:

1. Ты могла накануне полакомиться продуктами, которые содержат белок – выпить сырое яйцо или гоголь-моголь, попить сырого молока.

2. Незадолго до сбора мочи испытать сильный стресс или у тебя нервное истощение.

3. Обливалась холодной или прохладной водой.

4. У тебя обильное потоотделение.

5. Тебя лихорадило.

6. Слишком увлеклась физическими нагрузками (например, зарядка для беременных по 5 раз на дню или длительная ходьба на прогулке).

7. Некоторые лекарства тоже могут повысить количество белка в урине.

Патологическая протеинурия

Появляется только в следствии заболеваний. Например, когда проблемы с почками были еще до беременности или развился гестоз либо цистит при беременности.

Теперь давай остановимся на каждом заболевании в отдельности, потому что в беременность оно может обостриться или появиться вновь.

У тебя был пиелонефрит

Как ты уже сама знаешь, это воспаление почек. Симптомы очень просты и неприятны – высокая температура до 40 градусов, боли при мочеиспускании и в поясничном отделе позвоночника. При пиелонефрите в моче обнаруживают не только повышенный белок, но и лейкоциты и эритроциты. В этой ситуации врач назначает противовоспалительные медикаменты.

У тебя был гломерулонефрит

При этом заболевании начинают побаливать почки и повышается температура. Белок в моче при беременности тоже присутствует, но в компании с эритроцитами. Цвет мочи становится мутно-красным. Все твое лечение будет зависеть от формы данного заболевания.

Гестоз

Гестоз бывает только у беременных. Может развиться, начиная со второй половины беременности (20-ая неделя). Чем раньше гестоз при беременности появился, тем тяжелее считается его форма. Гестоз – это не физиологические отеки во время беременности. а тяжелая и очень опасная патология. Тебя обязательно положат в стационар и будут помогать тебе активно с ним бороться.

Признаки гестоза – белок в моче, отеки частей тела наряду с высоким давлением при беременности .

Гестоз опасен развитием отека мозга и эклампсией (когда возникают судороги как при эпилепсии). Последствия в таком случае становятся просто катастрофическими – погибает не только плод, но и сама будущая мать.

Профилактика белка в моче

Чтобы избежать всех перечисленных выше неприятностей, тебе нужно придерживаться простых правил:

1. Если белок в моче у беременных обнаружен, то обязательно сдай анализы повторно и как можно скорее.

2. Если ты страдала воспалениями почек, то расскажи об этом врачу.

3. Регулярно взвешивайся, чтобы контролировать набор веса во время беременности.

4. Подсчитывай, сколько за день ты выпила жидкости, а сколько вышло.

5. Ежедневно измеряй свое давление.