Как повысить гемоглобин при беременности

Рейтинг:

Железодефицитная анемия, или снижение уровня гемоглобина в крови, – довольно распространенная проблема среди будущих мам. Статистика показывает, что с таким диагнозом сталкивается каждая 4-5 беременная. Обычно анемию не считают слишком серьезной патологией и не подходят к ее лечению с должным вниманием. Однако в действительности повышение гемоглобина при беременности хотя бы до нижней границы нормы может сыграть решающую роль в том, как беременность будет протекать дальше.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина

Запущенная форма железодефицитной анемии, сопровождающаяся значительным снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, не только угрожает здоровью матери, но и может привести к серьезным порокам развития плода. В частности, последствия пониженного гемоглобина могут быть следующими:

  • Возникают сложности с вынашиванием беременности: преждевременные роды, отслойка плаценты;
  • Увеличивается вероятность кровотечений во время и после родов, поскольку при анемии кровь разжижается, а ее способность к свертыванию ухудшается;
  • Сократительная способность матки снижается, что может стать причиной затяжных родов. Чтобы облегчить страдания женщины в процессе родовой деятельности, важно вовремя разобраться с тем, как повысить гемоглобин у беременных;
  • Гипоксия (недостаток кислорода) негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы будущей матери. На результатах ЭКГ четко прослеживаются признаки дистрофии сердечной мышцы, а у самой беременной возникают жалобы на боли в сердце;
  • Кислородная недостаточность также приводит к задержке внутриутробного развития плода. Как правило, результатом гипоксии становится отставание ребенка в психическом и физическом развитии. В тяжелых случаях возможна смерть плода во время родов или в течение нескольких часов после них.

Почему уровень гемоглобина в период беременности падает

Прежде чем говорить о том, как повысить гемоглобин при беременности, необходимо выяснить, какие факторы могут спровоцировать анемию. Нередко к ее развитию приводит приверженность беременной женщины к вегетарианству. Даже будучи абсолютно уверенной в том, что процесс поедания мяса – самое ужасное, что может быть на свете, будущая мама должна понять, что нормальное развитие ребенка невозможно без некоторых элементов, которые содержатся только в мясных продуктах. Если же данная проблема стала следствием определенных заболеваний внутренних органов, врачам следует держать ситуацию под строгим контролем. В случае резкого ухудшения состояния беременной может потребоваться срочное родоразрешение.

Анемия средней и тяжелой степени обычно развивается в случае многоплодной беременности – чем больше детей женщина вынашивает одновременно, тем выше ее суточная потребность в железе. Кроме того, пониженным уровнем гемоглобина может сопровождаться и одноплодная беременность, наступившая вскоре после родов. Гинекологи придерживаются мнения, что оптимальный промежуток между беременностями должен составлять 3 года. Необходимость в повышении гемоглобина при беременности может возникнуть вследствие приема определенных лекарственных препаратов, а также из-за дефицита витамина В12 (кобаламин) и фолиевой кислоты.

Как повысить гемоглобин при беременности: основные способы

Выбор схемы лечения напрямую зависит от степени выраженности анемии. При легкой форме нормализовать уровень гемоглобина можно при помощи определенных продуктов питания и рецептов народной медицины. Если же таким способом улучшить положение вещей не удается, а количество гемоглобина в крови продолжает падать, требуется прием железосодержащих комплексов и витаминных препаратов.

Параллельно с лечением анемии проводится полное обследование плода на предмет задержки внутриутробного развития: анализируют прирост его массы, оценивают кровоток в сосудах плаценты. Критически низкий уровень гемоглобина в крови беременной (особенно накануне родов) может стать основанием для лечения в стационаре с применением инъекций препаратов железа и лекарств, стимулирующих образование эритроцитов (эритропоэз).

Отвечая на вопрос о том, как повысить гемоглобин у беременных, врачи говорят, что быстро справиться с проблемой позволяет прием препаратов железа в таблетированной форме в сочетании с витаминотерапией. Однако не следует забывать о том, что железосодержащие препараты, несмотря на свою эффективность, приводят к появлению запоров, что крайне нежелательно для беременной женщины, которая и без того испытывает трудности с опорожнением кишечника. Кроме того, в случае индивидуальной непереносимости, а также язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки принимать лекарства этой группы вообще запрещено.

Как повысить гемоглобин при беременности с помощью продуктов питания

Для профилактики железодефицитной анемии женщинам с первых недель беременности рекомендуется принимать специальные комплексы пренатальных витаминов, а также серьезно пересмотреть свой рацион. В меню будущей матери должно присутствовать мясо, рыба, печень, курага, гречневая крупа, зеленые яблоки. Считается, что лучше всего организмом человека усваивается железо животного происхождения, поэтому ни в коем случае не следует отказываться от мясных продуктов.

Однако надеяться на то, что коррекция рациона серьезно повлияет на уровень гемоглобина, бессмысленно. Необходимо понимать, что для начала в организме должен сформироваться остаточный запас железа, чего невозможно добиться без применения лекарственных препаратов. Употребление продуктов, в составе которых присутствует легкоусвояемое железо, помогает лишь предупредить последующее снижение гемоглобина у женщины. Помните, что падение числа эритроцитов в крови, независимо от степени тяжести, в любом случае является основанием для консультации со специалистом. Врач расскажет, почему возникли изменения в клиническом анализе крови, а также подберет эффективные средства для повышения гемоглобина при беременности.

Как повысить гемоглобин у беременных: народные методы

Пожалуй, сложно отыскать такое заболевание, для лечения которого не существует народных средств. Естественно, на вопрос о том, как повысить гемоглобин при беременности, у представителей нетрадиционной медицины тоже есть ответ. В частности, неплохих результатов в лечении анемии можно добиться при помощи следующих рецептов:

  • Равное количество кураги, изюма и грецких орехов измельчить при помощи мясорубки. В полученную смесь добавить мед и принимать ежедневно по несколько столовых ложек. Примечательно, что это средство является источником не только железа, но и множества других витаминов и микроэлементов;
  • Смешать по полстакана свежевыжатого морковного и свекольного сока, пить 3 раза в день перед едой;
  • В равных частях соединить плоды шиповника и рябины. Взять 3 столовых ложки полученного сбора, залить 400 мл кипятка и дать настояться 10 минут. Готовый напиток принимать по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.