Повышенное газообразование в кишечнике, или как бороться с "ветрами"

Практически каждый человек хотя бы изредка сталкивается с такой неприятной "ветрогонной" проблемой, как повышенное газообразование в кишечнике. Причины метеоризма могут быть самыми различными и для успешной борьбы с этим неприятным явлением необходимо определить изначальную проблему.

В зависимости от этиологии можно выделить следующие виды метеоризма:

  • Алиментарный – повышенное газообразование, возникающее вследствие заглатывания воздуха, а также спровоцированное употреблением в пищу продуктов "ветрогонного" действия;
  • Дигестивный – метеоризм, возникающий в результате нарушения пищеварения, возникающего на фоне ферментной недостаточности либо нарушения циркуляции желчи;
  • Диспиотический – повышенное газообразование, возникающее на фоне нарушения соотношения полезной и патогенной флоры;
  • Механический – при этом виде метеоризма повышенное газообразование возникает из-за наличия в просвете кишечника механических препятствий (спаек, стенозов, опухолей и т.д.) затрудняющих нормальный газообмен;
  • Динамический – замедление транзита газов в просвете кишечника, возникающее при нарушении моторной функции кишечника. Подобное явление может возникнуть при парезах кишечника, перитоните, интоксикации, а также при аномальном строении толстой кишки;
  • Циркуляторный – повышенное газообразование, возникающее при нарушении кровообращения;
  • Высотный – специфическое явление, возникающее при значительном снижении атмосферного давления.

Повышенное газообразование в кишечнике: меры профилактики

Для того чтобы избежать конфуза, необходимо предпринимать некоторые превентивные меры, направленные на предотвращение повышенного газообразования.

Диета. Для начала необходимо скорректировать диету и исключить из рациона продукты, вызывающие в кишечнике активное брожение и выделение газов. К подобным продуктам относятся:

– все виды бобовых (фасоль, бобы, чечевица, горох и т.д.)

– продукты, в состав которых входит большое количество грубой клетчатки и экстрактивных веществ (шпинат, капуста, чеснок, лук, репа, редька, редис, финики, яблоки и т.д.)

– продукты, провоцирующие брожение (пиво, квас, виноград, черный хлеб)

– цельное молоко

– алкоголь и газированные напитки

Помимо этого желательно ограничить потребление белковой пищи, такой как свинина, грибы, баранина и гусятина. Не стоит увлекаться легкоусвояемыми углеводами, а также жареной и копченой пищей.

Если повышенное газообразование появилось как следствие применения анитибиотиков, что привело к гибели полезной кишечной микрофлоры, увеличьте употребление кисломолочных продуктов с бифидодобавками.

Режим дня. Хроническое недосыпание, перекусы "на ходу", курение, стрессы – все это вызывает нарушение работы кишечника и, как следствие, повышенное газообразование. Поэтому для решения "ветрогонной" проблемы необходимо изменить режим дня. Нормализация сна, правильное питание, ограничение курения и потребления алкоголя, прогулки на свежем воздухе – все это позволяет значительно снизить газообразование в кишечнике. Особое внимание стоит уделить культуре питания. Пищу необходимо тщательно пережевывать, при этом разговоры во время еды недопустимы, так как провоцируют повышенное заглатывание воздуха.

Заместительная терапия. Если повышенное газообразование возникает вследствие ферментной недостаточности либо при нарушении циркуляции желчи, необходима заместительная терапия желчегонными и ферментными препаратами.

Микрофлора. Дисбактериоз может быть одной из причин возникновения повышенного газообразования в кишечнике. Современная фармакология предлагает большой выбор пребиотиков и пробиотиков. позволяющих скорректировать количество нормальной микрофлоры в кишечнике.

Нормализация моторики. Нормализация моторной активности желудочно-кишечного тракта имеет большое значение при терапии метеоризма. Для купирования моторных нарушений обычно применяются спазмолитические препараты, такие как дротаверин, а также прокинетики, такие как домперидон.

Энтеросорбенты. Повышенное газообразование в кишечнике эффективно купируется применением энтеросорбентов. Чаще всего в качестве адсорбента используется активированный уголь, который необходимо принимать при первых признаках метеоризма. Однако использование энтеросорбентов зачастую приводит к задержке стула, а также к связыванию витаминов и микроэлементов, что приводит к их дефициту в организме. Прекрасной альтернативой активированному углю стали современные кремнийсодержащие препараты на основе симетикона и диметикона.

Народные рецепты от повышенного газообразования

Успокоительная смесь. Приготовьте сбор из сухих трав и плодов: рябины – 4 части, листьев мяты – 3 части, семян укропа – 3 части, корня валерианы – 2 части. Заварите 1 столовую ложку смеси одним стаканом кипятка, настаивайте 40 – 60 минут, процедите. Принимайте по полстакана 2 раза в день.

Водолечение. Ежедневно натощак выпивайте стакан профильтрованной воды комнатной температуры, до предотвращения метеоризма.

Повышенное газообразование в кишечнике это не просто медицинская проблема, но и социальная, приводящая к возникновению комплексов и нарушению социальной адаптации. Именно поэтому к решению "ветрогонной" проблемы необходимо подходить серьезно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.