Как повысить аппетит у взрослого человека?

Диетологи ввели в широкое обращение термин «нарушение пищевого поведения». И вы глубоко заблуждаетесь, если считаете, что он связан исключительно с набором человечеством неконтролируемого лишнего веса. На самом деле, потеря аппетита – не менее серьезное отклонение от нормы, чем аппетит чрезмерный. И хотя встречается оно реже, но доставляет здоровью не меньший урон. Особенно актуальна эта проблема для людей с недостаточной массой тела, или так называемым астеническим сложением, которые на протяжении всей жизни остаются плохими «едоками». Но если человек с обычно нормальным метаболизмом вдруг начинает отказываться от еды – это нельзя игнорировать.

Снижение аппетита: причины и последствия

Отсутствие аппетита у взрослого человека часто провоцирует окружающих на замечания вроде «Ты тут носом вертишь, а в Африке дети голодают!». Не шутите так, на самом деле перед вами вовсе не капризный гурман, а пациент с тяжелым психологическим, гормональным и/или пищеварительным отклонением. Именно в таком сочетании, ведь за инстинкт голода в нашем организме отвечают специальные отделы нервной системы. И от их слаженной работы зависит, появится ли вовремя аппетит, то есть получит ли организм необходимое для нормального функционирования количество питательных веществ. А важность полноценного питания понятна и без дополнительного обоснования.

Потеряв интерес к еде, не спешите радоваться возможности скинуть несколько килограммов. Особенно это касается женщин, увлеченных погоней за модельной грациозностью. Болезненная потеря веса не имеет ничего общего с процессом здорового похудения, а недоедающий человек выглядит скорее пугающе изможденным, чем привлекательно стройным. Это не удивительно, ведь нарушение аппетита – лишь симптом, а его причиной может оказаться гастрит или язва желудка, заболевание печени, инфекционное заражение, перманентный стресс или паталогическая депрессия. Помимо этих серьезных диагнозов причиной отсутствия голода может стать прием некоторых лекарственных препаратов. Как видите, ни один из этих пунктов не вписывается в представление о здоровом состоянии организма.

Вернуть удовольствие от приема пищи можно несколькими принципиально разными способами, а выбор правильного пути зависит в первую очередь от причины потери здорового аппетита. Мы говорим «здорового», чтобы вы правильно поняли наш намек: при появлении тревожных симптомов обращение к врачу обязательно! Вы же тем временем можете облегчить ему задачу, приведя свой образ жизни и распорядок дня в соответствие с правильным распорядком. Для этого достаточно соблюдать такие основные рекомендации.

Возвращение аппетита: общие рекомендации

  1. Сбалансируйте соотношение сна и бодрствования, спите не меньше 8 часов в сутки. Для качественного отдыха недостаточно пребывания в забытье, нужно еще и высыпаться. Поэтому перед отходом ко сну (не позже 23 часов вечера) проветривайте комнату и обеспечьте необходимые тишину и покой.
  • Сбалансируйте питание по количеству основных нутриентов (белки, жиры, углеводы) и графику приема пищи. Планируйте трапезы на одно и то же время ежедневно, чтобы организм привыкал к стабильному режиму. Не перекусывайте между приемами пищи, не ешьте на ходу и всухомятку.
  • Если курите – постарайтесь бросить. Все бывшие курильщики признаются, что в течение первых месяцев после отказа от вредной привычки испытывали постоянное чувство голода и, как следствие, прибавляли в весе.
  • Займитесь спортом и почаще устраивайте прогулки на свежем воздухе. Физические нагрузки требуют восстановления сил, а пребывание на улице заставляет аппетит разыграться с новой силой.
  • По возможности, оградите себя от стрессов и избегайте любых волнений. Действительно, существует категория людей, склонных неистово «заедать» нервотрепки. Но у большинства в период сильного нервного напряжения аппетит наоборот сходит на нет.

  • Средства для повышения аппетита

    После создания благоприятных условий для возвращения здорового интереса к еде, используйте один из следующих методов, или комбинируйте те из них, которые окажутся для вас наиболее эффективными:

    1. Диета. Вы не ослышались – именно диета в значении «правильное, полноценно сбалансированное питание». Диета для повышения аппетита должна включать ваши любимые блюда, от которых «текут слюнки». Но не переусердствуйте с выпечкой, сладостями и другими блюдами повышенной калорийности, чтобы вслед за отсутствием аппетита не пришлось лечить ожирение или другие эндокринные заболевания.
  • Пряности и горькие травы. Полынь, тысячелистник, корни одуванчика и аира содержат вещества, раздражающие слизистую желудка и провоцирующие выработку пищеварительных ферментов. Заварите их в кипятке и принимайте по столовой ложке отвара 3-4 раза в день.
  • Аптечные медикаменты. Фармацевтические компании производят множество комбинированных препаратов для стимуляции аппетита и борьбы с истощением. Но не следует самостоятельно покупать даже те из них, которые включают натуральные экстракты и продаются без рецепта. Только диетолог или гастроэнтеролог могут учесть все возможные побочные действия и назначить лекарства, подходящие именно для вашего случая.
  • Витамины. Биотин, никотиновая, пантотеновая кислоты и все витамины группы В, принимающие непосредственное участие в обменных процессах и энергетическом синтезе.

  • Поправка здоровья, активизация аппетита и физической силы, восполнение недостатка мышечной массы потребуют точного соблюдения всех рекомендаций и врачебных предписаний. Дисциплинированно их выполняя, вы вернете не только потерянный аппетит, но и связанные с ним активность, оптимизм и радость жизни.