Как повысить тромбоциты в крови: рекомендации

Наверняка многие знают о том, что тромбоциты – это структурный компонент крови, который представляет собой небольшие пластинки красного цвета. Продуцируются они в клетках красного костного мозга.

Функция тромбоцитов

Какую же роль эти красные кровяные тельца выполняют в нашем организме? В первую очередь, они не дают нашей крови быть слишком густой. Люди, у которых чрезмерно жидкая кровь, страдают от частых кровотечений из носа и кровоподтеков на теле. Также тромбоциты обеспечивают защиту стенкам наших сосудов от различного рода повреждений. Кроме этого, вышеуказанные дискообразные пластинки отвечают за свертываемость крови и образование тромбов.

Норма тромбоцитов

У здорового человека нормальный уровень тромбоцитов составляет от 150 до 400 тысяч на микролитр крови.

Дефицит тромбоцитов

У огромного числа людей нередко наблюдается недостаток красных кровяных телец в организме.

Такая патология носит название тромбоцитопения. Зачастую она отмечается во время менструального цикла. В период беременности риск возникновения дефицита доскообразных пластинок в красной жидкости также очень велик. Именно поэтому каждая женщина, находящаяся «в положении» должна знать о том, как повысить тромбоциты в крови.

У лиц, страдающих таким недугом как железодефицитная анемия, также нередко наблюдается нехватка вышеуказанного элемента крови. Тем, у кого болит печень, и те, у кого имеются проблемы со здоровьем «щитовидной железы, также полезна будет информация о том, как повысить тромбоциты в крови, поскольку в их организме они находятся в недостаточном количестве

Первый признак недостатка красных телец – это появление гематом в различных областях тела. Инфекционные недуги также могут спровоцировать возникновение рассматриваемой проблемы.

Вопросом о том, как повысить тромбоциты в крови, должны задаваться и те, у кого постоянного кровоточат десна, а также те, у кого часто течет кровь из носа.

Общие рекомендации

Не знаете, как повысить тромбоциты в крови? В первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания. Он должен быть максимально сбалансированным и полноценным. Необходимо исключить из рациона питания продукты в маринованном виде, следует воздержаться от специй и алкогольных напитков.

Повысить уровень тромбоцитов в крови помогут такие продукты питания, как болгарский перец, картофель, петрушка, морковь, шпинат, цитрусовые, шиповник. Вышеуказанные овощи в изобилии содержат витамины А и С, которые восполняют дефицит красных кровяных телец в организме. Также рекомендуется больше употреблять в пищу арахиса, миндаля, брусники, листья винограда.

Нетрадиционная медицина

Сторонники нетрадиционной медицины могут предложить целый арсенал вариантов решений проблемы, как повысить тромбоциты народными средствами. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Можно воспользоваться очень простым рецептом: одна чайная ложка заливается 50 мл молока, а полученный состав тщательно перемешивается. Принимать его следует трижды в день до приема пищи.

Те, кто хочет узнать, как повысить тромбоциты народными средствами, могут воспользоваться и другим способом: смешайте одуванчик и цветы терна, а затем 2 столовые ложки полученной смеси заварите в 0,4 литра кипятка. Спустя 4 часа отвар будет готов, и вам останется только его процедить. Принимать приготовленное лекарство следует четыре раза в день по 100 мл. Продолжительность лечения составляет 2 недели. При этом в этот срок следует отказаться от употребления мясных продуктов и яиц.

В случае маточного кровотечения оптимально использовать отвар на основе пастушьей сумки. Рецепт приготовления следующий: 1 столовая ложка травы заваривается в 1 стакане воды непосредственно в термосе. Настаивается отвар в течение 8 часов. Принимать такое лекарство нужно три раза в день приблизительно по 80 мл.

Против кровоточивости десен также рекомендуется использовать настой, но уже на основе коры калины из расчета 3-4 стол. ложки смеси на 1 стакан воды. Приготавливать состав следует на водяной бане в течение получаса. Данным средством следует периодически полоскать рот.

Медикаментозные препараты

Конечно же, официальная медицина также не осталась в стороне от проблемы на предмет того, как нормализовать уровень тромбоцитов в крови.

Однако необходимо подчеркнуть, что медикаментозных средств, которые могли бы быстро и эффективно решать вышеуказанную проблему - до сих пор не разработано. А вот что касается препаратов, которые способствуют синтезу других компонентов крови – лейкоцитов и эритроцитов, то они уже не первый год как изобретены.

Тем не менее, медикаментозно организму все-таки можно помочь в продуцировании тромбоцитов. Остановимся на некоторых препаратах подробнее.

В первую очередь, необходимо отметить такое средство, как «Этамзилат», которое выпускается как в таблетках, так и в инъекциях. Однако он известен больше как препарат профилактического спектра действия. Он способствует улучшению свойства свертываемости крови, делает более крепкими стенки кровеносных сосудов, хотя и не при помощи увеличения концентрации тромбоцитов в крови.

Еще одно лекарство, о котором следует упомянуть - это «Деринат». При его изготовлении используют нуклеиновые кислоты, содержащиеся в лососе. «Деринат» можно вводить внутримышечно.

Вместе с тем следует отметить, что вышеуказанный препарат помогает далеко не всем пациентам.

Если у вас «низкие» тромбоциты, то можно воспользоваться таким гормональным препаратом, как «Дексаметазон», который рекомендуется принимать сразу же, как только больному назначили курс химиотерапии.

Так или иначе, но каждый человек должен следить за концентрацией кровяных телец в организме. Чтобы не допускать отклонений он нормы, следует придерживаться определенной диеты, спать не менее восьми часов, не перенапрягаться физически и умственно, ну и, конечно, регулярно посещать терапевта.