Как поднять или повысить лейкоциты после химиотерапии?

На сегодняшний день химиотерапия является одним из самых эффективных методов лечения раковых заболеваний. Тем не менее, использование столь сильных препаратов негативно сказывается на состоянии организма. И лейкопения является вполне естественным побочным процессом. Но как поднять, повысить лейкоциты после химиотерапии и можно ли сделать это в домашних условиях?

Для лечения онкологических заболеваний используются весьма агрессивные препараты, которые, к сожалению, повреждают не только раковые новообразования, но и здоровые клетки организма. В первую очередь от подобной терапии страдает костный мозг человека, который является местом образования и роста клеток крови — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Поэтому лейкопения после химиотерапии не считается редкостью, а скорее закономерностью. Стоит отметить, что именно белые кровяные клетки обеспечивают иммунитет и, соответственно, защиту организма от бактерий, токсинной и инородных веществ. Поэтому снижение количества лейкоцитов в крови сопровождается слабостью и повышенной восприимчивостью к той или иной разновидности инфекции.

Как восстановить уровень лейкоцитов после химиотерапии?

На самом деле методы восстановления организма после химиотерапии зависят от тяжести нанесенного организму вреда. Если уровень белых кровяных телец сильно уменьшился, то врачи назначают специальные лекарственные препараты. Подобные средства стимулируют работу костного мозга и способствуют быстрому созреванию клеток и их быстрому выходу в кровяное русло.

Если упали лейкоциты после химиотерапии, то дополнительно назначается прием витаминов, которые необходимы для нормальной работы организма, в частности, для нормализации процессов кроветворения. В некоторых случаях назначается терапия с помощью интерферона, которая повышает устойчивость к вирусным инфекциям.

Безусловно, помогут исправить ситуацию и некоторые лекарственные растения. Например, довольно эффективными считаются отвары донника, жгучей крапивы, душицы и подорожника. Но стоит напомнить, что самолечение в данной ситуации недопустимо — перед использованием любого лекарства сначала необходимо проконсультироваться у лечащего онколога.

Восстановление после химиотерапии с помощью правильного питания

Сразу же стоит отметить, что в правильное питание во время восстановления после химиотерапии просто необходимо, даже если пациент принимает лекарственные препараты для повышения уровня белых кровяных клеток. Специалисты рекомендуют уменьшить количество простых углеводов. А вот продукты, богаты витаминами ( в частности, фолиевой кислотой, витамином С и В12) и аминокислотами, обязательно должны стать частью ежедневного рациона. Ведь именно эти вещества необходимы для нормализации работы костного мозга.

В частности, пациентам рекомендуют есть рыбу, красную икру и морепродукты, богатые фосфором и аминокислотами. На состоянии организма положительно скажется ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, желательно красного цвета. Например, пациентам, перенесшим химиотерапию, будет полезно включить в рацион гранаты и свекольный сок (в разумных количествах).

Диетологи рекомендуют начинать день со столовой ложки меда. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества натурального красного вина. Полезными будут злаки и крупы — гречка, отвар ячменя, проросшее пшеничное зерно. И, конечно же, крайне важен питьевой режим — в день пациент должен употреблять не менее двух литров жидкости. Пить можно негазированную воду, свежие фруктовые и овощные соки, морсы.

Вы можете оставить заявку на лечение в Израиле. Врач-администратор свяжется с Вами в течении 24 часов