Продукты с повышенным содержанием белка

У большинства людей в современном мире при слове белок возникают неверные ассоциации. Они считают, что это вещество необходимо только профессиональным спортсменам, занимающимся наращиванием мышечной массы или фотомоделям, которые используют специальную диету для того, чтобы поддерживать себя в форме.

Это не так. Продукты, содержащие белок в нужном количестве, необходимы каждому для правильной работы всех органов.

Как это молекулярное соединение поступает в организм? В каких продуктах содержится белок, необходимый для жизни? Какова связь между протеином и наличием пептидов у человека? Какое количество белков необходимо потреблять в течение суток и может ли их быть больше чем нужно?

Общие понятия

Весь человеческий организм строится из белков, а также их более мелких разновидностей – пептидов. Другое название этого молекулярного соединения – протеин. Он участвует в формировании всех без исключения клеточных структур организма, жизненно важных органов, систем и тканей. Кроме этого, работа эндокринной системы (выделение ферментов и гормональных веществ во время функционирования организма) полностью связана с белковыми соединениями.

Как вы знаете, протеин является и альтернативным источником энергии для человека. Однако, если все время есть продукты с повышенным содержанием белков, в организме может образоваться большое количество жировой ткани. Это связано с тем, что печень начинает преобразовывать его «про запас», на случай возможного голода.

Продукты, содержащие белок, попадая в желудочно-кишечный тракт и подвергаясь процессу переработки, распадаются на так называемые аминокислоты. Для здоровой работы организма их нужно 22. При этом:

  • 13 аминокислот в случае необходимости могут быть воспроизведены внутренними органами самостоятельно;
  • 9 аминокислот являются незаменимыми и должны в обязательном порядке поступать в организм с теми или иными продуктами питания.

После попадания в кровеносную систему эти молекулярные соединения доставляются ко всем органам. Без белков и пептидов не могут происходить:

  • процессы в гормональной системе;
  • работа щитовидной железы;
  • развитие и дальнейший рост органов и тканей человека;
  • водно-солевой обмен;
  • регуляторные процессы, нормализующие кислотно-щелочной баланс.

Питательные вещества, содержащие протеин

Для того чтобы в человеческий организм попадало больше белков и их разновидностей – пептидов, необходимо есть достаточное количество определенной пищи. Много их содержится в мясе, рыбе и бобовых. Также сюда можно отнести молоко и кефир.

В каких продуктах содержится протеин? Ниже приведет соответствующий список, позволяющий более легко ориентировать во всем их разнообразии.