Продукты для повышения иммунитета

Иммунитет может понизиться по разным причинам, например, из-за экологии, недостатка витаминов и микроэлементов, частого и длительного приема антибиотиков, постоянного напряжения и стресса, физической или умственной перегрузки, инфекций, недосыпания и плохого питания. И самое важное, что питание играет главную и ключевую роль. Именно поэтому поднимать иммунитет надо, начиная с рациона питания и продуктов.

Главные продукты для повышения иммунитета

Для повышения иммунитета в первую очередь следует пересмотреть собственное питание. Есть очень много важных правил, например, белки в мясе или рыбе можно кушать ежедневно, а вот бобовые продукты (горох, фасоль, чечевицу) не чаще двух раз в неделю.

В рационе должно присутствовать большое количество фруктов, ягод, овощей. Причем эту пищу не надо рассчитывать, а кушать ее следует ежедневно и по несколько раз в день. Самые главные продукты для повышения иммунитета – красный перец, морковь, редька, яблоки, гранаты, изюм, виноград, клюква и т.д. Не стоит забывать про соки – гранатовый, свекольный, морковный, тыквенный.

Повысить иммунную систему помогут морепродукты. Лучше всего служат кальмары, креветки и морская капуста. Калий можно получить из орехов, картофеля, овсяной и гречневой крупы, даже курага насыщает организм калием.

Продукты для повышения иммунитета должны дополняться минералами и витаминами. Для организма важны витамины A, B5, C, D, F и PP. Практически из любой растительной пищи можно получить витамин А, особенно его много в окрашенных фруктах и овощах в желтый или красный цвет: морковь, тыква, дыня, красный перец и т.д.

Витамином С богаты цитрусовые фрукты, облепиха, шиповник, петрушка, черная смородина. В бобовых растениях, семечках, грибах, гречке, орехах, сыре и в злаках содержится витамин В, в этих же продуктах содержится важный витамин Е, защищающий клетки организма от различных повреждений. Еще один достаточно важный источник витамина Е – нерафинированное масло.

Продукты, увеличивающие рост бактерий

Очень важно принимать в пищу продукты для повышения иммунитета, но не менее важно употреблять и те, которые в разы увеличивают рост бактерий в организме. Эти продукты имеют название «пробиотические». К ним относятся: чеснок в головках, перья чеснока, зеленый лук, репчатый лук, лук-порей, артишоки, бананы.

Читайте еще:

  • Как поднять иммунитет народными средствами

Конечно, всем известны старые бабушкины рецепты излечения простудных заболеваний, а также те продукты, которые помогают с ними справиться: лук, мед, малиновое варенье, цитрусовые. Однако для того, чт.

  • Витамины для повышения иммунитета

    Близятся холода, а значит, скоро наступит сезон заложенных носов, кашлей и повышенных температур тел. Если вы не хотите попасть в когорту болеющих, то нужно браться за дело уже сейчас. Для того чтобы.

  • Укрепление иммунитета у детей

    Иммунитет - это естественная сопротивляемость организма к любой инфекции и является результатом деятельности иммунной системы. Существует два вида иммунитета: специфический и неспецифический. Неспеци.