Как повысить лейкоциты после химиотерапии?

Как повысить лейкоциты после химиотерапии – актуальный вопрос для многих пациентов, которые прошли курс химиотерапии. Давайте рассмотрим, способы повышения лейкоцитов, лекарственные препараты и методы народной медицины.

Лейкоциты представляют собой белые кровяные тельца, которые выполняют защитные функции организма. Именно клетки-лейкоциты уничтожают патогенных агентов, которые поступают извне или продуцируются в организме. Сам процесс уничтожения или переваривания лейкоцитами патогенных микроорганизмов, носит название фагоцитоз.

В норме, у взрослого человека, на литр крови приходится 4-9х109 лейкоцитов. Любые отклонения считаются патологическими и указывают на нарушения в работе организма. Исключением являются новорожденные дети, у которых на литр крови приходится в 3-4 раза больше лейкоцитов, чем у взрослых.

    Если в крови высокий уровень лейкоцитов, то это говорит о хорошей сопротивляемости и защищенности организма. Лейкоциты быстро восстанавливают поврежденные ткани и защищают организм от вирусов и бактерий. Низкий уровень лейкоцитов в крови свидетельствует о наличии вирусов, инфекций или онкологический заболеваний. Падение уровня лейкоцитов наблюдается при приеме лекарственных препаратов и пониженном артериальном давлении.

Химиотерапия, как метод лечения онкологических заболеваний, подавляет интенсивно делящиеся клетки. Именно в это заложен принцип действия цитостатиков. Химиопрепараты угнетаю все клетки организма, как опухолевые, так и здоровые. Под влияние препаратов попадают и кроветворные стволовые слетки. Именно из-за этого, после химиотерапии наблюдается уменьшение количества лейкоцитов в крови и всех форменных элементов. Пониженный уровень лейкоцитов необходимо восстанавливать, так как от этого страдает иммунная система. Из-за низкого уровня лейкоцитов опасность представляет любая царапина и простуда.

Лекарства, повышающие лейкоциты после химиотерапии

Лекарства, повышающие лейкоциты после химиотерапии – это препараты, которые восстанавливают уровень белых кровяных телец. Нехватка лейкоцитов в крови – это лейкопения, которая развивается из-за угнетения клеток под действием химиопрепаратов. Существуют фармакологические средства, которые рекомендуется принимать после химиотерапии для стимуляции и восстановления уровня лейкоцитов в крови. Лекарства стимулируют лейкомиелопоэз и способствуют выходу белых кровяных телец в кровеносное русло, защищают клетки от повреждений и стабилизируют их мембрану.

Первое место среди лекарств, повышающих уровень лейкоцитов после химиотерапии, занимает группа препаратов, которая называется колониестимулирующие факторы. Такие лекарственные средства увеличивают количество лейкоцитов и продолжительность их жизни, ускоряют их созревание. Давайте рассмотрим самые эффективные и популярные препараты, которые используются для повышения лейкоцитов после химиотерапии.

Нейпоген

Лекарственный препарат, клинико-фармакологической группы стимуляторов лейкопоэза. Форма выпуска препарата – раствор для инъекций. Нейпоген принимают как самостоятельно, так и после химиотерапии для мобилизации стволовых клеток в периферический кровоток. Препарат увеличивает количество лейкоцитов, ускоряет их рост и снижает частоту инфекционных осложнений из-за низкого уровня белых кровяных телец.

Действующее вещество Нейпогена – филграстим, быстро всасывается и через 3-8 часов достигает максимальной концентрации в сыворотке крови. Выводится в течение 24 часов после прекращения введения. Препарат противопоказано применять для пациентов с тяжелой врожденной нейтропенией с цитогенетическими нарушениями, одновременно с любым видом химиотерапии и при повышенной чувствительности к компонентам лекарственного средства.

Лечения с Нейпогеном должно проводиться только под полным контролем онколога или гематолога. Это позволяет контролировать состояние пациента в момент приема лекарственного средства и диагностировать улучшения или ухудшения состояния здоровья.

Лейкоген

Лекарственное средство увеличивает количество лейкоцитов в крови при лейкопении после курса химиотерапии. Препарат малотоксичен и не накапливается в организме. Основные показания к применению Лейкогена – снижение уровня лейкоцитов при лекарственной и лучевой терапии. Доза препарата подбирается индивидуально для каждого пациента, а курс лечения составляет от одной недели до месяца и более (при стойких формах лейкопении).

Лейпоген противопоказано применять при лимфогранулематозе и злокачественных новообразованиях костного мозга. Препарат выпускают в таблетках по 0,002 г, отпускают только по врачебному рецепту.

Метилурацил

Препарат – интенсивный стимулятор роста и восстановления тканей организма. Широко применяется в различных отраслях, где требуется усилить рост клеток или ускорить рост тканей. Для удобства использования, лекарственное средство имеет несколько форм выпуска, которые используются системно, как наружно, так и местно. Характерная особенность Метилурацила – стимуляция образования лейкоцитов и эритроцитов. Препарат относится к стимуляторам лейкопоэза.

Основные показания к применению препарата – химиотерапия, радиотерапия и другие состояния, которые сопровождаются снижением уровня лейкоцитов в крови. Метилурацил противопоказано использовать при хронических и острых лейкемических формах лейкоза, злокачественных поражениях костного мозга и лимфогранулематозе. Дозировка и длительность применения, подбираются индивидуально для каждого больного.

Пентоксил

Лекарство для повышения уровня лейкоцитов после химиотерапии, активно разрушает вредоносные микроорганизмы и поврежденные клетки, стимулируя рост новых. Основные показания к применению препарата: лейкопения различной этиологии, агранулоцитарная ангина, агранулоцитозы, токсическая алейкия и отравления бензолом. Препарат выпускают в форме таблеток, длительность применения и дозировка, подбираются индивидуально для каждого больного.

Лекарственное средство может вызывать побочные эффекты, которые проявляются как нарушения пищеварения. Препарат противопоказано использовать при злокачественных образованиях костного мозга и злокачественных поражениях лимфоидной ткани.

Филграстим

Эффективный стимулятор кроветворения, обладающий гемопоэтическим фактором роста. Основные показания к применению препарата: пониженный уровень лейкоцитов после химиотерапии цитотоксическими средствами по поводу злокачественных заболеваний. Филграстим используют для увеличения нейтрофилов и профилактики тяжелых рецидивирующих инфекций в анамнезе.

Лекарственное средство может вызывать побочные действия, которые проявляются как снижение артериального давления, мышечные боли, расстройство мочеиспускания, повышенный уровень мочевой кислоты. Препарат противопоказано использовать пациентам с повышенной чувствительностью к действующим веществам Филиграстима. С особой осторожностью, лекарство назначают пациентам с хронической и острой лейкемией, при беременности и нарушении функций почек и печени.

Ленограстим

Рекомбинантный лекарственный препарат, обладающий колониестимулирующим фактором. Ленограстим стимулирует рост лейкоцитов и клеток костного мозга, увеличивает количество нейтрофилов. Основные показания к применению лекарственного средства: лечение и профилактика уменьшения нейтрофилов и лейкоцитов в крови после курса химиотерапии и приема других химиотерапевтических противоопухолевых средств.

Побочные действия возникают из-за неправильной дозировки и проявляются как уменьшение числа тромбоцитов в крови, боли в месте инъекций, мышечные боли и боли в костях. Препарат противопоказано использовать при повышенной чувствительности к компонентам средства, при остром и хроническом миелолейкозе.

Лейкомакс

Лекарственное средство представляет собой водорастворимый негликолизированный белок. Препарат применяют для лечения и профилактики уменьшения числа нейтрофилов в крови, при пониженном уровне лейкоцитов из-за курса химиотерапии, при миелодиспластических синдромах и после трансплантации костного мозга. Препарат принимают только под наблюдением врача, после подбора индивидуальной дозировки.

Лейкомакс может вызывать побочные действия, которые проявляются как: отсутствие аппетита, стоматит, мышечные боли, чувство усталости, головные боли, отдышка, снижение артериального давления и аллергические реакции. Лекарственное средство противопоказано использовать при миелоидных лейкозах и повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Народные методы, повышающие лейкоциты после химиотерапии

Народные методы, повышающие лейкоциты после химиотерапии пользуются популярностью и зарекомендовали себя высокой эффективность. В народной медицине существует множество методов, которые позволяют увеличить количество лейкоцитов в крови, давайте рассмотрим несколько простых, но эффективных методов.

    Заболевания крови и пониженный уровень лейкоцитов можно лечить с помощью отвара неочищенных зерен овса и молока. Горсть овса залейте литром молока и прокипятите в течение 20-30 минут. Как только отвар остынет, его можно принимать. Пить лекарство рекомендуется в течение всего дня, длительность применения – до полного выздоровления. Отвар из плодов шиповника эффективен в лечении малокровия и низкого уровня лейкоцитов. Для приготовления отвара измельчите 150 г шиповника и залейте их 2 литрами воды. Будущий отвар необходимо прокипятить 10-20 минут на среднем огне и настоять в течение 12 часов. Как только напиток настоится, его можно пить вместо чая. Народные рецепты рекомендуют, употреблять перед завтраком 100 г свежей натертой на мелкой терке морковки со сметаной, сливками или медом. Такой метод улучшает гемоглобин в крови и увеличивает количество лейкоцитов. После курса химиотерапии для увеличения уровня лейкоцитов, можно приготовить настой из травы донника. 1-2 ложки травы залейте 500 мл воды и настаивайте на протяжении 4 часов. Курс применения настоя должен быть от 1 месяца. Настой из корней барбариса – это еще одно действенное средство для повышения лейкоцитов в крови. Для лечения подойдет 25% настойка из корней барбариса, которую можно приобрести в аптеке. Перед каждым приемом пищи необходимо принимать по чайной ложке настойки. Подобными свойствами обладает мумие, но принимать его можно только по согласованию с онкологом. Для увеличения лейкоцитов и эритроцитов, можно приготовить лекарство из сушеных листьев крапивы. Хорошенько перетрите листья растения и смешайте с медом, в пропорциях 1:1. Лекарство необходимо принимать по 1 ложке 3-4 раза в день, запивая водой. Отвар из льняного семени поможет, очисть организма от токсических веществ, которые остаются после курса химиотерапии. Отвар увеличивает количество лейкоцитов в крови, улучшает их рост и защитные свойства. Пару ложек семян залейте кипятком и проварите на водяной бане. Отвар необходимо принимать по 1 литру во второй половине дня. Длительность применения для достижения лечебного эффекта, должна быть не менее 6 месяцев. Пару ложек полыни залейте кипятком и настаивайте 15-20 минут. Настой необходимо процедить и принимать по стакану перед каждым приемом пищи. При желании, полынь можно заменить ромашкой.

Помимо отваров и настоев, повысить лейкоциты после химиотерапии можно с помощью диеты. Бесконтрольный прием витаминных препаратов, биологически активных добавок, гомеопатических средств – способны стимулировать рецидивы раковых заболеваний. Но, правильно составленный рацион – это залог увеличения количества лейкоцитов в крови.

Диета, для повышения лейкоцитов, должна состоять из кисломолочных и морепродуктов, гречневой и овсяной каши, ягод, овощей и фруктов, меда, ореха, пророщенных злаков, бобов, а также красного вина. Давайте рассмотрим основные правила питания для повышения белых кровяных телец:

    Для повышения лейкоцитов, в рацион должны входить фрукты, ягоды и овощи красного цвета (малина, смородина, клюква, гранат, свекла, красный перец). Лечебными свойствами обладает гречневая каша, с вечера залитая кефиром. Красная рыба и 50 г красного вина в день – это отличная профилактика пониженного уровня лейкоцитов. Свежий свекольный сок полезен при любых онкологических заболеваниях. Из свеклы можно готовить не только сок, но употреблять овощ в варенном и сыром виде. Что касается свекольного сока, то перед употреблением, его необходимо настоять в холодильнике. Отвар из семян ячменя качественно улучшает состав крови. 200 г ячменя залейте парой стаканов холодной воды и проварите до уменьшения объема воды в половину. Перед употреблением, отвар рекомендуется подсолить или подсластить медом. Родиола розовая или золотой корень – это растительный адоптоген, который можно приобрести в аптеке. 20-30 капель настойки разбавьте в 50 мл воды и принимайте 3 раза в день, перед каждым приемом пищи. Курс приема необходимо начинать за несколько дней до химиотерапии. Это предотвратит снижение уровня лейкоцитов. Каши и супы из чечевицы, напитки из цикория – отлично восстанавливают уровень лейкоцитов в крови. Возьмите стакан отрубей проросшего пшеничного зерна, горсть грецких орехов и пару ложек меда. Измельчите сухие ингредиенты и смешайте с медом. Средство улучшит кроветворение и повысит уровень лейкоцитов в крови. Лечебными свойствами обладают продукты, содержащие витамины В1, В2 и белок. Не стоит забывать про витаминизированные напитки. Рекомендуется употреблять морсы, соки (гранатовый, брусничный, клюквенный, апельсиновый).

Как повысить уровень лейкоцитов после химиотерапии? Вопрос, интересующий как больных онкологическими заболеваниями, так и онкологов, которые назначают лечение и подбирают курс химиотерапии. На сегодняшний день существует множество методов, которые способствуют повышению лейкоцитов. Онкологи назначают лекарственные препараты для восстановления лейкоцитов и эритроцитов. Эффективностью и популярностью пользуются и методы народной медицины. Такие методы безопасны для здоровья, прекрасно тонизируют организм и не имеют побочных эффектов. Но прежде чем использовать один из методов для восстановления лейкоцитов, необходимо проконсультироваться с онкологом.